Friday, September 14, 2018

Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan

Kelas 7 IPA Biologi
Bab 2 Organisasi Kehidupan

1. Energi dapat diperoleh dari ciri makhluk
hidup ....
a. memerlukan air
b. tumbuh dan berkembang
c. bergerak
d. bernapas

Jawaban : C

2. Zat sisa dari respirasi dapat berupa ....
a. oksigen dan karbon dioksida
b. oksigen dan energi
c. energi dan uap air
d. uap air dan karbon dioksida

Jawaban : D

3. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri makhluk hidup adalah ....
a. respirasi - berkembang biak - bergerak
b. bergerak - berfotosintesis – menerima dan menanggapi rangsang
c. berkembang biak - bernapas – tumbuh dan berkembang
d. respirasi - bernapas – bergerak

Jawaban : B

4. Jasa yang disumbangkan oleh Carolus Linnaeus dalam klasifikasi makhluk hidup adalah ….
a. ada dua kerajaan makhluk hidup
b. binomial nomenklatur
c. pengelompokan filum dan spesies
d. pengelompokan divisio dan ordo

Jawaban : B

5. Kata pertama yang terdapat pada nama ilmiah suatu spesies adalah ….
a. penunjuk kelas
b. penunjuk genus
c. penunjuk filum
d. penunjuk jenis

Jawaban : B

6. Takson yang terbanyak persamaannya terdapat pada tingkatan ….
a. kelas
b. ordo
c. famili
d. genus

Jawaban : D

7. Berikut ini yang memiliki kekerabatan yang dekat dengan Felis tigris adalah ....
a. Acer rubum
b. Contopus pertinax
c. Ficus carica
d. Felis domestica

Jawaban : D

8. Berikut ini yang bukan sistem 5 kingdom adalah ….
a. Monera dan Protista
b. Fungi dan Plantae
c. Protista dan Animalia
d. Fungi dan Spermathopyta

Jawaban : D

9. Jaringan yang dimiliki oleh hewan multiseluler dan manusia terdiri dari ….
a. epitel – penyokong – pengangkut
b. epitel – penyokong – pelindung
c. epitel – otot – pelindung
d. epitel – penyokong – otot

Jawaban : D

10. Beberapa fungsi jaringan yang terdapat pada hewan dan manusia:
1. pelindung, misalnya kulit
2. tempat melekat otot
3. penyerapan, misalnya alat pencernaan
4. wadah sumsum merah sebagai pembentuk darah merah
5. penanggung jawab gerakan
6. sekresi, misalnya hormon
Dari data tersebut, yang termasuk fungsi jaringan epitel ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1 – 2 – 4 – 6
b. 1 – 3 – 6 – 7
c. 2 – 4 – 5 – 6
d. 3 – 5 – 6 – 7

Jawaban : A

11. Jaringan penyokong terdapat pada ….
a. saluran pencernaan dan kelenjar
b. kulit dan otot
c. tulang rawan dan tulang keras
d. tulang dan otot

Jawaban : C

12. Mobil tidak termasuk hidup karena ....
a. mobil tidak bergerak
b. mobil tidak membutuhkan bahan bakar
c. mobil tidak berkembang biak
d. mobil tidak mengeluarkan zat sisa

Jawaban : C

13. Kulit mengeluarkan zat sisa berupa ....
a. karbon dioksida
b. tinja
c. urea dalam urin
d. urea dalam keringat

Jawaban : D

14. Laron akan terbang mengerumuni cahaya, sebagai tanda/ciri makhluk hidup untuk ....
a. berkembang biak
b. peka terhadap rangsangan
c. bernapas
d. tumbuh

Jawaban : B

15. Berikut ini zat yang dibutuhkan tumbuhan untuk membuat nutrisi sendiri, kecuali ....
a. oksigen
b. air
c. karbon dioksida
d. cahaya matahari

Jawaban : A

16. Yang tidak termasuk dari ciri-ciri makhluk hidup adalah .…
a. mendengar dan beradaptasi
b. melihat dan membutuhkan oksigen
c. berfotosintesis dan mendengar
d. mengeluarkan zat sisa dan bernapas

Jawaban : D

17. Manfaat keanekaragaman makhluk hidup adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. bahan pangan
b. bahan pakaian
c. sumber penyakit
d. sumber kesehatan

Jawaban : C

18. Hewan di bawah ini yang termasuk kelas Mamalia adalah ....
a. buaya dan kupu-kupu
b. ular dan udang
c. katak dan hiu
d. kelelawar dan paus

Jawaban : D

19. Tanaman di bawah ini yang termasuk tumbuhan biji terbuka adalah ....
a. kacang tanah
b. melinjo
c. jagung
d. salak

Jawaban : A

20. Yang tidak termasuk dalam kingdom jamur adalah ....
a. Basidiomycetes
b. Ascomycetes
c. Myxomycetes
d. Deuteromycetes

Jawaban : C

21. Kelompok tumbuhan yang dikelompokkan berdasarkan pada manfaatnya adalah tumbuhan ....
a. monokotil
b. hiasan
c. biji terbuka
d. berklorofil

Jawaban : B

22. Urutan organisasi kehidupan pada tubuh makhluk hidup yang bersel banyak dari yang terendah sampai tertinggi ialah ....
a. sel – organ – jaringan – sistem organ – tubuh
b. tubuh – organ – sistem organ – sel – jaringan
c. sel – jaringan – organ – sistem organ – tubuh
d. tubuh – sistem organ – sel – organ – jaringan

