Thursday, September 13, 2018

KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP

KELAS 4 SD MAPEL IPA
LATIHAN SOAL BAB 4
HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP


1. Hubungan antara tanaman anggrek dengan pohon yang ditumpanginya dinamakan ....
a. rantai makanan
b. mutualisme
c. parasitisme
d. komensalisme

Jawaban :D

2. Hubungan erat yang khas antara dua jenis makhluk hidup yang hidup bersama disebut ....
a. parasitisme
b. rantai makanan
c. simbiosis
d. mutualisme

Jawaban :C

3. Contoh hewan yang melakukan simbiosis komensalisme adalah ....
a. tanaman rafflesia dengan tumbuhan di sekitarnya
b. burung jalak dengan kerbau
c. ikan hiu dengan ikan remora
d. tali putri dengan tanaman inang

Jawaban :C

4. Hewan herbivor dalam rantai makanan disebut ....
a. konsumen I
b. konsumen II
c. produsen
d. konsumen III

Jawaban :C

5. Padi dimakan tikus, tikus dimakan ular, dan ular dimakan burung elang.
Hubungan antarmakhluk hidup di atas disebut ....
a. piramida makanan
b. jaring-jaring makanan
c. rantai makanan
d. simbiosis

Jawaban :C

6. Hubungan dua individu yang satu diuntungkan dan satu pihak dirugikan disebut ....
a. mutualisme
b. komensalisme
c. parasitisme
d. imperialisme

Jawaban :C

7. Hewan yang memakan hewan lain dalam rantai makanan disebut ....
a. konsumen I
b. produsen I
c. konsumen II
d. produsen II

Jawaban :C

8. Makhluk hidup membutuhkan udara berupa ... untuk bernapas.
a. oksigen
b. karbon dioksida
c. nitrogen
d. hidrogen

Jawaban :A

9. Hewan yang hidup di air adalah ....
a. sapi
b. udang
c. burung
d. ular

Jawaban :B

10. Tumbuhan membutuhkan cahaya matahari untuk ....
a. menghangatkan tubuhnya
b. mengeringkan tubuhnya
c. sebagai alat penerang
d. proses fotosintesis

Jawaban :D

11. Simbiosis komensalisme terjadi antara ....
a. anggrek dan benalu
b. kerbau dan kutu
c. anggrek dan pohon besar
d. benalu dan tumbuhan inang

Jawaban :C

12. Simbiosis yang terjadi antara benalu dengan inangnya bersifat ....
a. komensalisme
b. mutualisme
c. parasitisme
d. premanisme

Jawaban :C

13. Hubungan yang saling menguntungkan terjadi antara ....
a. anggrek dan benalu
b. anggrek dan pohon besar
c. kerbau dan burung jalak
d. benalu dan tumbuhan inang

Jawaban :C

14. Pada rantai makanan, tumbuhan berperan sebagai ….
a. produsen
b. konsumen
c. pengurai
d. pemangsa

Jawaban :A

15. Rantai makanan biasanya diawali dengan ….
a. tumbuhan
b. hewan
c. manusia
d. pengurai

Jawaban :A

16. Pernyataan yang tidak benar tentang jaring-jaring makanan adalah ….
a. menunjukkan urutan makan memakan antarmakhluk hidup
b. memperlihatkan gabungan dari beberapa rantai makanan
c. memperlihatkan jumlah konsumen
d. biasanya dimulai dengan tumbuhan

Jawaban :B

17. Makhluk yang dapat menjadi konsumen tingkat pertama adalah ….
a. elang
b. ular
c. ayam
d. kucing

Jawaban :C

18. Hewan di bawah ini yang bersaing untuk mendapatkan makanan adalah ....
a. tikus dan elang
b. ular dan elang
c. kucing dan tikus
d. ulat dan elang

Jawaban :B

19. Kelestarian alam dapat terganggu oleh ....
a. manusia
b. hewan-hewan liar
c. panas matahari
d. tumbuhan liar

Jawaban :A

20. Berikut ini adalah anggota ekosistem sawah, kecuali ….
a. tanaman padi
b. tanaman jagung
c. cacing
d. kodok

Jawaban :B

20. Hubungan lebah dengan bunga termasuk simbiosis ....
a. komensalisme
b. mutualisme
c. parasitisme
d. dualisme

Jawaban :B

21. Berikut ini adalah ekosistem alami, kecuali ….
a. hutan
b. laut
c. sawah
d. danau

Jawaban :C

22. Beberapa jenis makhluk hidup yang tinggal bersama dalam satu lingkungan atau ekosistem disebut ….
a. komunitas
b. ekosistem
c. komunikasi
d. ekologi