Jawaban : C

23. Organel yang tidak dimiliki oleh sel hewan dari sel tumbuhan adalah….
a. inti sel
b. sitoplasma
c. plastida
d. mitokondria

Jawaban : C

24. Contoh jaringan ikat pada hewan adalah ....
a. jaringan darah dan otot
b. jaringan epitel dan otot
c. jaringan darah dan rangka
d. jaringan rangka dan epitel

Jawaban : D

25. Perbedaan antara otot polos dan otot lurik adalah ....
a. kontrol otot lurik di bawah kemauan (sadar), sedangkan otot polos sebaliknya
b. kontrol saraf otot lurik tidak sadar, sedangkan otot polos sebaliknya.
c. otot polos memiliki banyak inti sel, sedangkan otot lurik sebaliknya
d. otot polos dan otot lurik mempunyai inti sel yang banyak

Jawaban : A

26. Apabila terjadi gangguan pada organ ginjal, maka sistem yang akan terganggu adalah ....
a. sistem pencernaan dan pendengaran
b. sistem ekskresi dan peredaran darah
c. sistem pernapasan dan pengeluaran
d. sistem pengeluaran dan pencernaan

Jawaban : B

27. Jaringan yang melekat pada tulang sebagai kontrol gerakan rangka dan bekerja secara sadar terdapat pada jaringan ….
a. otot lurik
b. otot polos
c. otot rangka
d. otot rawan

Jawaban : A

28. Jaringan yang berfungsi sebagai penghantar rangsang adalah ….
a. jantung
b. saraf
c. neuron
d. neofibril

Jawaban : B

29. Jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh tumbuhan yaitu ….
a. epidermis
b. korteks
c. endodermis
d. Palisade

Jawaban : A

30. Tumbuhan mempunyai organ yang tidak begitu banyak. Organ pokok pada tumbuhan adalah ….
a. bunga, buah, daun, dan biji
b. biji, batang, dan akar
c. akar, batang, dan daun
d. akar, batang, dan bunga

Jawaban : C

31. Organ tubuh tumbuhan yang bertugas sebagai penyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah adalah ….
a. akar dan batang
b. batang dan daun
c. akar
d. batang

Jawaban : C

32. Yang termasuk organ transportasi (pengangkutan) pada tubuh manusia dan hewan adalah ....
a. pernapasan
b. jantung
c. paru-paru
d. usus buntu

Jawaban : B

33. Paru-paru merupakan organ tubuh yang menjadi pusat sistem ….
a. pernapasan
b. saraf
c. ekskresi
d. hormone

Jawaban : A

34. Kelompok organ yang melaksanakan suatu fungsi yang besar termasuk ….
a. sel
b. jaringan
c. sistem organ
d. organisme

Jawaban : C

35. Organ-organ yang membentuk sistem pencernaan, yaitu ….
a. mulut – tenggorokan – lambung – usus – anus
b. mulut – kerongkongan – lambung – usus – anus
c. mulut – lambung – kerongkongan – usus – anus
d. mulut– tenggorokan– kerongkongan – lambung – usus – anus

Jawaban : B

36. Sistem organ yang tidak terdapat pada tumbuhan yaitu ....
a. sistem indra
b. sistem pernapasan
c. sistem pengangkutan
d. sistem pengeluaran

Jawaban : A

37. Urutan sistem dalam organisasi ditinjau dari tingkat yang paling rendah sampai paling tinggi ialah ….
a. organisme – sistem organ – organ – jaringan – sel
b. organisme – sel – organ – jaringan – sistem organ
c. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme
d. jaringan – sel – organ – sistem organ – Organisme

Jawaban : C

38. Semakin tinggi tingkatan suatu takson, maka … .
a. makin banyak persamaan ciri-ciri yang dimiliki
b. makin sedikit persamaan ciri yang dimiliki
c. makin dekat kekerabatannya
d. makin banyak persamaan sifatnya

Jawaban : B

39. Kata depan pada nama ilmiah menunjukkan … .
a. species
b. genus
c. familia
d. ordo

Jawaban : B

40. Pernyataan yang memuat daftar sejumlah keterangan tentang suatu makhluk hidup disebut … .
a. klasifikasi
b. takson
c. kunci dikotomi
d. kunci determinasi

Jawaban : B

41. Makhluk hidup yang termasuk kelompok monera adalah … .
a. jamur dan bakteri
b. bakteri dan paku
c. bakteri dan ganggang biru hijau
d. ganggang biru dan jamur

Jawaban : C

42. Ilmu yang mempelajari cara pengelompokan makhluk hidup menjadi golongan-golongan tertentu disebut … .
a. klasifikasi
b. variasi
c. embriologi
d. taksonomi

Jawaban : D

43. Berikut ini yang bukan termasuk ciri makhluk hidup adalah ….
a. peka terhadap rangsangan
b. berkembang biak
c. mengeluarkan gas
d. bergerak

Jawaban : C

44. Agar bisa membuat makanan sendiri, tumbuhan hijau memerlukan ....
a. oksigen dan karbon dioksida
b. oksigen dan air
c. karbon dioksida dan air
d. karbon dioksida dan zat gula

Jawaban : C

45. Alat indra yang berfungsi sebagai alat peraba adalah ....
a. kulit
b. hidung
c. telinga
d. lidah

Jawaban : A

46. Saat bernapas, terjadi pertukaran gas dalam tubuh kita. Pertukaran gas tersebut terjadi pada organ ….
a. jantung
b. hati
c. paru-paru
d. ginjal

Jawaban : C

47. Jika ada tumbuhan yang tumbuh ke arah matahari, berarti tumbuhan itu bereaksi terhadap rangsangan yang berupa ....
a. tanah yang gembur
b. pupuk
c. sentuhan
d. cahaya

Jawaban : D

48. Proses pernapasan sebenarnya adalah proses ….
a. menghirup karbon dioksida
b. menghirup oksigen dan melepaskan karbon dioksida
c. melepaskan oksigen
d. melepaskan oksigen dan menghirup karbon dioksida

Jawaban : B

49. Cara berkembang biak pada makhluk hidup ada yang secara kawin dan tak kawin. Secara tak kawin dapat dilakukan
dengan cara .…
a. membentuk spora dan membelah diri
b. bertelur dan beranak
c. membentuk spora dan bertelur
d. bertelur dan membelah diri

Jawaban : A

50. Proses perubahan ukuran tubuh pada makhluk hidup sehingga bertambah besar disebut ….
a. pertumbuhan
b. perkembangan
c. pertumbuhan dan perkembangan
d. pendewasaan

Jawaban : A

51. Pada proses fotosintesis menghasilkan ….
a. protein
b. karbohidrat
c. lemak
d. vitamin

Jawaban : B

52. Makanan harus dicerna agar sari-sarinya bisa diserap oleh organ tubuh kita. Pencernaan makanan berlangsung di ....
a. mulut, ginjal, dan lambung
b. kerongkongan, lambung, dan usus
c. mulut, lambung, dan usus
d. mulut, kerongkongan, dan lambung

Jawaban : C

53. Makhluk hidup sangatlah beragam jenisnya. Untuk memudahkan dalam mempelajarinya, para ahli membuat ….
a. buku-buku penunjang
b. klasifikasi
c. cagar alam dan suaka margasatwa
d. sistem pengontrolan

Jawaban : B

54. Lumut memiliki ciri utama yang membedakannya dengan tumbuhan lain, yaitu .…
a. warnanya selalu hijau
b. berkembang biak tidak banyak
c. tidak memiliki sistem pencernaan
d. belum ada pembuluh angkut

Jawaban : D

55. Protista yang menyebab kan penyakit malaria adalah .…
a. Salmonella
b. Trypanosoma
c. Plasmodium
d. Turbellaria

Jawaban : C

56. Bakteri yang merugikan antara lain adalah yang menyebabkan penyakit .…
a. tetanus dan demam berdarah
b. penyakit kulit dan tetanus
c. tifus dan antraks
d. tifus dan penyakit kulit

Jawaban : B

57. Makhluk hidup yang untuk mengamatinya harus menggunakan mikroskop, yaitu .…
a. Pakis haji
b. Lumut
c. Bakteri
d. Salamander

Jawaban : C

58. Hewan bertulang belakang yang berkembang biak tidak dengan bertelur adalah .…
a. Mammalia
b. Reptilia
c. Pisces
d. Amphibi

Jawaban : A

59. Ciri khas tumbuhan paku di antaranya .…
a. tidak dapat tumbuh tinggi
b. daun muda menggulung
c. fase gametofi t lebih dominan
d. bercabang-cabang

Jawaban : C

60. Amphibia adalah salah satu contoh hewan bertulang belakang yang hidup di dua alam. Berikut adalah yang bukan ciri Amphibi adalah ....
a. kulit halus
b. alat pernapasan insang saat masih berbentuk kecebong
c. kulit bersisik
d. kaki belakang berselaput

Jawaban : A

61. Urutan klasifi kasimanakahyangme nunjukkan urutan dari tingkat yang jumlah persamaan ciri-cirinya semakin sedikit ke tingkat yang jumlah persamaannya banyak ....
a. kelas - ordo - famili - genus - spesies
b. kelas - famili - ordo - genus - spesies
c. spesies - genus - famili - ordo - kelas
d. ordo - kelas - genus - famili – spesies

Jawaban : A

62. Tujuan dari pemberian nama ilmiah bagi mahluk hidup adalah ….
a. untuk memudahkan pembibitannya
b. untuk memudahkan komunikasi
c. untuk memudahkan penggolongan
d. untuk memudahkan perkembangbiakan

Jawaban : C

63. Berikut ini yang membedakan kingdom Monera dan kingdom lainnya adalah ....
a. kebenaran membran inti
b. kebenaran tulang belakang
c. kemampuan bergerak
d. jumlah sel penyusunnya

Jawaban : A

64. Setiap hewan dan tumbuhan memiliki nama daerah. Guna menghindari kekeliruan maka para ahli bersepakat ....
a. memberikan nama ilmiah
b. mengumpulkan semua tumbuhan
c. mencatat semua nama tumbuhan
d. menyimpan semua tumbuhan dalam museum

Jawaban : A

65. Pengelompokan makhluk hidup menjadi lima kingdom dikemukakan oleh ....
a. Carolus Linnaeus
b. Anton de Barry
c. Robert H. Whittaker
d. Robert Koch