Jawaban :B

23. Hubungan erat yang khas antara dua jenis makhluk hidup yang hidup bersama disebut ....
a. fotosintesis
b. kerja sama
c. simbiosis
d. rantai makanan

Jawaban :C

24. Di antara hewan berikut ini yang membantu penyerbukan bunga adalah ....
a. cecak
b. capung
c. kupu-kupu
d. ulat

Jawaban :C

25. Hubungan antara kutu rambut dengan kepala manusia termasuk simbiosis ....
a. komensalisme
b. parasitisme
c. mutualisme
d. metabolisme

Jawaban :B

26. Berikut ini yang termasuk lingkungan biotik adalah ....
a. laut
b. air
c. tanah
d. tumbuhan

Jawaban :A

27. Tempat hidup suatu makhluk hidup disebut ....
a. habitat
b. komunitas
c. simbiosis
d. ekosistem

Jawaban :A

28. Contoh hubungan makhluk hidup yang merugikan salah satu pihak adalah ....
a. anggrek dengan pohon mangga
b. benalu dengan pohon jambu
c. kerbau dengan burung jalak
d. lebah dengan bunga

Jawaban :B

29. Cacing pita yang berada di dalam usus manusia merupakan salah satu contoh simbiosis ....
a. mutualisme
b. parasitisme
c. komensalisme
d. saprofitisme

Jawaban :B

30. Tumbuhan yang hidupnya menumpang pada tanaman lain tetapi tidak merugikan disebut ....
a. epifit
b. saprofit
c. parasit
d. xerofit

Jawaban :A

31. Hubungan timbal balik yang saling menguntungkan antara dua makhluk hidup terjadi pada ....
a. tali putri dan beluntas
b. ulat dan daun
c. cacing dan tanah
d. paku picis dan pohon rambutan

Jawaban :C

32. Simbiosis parasitisme adalah hubungan antarmakhluk hidup yang ....
a. menguntungkan kedua belah pihak
b. merugikan dua belah pihak
c. menguntungkan satu pihak yang lain tidak rugi
d. merugikan salah satu pihak

Jawaban :D

33. Seluruh makhluk hidup di bumi ini ….
a. dapat hidup sendiri
b. dapat memenuhi semua kebutuhannya sendiri
c. tidak bergantung pada makhluk hidup lain
d. bergantung pada makhluk hidup lainnya

Jawaban :D

34. Hewan berikut yang makanannya bergantung pada tumbuhan adalah ....
a. cecak
b. kucing
c. kambing
d. katak

Jawaban :C

35. Benalu adalah jenis tumbuhan ….
a. epifit
b. saprofit
c. parasit
d. serofit

Jawaban :C

36. Hubungan antarmakhluk hidup yang bersifat saling menguntungkan disebut ….
a. simbiosis saprofitisme
b. simbiosis mutualisme
c. simbiosis parasitisme
d. simbiosis komensalisme

Jawaban :B

37. Jumlah burung hantu yang meningkat akan menguntungkan petani karena burung hantu adalah hewan pemangsa ….
a. tikus
b. padi
c. ular
d. daun

Jawaban :A

38. Hubungan antara dua makhluk hidup berikut termasuk simbiosis parasitisme, kecuali ….
a. ikan remora yang mendapatkan sisa makanan dari ikan hiu
b. kutu kepala yang menempel di kulit kepala manusia
c. benalu yang menyerap sari makanan tumbuhan yang ditumpanginya
d. tali putri yang membelit tumbuhan lain dan mengambil airnya

Jawaban :A

39. Hubungan saling ketergantungan antara makhluk hidup dan lingkungannya disebut ....
a. simbiosis
b. ekosistem
c. rantai makanan
d. parasitisme

Jawaban :A

40. Yang tidak termasuk macam simbiosis adalah ....
a. simbiosis mutualisme
b. simbiosis komensalisme
c. simbiosis komunitasisme
d. simbiosis parasitisme