Jawaban : A

66. Di bawah ini yang termasuk ke dalam data kualitatif adalah ....
a. jarak Bandung - Jakarta 120 km
b. panjang meja itu 2 m
c. mangga itu berbiji dua
d. jeruk itu rasanya asam

Jawaban : D

67. Berdasarkan sumber cahaya yang digunakan, mikroskop dibedakan menjadi ....
a. mikroskop cahaya dan mikroskop optik
b. miksroskop elektron dan mikroskop digital
c. mikroskop elektron dan mikroskop cahaya
d. mikroskop elektron dan mikroskop proton

Jawaban : C

68. Alat yang digunakan untuk mengukur keasaman zat adalah ....
a. atmometer
b. anemometer
c. termometer
d. pH-meter

Jawaban : D

69. Untuk memperoleh data mengenai tekstur kulit dan aroma buah mangga digunakan pasangan indera ....
a. indera penglihatan dan indera penciuman
b. indera peraba dan indera penciuman
c. indera pendengaran dan indera peraba
d. semua indera

Jawaban : B

70. Nama lain dari alat evaporimeter adalah ....
a. anemometer
b. atmometer
c. termometer
d. barometer

Jawaban : B

71. Bagian yang berfungsi untuk memfokuskan gambar pada mikroskop optik adalah ....
a. cermin
b. diafragma
c. kondensor
d. revolver

Jawaban : D

72. Diafragma memiliki fungsi sebagai ....
a. pemutar lensa objektif
b. mengatur banyaknya cahaya yang mengenai preparat
c. menggerakkan bagian optik
d. tempat preparat yang diamati

Jawaban : B

73. Peralatan di bawah ini yang tidak digunakan pada saat melakukan pembedahan adalah ....
a. pinset
b. gunting
c. jarum pentul
d. pisau dapur

Jawaban : D

74. Tujuan menggunakan larutan formalin ketika melakukan pembedahan adalah ....
a. menghilangkan aroma tidak sedap pada hewan yang dibedah
b. agar hewan yang dibedah tidak cepat membusuk
c. untuk melunakkan daging hewan sehingga lebih mudah dibedah
d. membunuh mikroorganisme pada alat bedah

Jawaban : B

75. Berikut ini adalah hal-hal yang harus dipersiapkan sebelum melakukan pengamatan lapangan, kecuali ....
a. memakai sepatu
b. membaca petunjuk praktikum
c. memakai jas laboratorium
d. membawa makanan dan minuman

Jawaban : D

76. Unit terkecil dari makhluk hidup disebut ….
a. sel
b. jaringan
c. organ
d. individu

Jawaban : A

77 Hewan yang terdiri dari satu sel disebut ….
a. sel berjumlah satu
b. hanya satu
c. monoseluler
d. diseluler

Jawaban : C

78 Tumbuhan bersel banyak disebut ….
a. uniseluluer
b. multiseluler
c. jumlah banyak
d. sel besar

Jawaban : B

79 Pernyataan yang benar mengenai sel adalah ….
a. sel adalah makhluk hidup
b. jaringan tidak dimiliki tumbuhan
c. Hewan hanya memiliki organ
d. sel adalah unit terkecil dari makhluk hidup

Jawaban : D

80 Bagian sel berfungsi mengatur semua kegiatan yang dilakukan oleh sel disebut ….
a. sitoplasma
b. inti sel
c. anak inti sel
d. mebran sel

Jawaban : B

81 Bagian sel yang hanya terdapat pada tumbuhan adalah….
a. plasma sel
b. membran plasma
c. dinding sel
d. mitokondria

Jawaban : C

82 Jaringan pembuluh berfungsi untuk ….
a. melapisi permukan tubuh
b. membuat makanan
c. menyokong tubuh
d. mengangkut zat makanan

Jawaban : D

83 Tugas daun adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. transpirasi
b. pertukaran gas
c. transportasi
d. fotosintesis

Jawaban : C

84 Organ pada tumbuhan yang berfungsi untuk pernafasan adalah ….
a. stomata
b. epidermis
c. mesofil
d. xilem

Jawaban : A

85 Organ tubuh manusia yang berfungsi untuk mengeluarkan air dan sisa metabolisme dari dalam tubuh adalah ….
a. hati
b. jantung
c. ginjal
d. pankreas

Jawaban : C

86 Bagian sel yang berfungsi untuk respirasi sel adalah ….
a. mitokondria
b. rongga sel
c. inti sel
d. membran

Jawaban : A

87 Makhluk hidup yang termasuk uniseluler adalah….
a. bakteri, amoeba, jamur
b. cacing, jamur, bakteri
c. serangga, cacing, bakteri
d. amoeba, bakteri, ganggang biru

Jawaban : A

88 Organ yang berfungsi untuk memompa darah pada manusia adalah ….
a. ginjal
b. jantung
c. hati
d. paru–paru

Jawaban : B

89 Organ manusia yang paling berat tugasnya adalah ….
a. hati
b. otak
c. ginjal
d. jantung

Jawaban : D

90 Di bawah ini yang tidak termasuk organ manusia adalah ….
a. lambung, usus
b. mata, telinga hidung
c. jantung dan paru-paru
d. epitel dan syaraf