Jawaban :C

41. Disebut apakah hubungan yang menguntungkan kedua belah pihak?
a. simbiosis mutualisme
b. simbiosis komensalisme
c. simbiosis komunitasisme
d. simbiosis parasitisme

Jawaban :A

42. Kutu yang hinggap di tubuh hewan dan menghisap darah hewan yang dihinggapinya seperti kerbau, merupakan contoh dari simbiosis ....
a. mutualisme
b. komensalisme
c. komunitasisme
d. parasitisme

Jawaban :D

43. Ekosistem alam di darat dengan anggota terbanyak adalah ....
a. sawah
b. kebun
c. hutan
d. danau

Jawaban :C

44. Hubungan antara kupu-kupu dengan tanaman berbunga merupakan simbiosis ....
a. mutualisme
b. komensalisme
c. komunitasisme
d. parasitisme

Jawaban :A

45. Makhluk hidup yang tergolong pengurai adalah ....
a. belalang
b. katak
c. ular
d. jamur

Jawaban :D

46. Yang termasuk ke dalam ekosistem buatan adalah ....
a. danau
b. laut
c. sungai
d. kebun

Jawaban :D

47. Hewan yang memakan produsen atau tumbuhan disebut konsumen ....
a. tingkat I
b. tingkat III
c. tingkat II
d. tingkat IV

Jawaban :A

48. Padi dapat membuat sendiri makanannya, maka padi disebut ....
a. konsumen
b. ekosistem
c. produsen
d. komunitas

Jawaban :C

49. Berikut ini ada beberapa jenis tanaman.
(1) Tanaman Anggrek
(2) Tanaman Benalu
(3) Tanaman Paku Sarang
(4) Tanaman Tali Putri
Tanaman yang hidupnya simbiosis komensalisme adalah . . . .
a. (1), (2) c. (2), (3)
b. (1), (3) d. (2), (4)

Jawaban :B

50. Seorang petani memiliki kerbau. Pada tubuh kerbau tersebut banyak terdapat kutu yang sangat mengganggu kehidupan kerbau. Kemudian kerbau tersebut digembala di lapangan rumput dan secara tiba-tiba datang burung jalak hinggap di punggung kerbau sambil memakan kutu dari punggung kerbau. Peristiwa ini termasuk simbiosis . . . .
a. netralisme
b. mutualisme
c. komensalisme
d. parasitisme

Jawaban :B

51. Jumlah lebah akan banyak jika ada tanamannya yang berbunga karena lebah tidak bisa hidup tanpa . . . .
a. daun tanaman
b. batang tanaman
c. bunga tanaman
d. akar tanaman

Jawaban :C

52. Jika kamu menanam bunga anggrek pada pohon mangga, pohon mangga tidak terganggu juga tidak diuntungkan karena tanaman anggrek hidupnya dengan cara . .
a. simbiosis mutualisme
b. simbiosis komensalisme
c. simbiosis parasitisme
d. simbiosis netralisme

Jawaban :B

53. Tanaman tali putri berwarna kuning hidupnya harus pada tanaman lain atau inang. Tanaman inang ini lama-lama akan mati karena tanaman tali putri ini hidupnya dengan cara . . . .
a. simbiosis komensalime
b. simbiosis mutualisme
c. simbiosis netralisme
d simbiosis parasitisme

Jawaban :D

54. Jika di sebuah petakan sawah yang ditanami padi terdapat ulat, burung, ular, katak, dan capung. Maka, akan terjadi rantai makanan sebagai berikut . . . .
a. Padi  Belalang  Ular
b. Padi  Burung  Katak
c. Padi  Belalang  Burung
d. Padi  Capung  Katak

Jawaban :C

55. Pada rantai, makanan tumbuhan sebagai produsen karena memiliki . . . .
a. warna hijau daun
b. warna bunga
c. warna buah
d. warna batang

Jawaban :A

56. Contoh hubungan antara makhluk hidup dan makhluk tak hidup di sungai adalah . . .
a. tumbuhan dan tempat hidup ikan
b. ikan mendapat gas oksigen dari tumbuhan
c. air tetap segar karena ada ikan
d. ikan mendapat makanan dari pinggir sungai