Jawaban : C

91 Transpirasi pada tumbuhan hijau terjadi pada ….
a. batang, akar
b. batang, daun
c. daun, akar
d. batang daun, akar

Jawaban : B

92 Pengangkutan oksigen dan sari-sari makanan adalah fungsi .…
a. pencernaan
b. peredaran darah
c. pernafasan
d. syaraf

Jawaban : B

93 Pembuluh yang mengangkut hasil fotosintesis adalah pembuluh ….
a. xylem
b. floem
c. pengangkutan
d. respirometer

Jawaban : B

94 Tenggorokan adalah salah satu organ sistem ….
a. pernafasan
b. pengeluaran
c. percernaan
d. peredaran darah

Jawaban : A

95 Urutan organisasi kehidupan adalah ….
a. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme
b. organisme – sel – jaringan – sistem organ – organ
c. organ – sistem organ – organisme – sel jaringan
d. jaringan – sel – organ – sistem organ – organisme

Jawaban : A

96 Tujuan klasifikasi makhluk hidup adalah untuk ….
a. mempermudah pergenalan makhluk hidup
b. memilih makhluk hidup yang dapat dimakan
c. menentukan asau-usul makhluk hidup
d. memberikan nama pada setiap makhluk hidup

Jawaban : A

97 Urutan takson yang paling tepat untuk tumbuhan adalah ….
a) divisi – kelas – familia – genus – species
b) divisi – familia – kelas – genus – species
c) filum – kelas – familia – genus – species
d) filum – falimia – kelas – genus – species

Jawaban : A

98 Nama ilmiah padi yaitu Oryza sativa. Kata oryza merupakan petunjuk nama ….
a. genus
b. kelas
c. species
d. familia

Jawaban : A

99 Dalam kelompok manakah jumlah individu lebih banyak?
a. species
b. kelas
c. genus
d. famili

Jawaban : B

100 Salah satu ciri khas yang membedakan ganggang dan jamur adalah …
a. ganggang tak berklorofil
b. jamur tak berklorofil
c. jamur berklorofil
d. ganggang bersel Satu.

Jawaban : B

101. lumut kerak merupakan tumbuhan …
a. hasil hidup bersama askomisetes dan ganggang
b. berasal dari simbiosis antara jamur dan lumut
c. gabungan antara jamur dan paku
d. hasil hidup bersama 2 macam jamur

Jawaban : B

102. Tumbuhan yang memiliki bagian seperti akar, batang, dan daun yang berwarna hijau. Ke dalam kelompok manakah tumbuhan itu digolongkan ….
a. jamur
b. alga
c. tumbuhan paku
d. lumut

Jawaban : D

103. Bagian yang menghasilkan sel kelamin jantan pada tumbuhan paku adalah …
a. protalium c. anteriduim
b. arkrgonium d. sporogonium

Jawaban : C

104. Daun tumbuhan paku yang dapat menghasilkan spora disebut daun yang …
a. steril
b. besar
c. hidup
d. fertil

Jawaban : D

105. Tumbuhan paku dapat hidup melekat pada pohon lain. Cara hidup seperti ini disebut …
a. epifit
b. parasit
c. saprofit
d. semi parasit

Jawaban : B

106. Berikut ini termasuk dalam kelompok tumbuhan tidak berpembuluh kecuali…
a. ganggang
b. lumut
c. tumbuhan paku
d. jamur

Jawaban : B

107. Benang-benang halus berwarna putih yang terdapat pada cendawan adalah …
a. spora
b. rizoid
c. sporangium
d. hifa

Jawaban : B

108. Kelompok tumbuhan biji terbuka adalah …
a. kacang tanah, jagung, jambu mete
b. pakis haji, mlinjo, pinus
c. kacang tanah, mlinjo, pinus
d. pakis haji, jambu mete, jagung

Jawaban : B

109. Tumbuhan biji terbuka yang umumnya dijadikan tanaman hias adalah …
a. pakis haji
b. mlinjo
d. tusam
d. damar

Jawaban : A

110. Kerangka hewan berpori dapat dimanfaatkan untuk ….
a. penggosok pakainan
b. spons mandi
c. pengosok kulit
d. vas bunga

Jawaban : A

111. Burung termasuk hewan berdarah panas, artinya ….
a. suhu tubuh mengikuti suhu lingkungan
b. suhu tubuh lebih tinggi dari suhu lingkungan
c. meskipun suhu lingkungan berubah, suhu tubuhnya tetap
d. mempunyai kemampuan adaptasi terhadap lingkungan

Jawaban : C

112. Di antara hewan berikut yang rangkanya berupa rangka dalam adalah ….
a. belalang dan kupu-kupu
b. katak dan kadal
c. lebah dan laba-laba
d. kumbang dan kala

Jawaban : B

113. Pada waktu terbang burung lebih efektif bernafas dengan menggunakan ….
a. paru-paru buku
b. pundi-pundi hawa
c. insang dan paru-paru
d. paru buku dan pundi hawa

Jawaban : B

114. Rhizopoda adalah hewan bersel satu yang bergerak dengan .…
a. kaki semu
b. bulu getar
c. kaki tabung
d. bulu cambuk

Jawaban : A

115. Proses pernafasan pada organisme disebut .…
a. ekspirasi
b. inpirasi
c. respirasi
d. ekresi

Jawaban : C

116. Alat pernafasan yang sesuai adalah .…
a. ikan trakea
b. katak insang
c. burung paru-paru
d. tikus trakea

Jawaban : B

117. Alat gerak ikan adalah .…
a. insang
b. sirip
c. kaki
d. badan

Jawaban : B

118. Jika tumbuhan putri malu disentuh daun akan mengatup maka tumbuhan ini melakukan .…
a. ekskresi
b. respirasi
c. iritabilita
d. reproduksi

Jawaban : C

119. Tumbuhan hijau mendapatkan makanan dari ….
a. orang lain
b. tumbuhan lain
c. hewan lain
d. memasak sendiri

Jawaban : D

120. Proses bertambah besar dan tidak dapat kembali ke semula disebut ….
a. pertumbuhan
b. perkembangan
c. berkembangbiak
d. regulasi

Jawaban : A

121. Pengelompokan makhluk hidup berdasarkan persamaan ciri disebut ….
a. taksonomi
b. tata nama ganda
c. sistematika
d. takson

Jawaban : A

122. Berdasarkan sistem tata nama ganda, cara penulisan yang benar untuk nama jenis kelapa adalah ….
a. Cocos nucifera L
b. cocos nucifera L
c. Cocos Nucifera L
d. cocos Nucifera L

Jawaban : C

123. Urutan tingkat takson dari yang tertinggi sampai terendah adalah ….
a. kingdom – filum/devisi – kelas – ordo – genus – famili – spesies
b. kingdom – filum/devisi – kelas – ordo – famili – genus – spesies
c. kingdom – filum/devisi – ordo – famili – kelas – genus – spesies
d. kingdom – filum/devisi – ordo – kelas – famili – genus – spesies

Jawaban : B

124. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ….
a. semakin sedikit perbedaan ciri, semakin jauh kekerabatannya
b. semakin sedikit persamaan ciri, semakin dekat kekerabatannya
c. semakin banyak persamaan ciri, semakin jauh kekerabatannya
d. semakin banyak persamaan ciri, semakin dekat kekerabatannya

Jawaban : D

125. Nama ilmiah kentang adalah Solanum tuberosum dan nama ilmiah leuca (sering digunakan untuk lalap) adalah Solanum nigrum. Kedua tumbuhan ini ….
a. spesiesnya sama, genusnya berbeda
b. genusnya sama, spesiesnya berbeda
c. familinya sama, genus berbeda
d. berbeda spesies maupun genusnya

Jawaban : B

126. Ilmuwan yang mengembangkan sistem klasifikasi lima kingdom adalah ....
a. Robert Hooke
c. Charles Darwin
b. Carolus Linnaeus
d. Robert Whittaker

Jawaban : B

127. Monera disebut juga kelompok makhluk hidup ….
a. prokariotik
b. uniseluler
c. eukariotik
d. autotrof

Jawaban : A

128. Bacillus anthracis adalah penyebab penyakit antraks pada hewan ternak. Ditinjau dari namanya, kita dapat memastikan bakteri tersebut berbentuk ….
a. bulat
b. koma
c. batang
d. spiral

Jawaban : C

129. Cyanobacteria berbeda dengan Alga lainnya, sehingga tergolong dalam Monera. Salah satu ciri khas tersebut adalah ….
a. prokariotik
b. uniseluler
c. berklorofil
d. membelah diri

Jawaban : A

130. Protozoa yang bergerak dengan pseudopodia, digolongkan dalam kelas ….
a. Rhizopoda
b. Flagellata
c. Ciliata
d. Sporozoa

Jawaban : A

131. Penyebab penyakit malaria adalah ….
a. Balantidium
b. Entamoeba
c. Trypanosoma
d. Plasmodium

Jawaban : D

132. Agar-agar dapat dibuat dari ekstrak ganggang genus ….
a. Euchema
b. Oedogonium
c. Chlorella
d. Fucus

Jawaban : A

133. Jamur yang sering digunakan untuk pembuatan tempe adalah ….
a. Sacharomyces cereviceae
b. Neurospora crassa
c. Penicillium notatum
d. Rhyzophus oryzae

Jawaban : D

134. Bagian dari jamur yang berfungsi untuk menyerap sari makanan adalah ….
a. askus
b. askokarp
c. basidia
d. rizoid

Jawaban : D

135. Generasi gametofit pada tanaman paku-pakuan adalah ….
a. tumbuhan paku dewasa
b. protalium
c. protonema
d. sporangium

Jawaban : C

136. Tumbuhan biji dibedakan menjadi 2 subdivisi, yaitu tumbuhan biji terbuka (Gymnospermae) dan tumbuhan biji tertutup (Angiospermae). Di bawah ini yang merupakan ciri khas tumbuhan biji tertutup adalah ….
a. biji tumbuh pada permukaan dasar bunga
b. bakal biji diselubungi bakal buah
c. Alat kelamin bunga disebut strobilus
d. Akarnya berupa akar tunggang dan batang bercabang

Jawaban : B

137. Di bawah ini merupakan contoh kelas dari subdevisi Gymnospermae, kecuali ….
a. Pinaceae
b. Gnetinae
c. Cycadinae
d. Coniferae

Jawaban : D

138. Ciri Arthropoda adalah sebagai berikut.
1. kaki jalan berjumlah lima pasang
2. antena dua pasang
3. eksoskeleton tersusun dari zat kitin
4. bernapas dengan insang
5. tubuh terdiri dari sefalothorax dan abdomen
Hewan tersebut termasuk kelas ….
a. Insecta
b. Myriapoda
c. Crustacea
d. Arachnoidea

Jawaban : C

139. Contoh hewan yang menyusui tetapi berkembang biak dengan bertelur adalah ….
a. platipus
b. ikan paus
c. kangguru
d. ikan pesut