Jawaban :D

57. Terumbu karang di laut sangat bermanfaat karena . . . .
a. dapat diambil untuk hiasan
b. tempat hidup ikan-ikan kecil
c. merupakan makanan ikan-ikan
d. menghasilkan gas oksigen untuk pernapasan ikan

Jawaban :B

58. Simbiosis komensalisme adalah hubungan ....
a. dua makhluk hidup yang saling menguntungkan
b. dua makhluk hidup yang satu diuntungkan dan yang lain dirugikan
c. dua makhluk hidup yang satu diuntungkan, semen tara yang lain tidak diun tungkan dan tidak dirugikan
d. dua makhluk hidup yang saling merugikan

Jawaban :C

59. Berikut ini contoh simbiosis mutualisme ....
a. hubungan antara tumbuhan anggrek dan pohon
b. hubungan antara lebah dan bunga
c. hubungan antara tumbuhan taliputri dan tumbuhan pagar
d. hubungan antara manusia dan cacing perut

Jawaban :B

60. Pernyataan yang benar tentang simbiosis parasitisme adalah ....
a. kedua makhluk yang saling merugikan
b. salah satu makhluk tidak diuntung kan dan dirugikan
c. kedua makhluk hidup saling meng untungkan
d. salah satu makhluk hidup dirugikan

Jawaban :D

61. Contoh makhluk hidup yang tidak bersifat parasit adalah ....
a. cacing perut
b. anggrek
c. kutu rambut
d. benalu

Jawaban :B

62. Berikut ini, alur rantai makanan yang benar adalah ....
a. belalang tumbuhan katak ular
b. belalang katak ulat tumbuhan
c. tumbuhan belalang ular katak
d. tumbuhan belalang katak ular

Jawaban :D

63. Pada bagan tersebut, tikus berfungsi sebagai ....
a. produsen
b. konsumen tingkat 1
c. konsumen tingkat 2
d. konsumen tingkat 3

Jawaban :C

64. Berikut ini faktor yang tidak merusak keseimbangan ekosistem hutan adalah ....
a. perburuan liar
b. penghijauan
c. penebangan liar
d. kebakaran hutan

Jawaban :B

65. Jika ekosistem hutan seimbang, maka akan menyebabkan ....
a. kekeringan
b. cadangan air banyak
c. longsor
d. banjir

Jawaban :B

66. Membuang sampah dan limbah sembarangan akan mengakibatkan ....
a. ikan mati
b. air sungai bersih
c. aliran air lancar
d. air tidak berbau

Jawaban :A

67. Rantai makanan biasanya dimulai dengan ....
a. tumbuhan
b. herbivora
c. karnivora
d. omnivora

Jawaban :B

68. Berikut merupakan kegiatan ramah lingkungan, kecuali .…
a. reboisasi
b. penangkaran hewan
c. perburuan liar
d. membuat irigasi

Jawaban :C

69. Urutan rantai makanan yang benar di bawah ini adalah ....
a. padi - ular - tikus - elang
b. padi - tikus - ular - elang
c. padi - elang - ular - ulat - tikus
d. padi - tikus - elang - ular – ulat

Jawaban :B

70. Penyebab perubahan lingkungan yang dapat mengganggu makhluk hidup adalah ....
a. penanaman pohon di lahan kosong
b. pembakaran hutan
c. pembuanan sampah pada tempatnya
d. menjadi polisi hutan

Jawaban :B

71. Tindakan yang perlu dilakukan agar keseimbangan alam terpelihara adalah ....
a. menggunduli hutan
b. membunuh hewan dan tumbuhan
c. meracuni sungai
d. melestarikan tumbuhan dan hewan

Jawaban :D

72. Di bawah ini yang termasuk ekosistem alam adalah ....
a. danau dan ladang
b. hutan dan laut
c. laut dan sawah
d. sungai dan kebun

Jawaban :B

73. Keseimbangan alam dapat terganggu oleh ....
a. hewan pemakan daging
b. pencemaran
c. pelestarian
d. cuaca

Jawaban :B

74. Makhluk hidup berikut yang selalu bertindak sebagai produsen adalah ....
a. padi
b. tikus
c. ulat
d. burung

Jawaban :A

75. Makhluk hidup berikut yang merupakan konsumen tingkat I adalah ....
a. kambing dan harimau
b. singa dan harimau
c. singa dan kancil
d. kambing dan kancil

Jawaban :D

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464