Jawaban : D

140. Gajah termasuk hewan yang dilindungi. Perlindungan terhadap spesies gajah karena ….
a. kemampuan reproduksinya rendah
b. termasuk hewan yang sulit beradaptasi
c. banyak diburu manusia
d. sulit berkembang biak

Jawaban : A

141. Sel tumbuhan dan sel hewan memiliki perbedaan walaupun secara umum organelnya sama. Perbedaannya antara lain ….
a. sel tumbuhan memiliki kloroplas, sel
hewan tidak
b. sel tumbuhan tidak memiliki kloroplas,
sel hewan punya
c. sel hewan mengandung selulosa, sel
tumbuhan tidak
d. sel hewan tidak memiliki membran inti, sel tumbuhan punya

Jawaban : A

142. Organel yang fungsinya untuk pernapasan sel adalah ….
a. lisosom
b. mitokondria
c. badan golgi
d. kloroplas

Jawaban : B

143. Organ-organ yang tergabung dalam sistem ekskresi terdiri atas ….
a. kulit, ginjal, jantung
b. ginjal, hati, jantung
c. jantung, kulit, hati
d. ginjal, kulit, hati

Jawaban : D

144. Struktur dasar sel dari yang terluar baik pada sel tumbuhan maupun sel hewan yaitu ….
a. membran inti, sitoplasma, dan inti
b. membran plasma, sitoplasma, dan inti
c. sitoplasma, membran inti, dan organel
d. inti, organel, sitoplasma

Jawaban : B

145. Membran sel dapat mengatur masuk dan keluarnya zat sehingga ada zat yang mudah dan ada yang sulit masuk keluar sel. Berarti membran ini bersifat ….
a. selektif permeabel
b. semipermeabel
c. selektif semipermeabel
d. permeabel

Jawaban : C

146. Jaringan epitel pada hewan dan jaringan epidermis pada tumbuhan memiliki fungsi yang sama yaitu ….
a. sebagai penyokong (penguat)
b. sebagai pengangkut zat makanan
c. sebagai alat penerima rangsang
d. sebagai pelindung jaringan yang ada di bawahnya

Jawaban : D

147. Pada inti sel makhluk hidup terdapat ....
a. pigmen
b. materi genetik
c. kromosom dan lisosom
d. organel

Jawaban : B

148. Sel tumbuhan lebih kuat dan lebih kaku dibanding sel hewan karena sel tumbuhan memiliki .…
a. dinding sel
b. membran sel
c. seludang protein
d. kapsid

Jawaban : A

149. Alat transportasi pada tubuh hewan adalah darah, sedangkan pada tumbuhan peran ini dilakukan oleh ….
a. sklerenkim dan kolenkim
b. epidermis dan endodermis
c. xilem dan fl oem
d. jaringan korteks

Jawaban : C

150. Organel dan bahan-bahan kimia organik pada sel terdapat pada bagian ….
a. inti
b. membran plasma
c. sitoplasma
d. membran inti

Jawaban : C

151. Jaringan yang mempunyai fungsi sebagai penyokong tubuh, melindungi organ, dan menjadi alat gerak pasif adalah jaringan ....
a. tulang
b. darah
c. saraf
d. membran inti

Jawaban : A

152. Perbedaan fungsi antara otot polos dengan otot lurik adalah ….
a. otot lurik ada bagian yang gelap dan terang, sedangkan otot polos tidak ada
b. otot lurik bekerja di bawah perintah, sedangkan otot polos tidak
c. otot lurik mempunyai banyak inti dalam satu sel, sedangkan otot polos mempunyai satu inti dalam satu sel
d. otot lurik melekat pada tulang, sedangkan otot polos banyak pada saluran pencernaan dan pembuluh darah

Jawaban : C

153. Fungsi floem adalah mengangkut ....
a. air dari akar ke daun
b. garam-garam mineral ke seluruh tubuh
c. hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh
d. sisa metabolisme dari daun ke seluruh tubuh

Jawaban : C

154. Pemasukan dan pengeluaran udara pada tumbuhan hijau dilakukan melalui ....
a. stomata dan tulang daun
b. lentisel dan akar
c. stomata dan lentisel
d. stomata dan batang

Jawaban : C

155. Sistem organ pada tubuh saling ber hubungan dan bekerja sama dengan sistem organ lainnya sehingga terbentuk ....
a. organ
b. sistem organ
c. organisme
d. jaringan organ

Jawaban : C

156. Di bawah ini adalah ciri-ciri makhluk hidup, kecuali ....
a. bergerak
b. bernapas
c. ukurannya tetap
d. respons terhadap rangsang

Jawaban : C

157. Daun putri malu akan menguncup bila disentuh. Hal ini membuktikan bahwa makhluk hidup dapat ....
a. berkembang biak
b. bernapas
c. membela diri
d. merespons rangsang

Jawaban : D

158. Agar tidak punah, makhluk hidup memiliki kemampuan untuk ....
a. berkembang biak
b. beradaptasi
c. membela diri
d. respons terhadap rangsang

Jawaban : A

159. Perkembangbiakan generatif adalah memperbanyak tumbuhan dengan cara ....
a. tunas
b. stek
c. biji
d. cangkok

Jawaban : C

160. Zat makanan yang berfungsi mengganti selsel yang rusak adalah ....
a. karbohidrat
b. lemak
c. protein
d. vitamin dan mineral

Jawaban : C

161. Zat makanan yang berfungsi sebagai penghasil energi adalah ....
a. karbohidrat
b. lemak
c. protein
d. vitamin dan mineral

Jawaban : A

162. Makhluk hidup bernapas mengeluarkan ....
a. oksigen
b. karbon dioksida
c. air
d. air dan oksigen

Jawaban : B

163. Di bawah ini adalah sumber karbohidrat, kecuali ....
a. ketela
b. talas
c. mentega
d. jagung

Jawaban : C

164. Tumbuhan hijau memperoleh makanan dengan cara ....
a. respirasi
b. oksidasi
c. fotosintesis
d. metabolisme

Jawaban : C

165. O2 yang dibutuhkan oleh makhluk hidup digunakan untuk ....
a. bergerak
b. oksidasi
c. iritabilitas
d. tumbuh

Jawaban : B

166. Ilmu tentang penggolongan makhluk hidup disebut ....
a. taksonomi
b. ekologi
c. klasifikasi
d. zoologi

Jawaban : C

167. Bapak taksonomi adalah ....
a. Louise Pasteur
b. Charles Darwin
c. Whittaker
d. Carolus Linnaeus

Jawaban : D

168. Cara penulisan yang benar untuk nama ilmiah padi adalah ....
a. oryza sativa
b. Oryza sativa
c. oryza Sativa
d. Oryza Sativa

Jawaban : D

169. Urutan setelah kingdom pada tingkatan klasifikasi pada tumbuhan adalah ....
a. divisio
b. classis
c. filum
d. ordo

Jawaban : A

170. Jika kamu menemukan hewan yang memiliki ciri-ciri di bawah ini:
(1) hewan multiseluler
(2) memiliki tubuh simetris bilateral
(3) tubuh berpori-pori
(4) bentuk tubuh cukup besar
Kamu mengambil kesimpulan, hewan tersebut termasuk filum ....
a. Porifera
b. Annelida
c. Platyhelminthes
d. Nemathelminthes

Jawaban : A

171. Pencernaan dalam sel dilakukan oleh organel ....
a. lisosom
b. mesosom
c. mitokondria
d. vakuola kontraktil

Jawaban : A

172. Organel yang berfungsi sebagai tempat pernapasan sel adalah ....
a. kloroplas
b. ribosom
c. mitokondria
d. nukleolus

Jawaban : C


173. Organel yang berfungsi dalam sintesis protein adalah ....
a. kloroplas
b. mitokondria
c. nukleolus
d. ribosom

Jawaban : D

174. Jaringan pada tumbuhan yang terusmenerus membelah adalah ....
a. epidermis
b. meristem
c. kolenkim
d. sklerenkim

Jawaban : B

175. Sistem pernapasan dibentuk oleh organorgan di bawah ini, kecuali ....
a. paru-paru
b. bronkus
c. hidung
d. jantung

Jawaban : D

176. Ilmuwan yang pertama kali melihat sel adalah ….
a. Carolus Linnaeus
c. Robert Hooke
b. Charles R. Darwin
d. Aristoteles

Jawaban : C

177. Organel sel yang hanya terdapat pada tumbuhan adalah ….
a. sentrosom
c. membran sel
b. plastida
d. retikulum endoplasma

Jawaban : B

178. Respirasi di dalam sel terjadi pada organel sel ….
a. mitokondria
b. badan Golgi
c. lisosom
d. kloroplas

Jawaban : A

179. Urutan yang benar dalam struktur organisasi kehidupan dari yang terkecil sampai yang terbesar adalah ….
a. sel, jaringan, organ, sistem organ, organisme
b. sel, organ, jaringan, sistem organ, organisme
c. organisme, sistem organ, organ, jaringan, sel
d. organisme, sistem organ, jaringan, organ, sel

Jawaban : A

180. Sekelompok sel yang memiliki sifat, bentuk, dan fungsi yang sama disebut ….
a. jaringan
b. sistem organ
c. organ
d. organisme

Jawaban : A

181. Sel-sel yang masih sangat aktif membelah membentuk jaringan ….
a. epidermis
b. pengangkut
c. parenkim
d. meristem

Jawaban : D

182. Jaringan tumbuhan yang berfungsi untuk menyimpan bahan makanan cadangan adalah ....
a. epidermis
b. floem
c. parenkim
d. xilem

Jawaban : C

183. Pengangkutan hasil fotosintesis menuju ke seluruh bagian tubuh tumbuhan dilakukan oleh jaringan ….
a. meristem
b. floem
c. parenkim
d. xylem

Jawaban : B

184. Organ pokok pada tumbuhan meliputi ….
a. akar, batang, daun
b. batang, bunga, buah
c. batang, daun, bunga
d. daun, bunga, buah

Jawaban : A

185. Organ berikut termasuk penyusun sistem pernapasan adalah ….
a. hati
b. tenggorokan
c. kerongkongan
d. lambung

Jawaban : B

186. Organ ginjal adalah penyusun dari sistem ….
a. pencernaan
b. reproduksi
c. pernapasan
d. pengeluaran

Jawaban : D

187. Jika seseorang mengalami gangguan pada hati, maka dapat mempengaruhi sistem ….
a. pencernaan
b. koordinasi
c. pernapasan
d. pengangkutan

Jawaban : D

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464