Thursday, September 13, 2018

KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN

KELAS 5 SD MAPEL IPA
LATIHAN SOAL BAB 1
FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN

Soal Pilihan Ganda :

1. Berikut ini organ pernapasan pada manusia, kecuali ....
a. paru-paru
b. hidung
c. ginjal
d. tenggorokan

Jawaban :C

2. Selaput pembungkus paru-paru disebut ....
a. pleura
b. bronkiolus
c. bronkus
d. alveolus

Jawaban :A

3. Cabang tenggorokan disebut ....
a. pleura
b. bronkiolus
c. bronkus
d. alveolus

Jawaban :C

4. Pernapasan perut disebabkan oleh kerja dari ....
a. tenggorokan
b. bronkus
c. diafragma
d. otot-otot antartulang rusuk

Jawaban :C

5. Hewan di atas bernapas dengan ....
 
a. trakea
b. paru-paru
c. insang
d. kulit

Jawaban :B

6. Hewan yang bernapas dengan trakea
adalah nomor ....

a. (1)
b. (3)
c. (2)
d. (4)

Jawaban :D

7. Alat bantu pernapasan burung pada waktu terbang adalah ....
a. kulit
b. insang
c. pundi-pundi udara
d. labirin

Jawaban :C

8. Alat bantu pernapasan ikan yang hidup
di lumpur disebut ....
a. pundi-pundi udara
b. labirin
c. trakea
d. insang

Jawaban :B

9. Pencernaan makanan dengan bantuan gigi disebut ....
a. pencernaan kimiawi
b. pencernaan biologis
c. pencernaan mekanis
d. pencernaan fisika

Jawaban :C

10. Berikut ini termasuk organ pencernaan,
kecuali ....
a. mulut
b. lambung
c. ginjal
d. usus halus

Jawaban :C

11. Gigi seri berfungsi untuk ....
a. mengoyak makanan
b. menyobek makanan
c. mencengkeram makanan
d. memotong makanan

Jawaban :D

12. Jumlah gigi susu pada anak-anak adalah ....
a. 4 buah
b. 6 buah
c. 8 buah
d. 10 buah

Jawaban :D

13. Asam lambung berguna untuk ....
a. membunuh kuman dan mengasamkan makanan
b. membunuh kuman dan mencernakan lemak
c. mengasamkan makanan dan mencernakan lemak
d. mengasamkan makanan dan menyebabkan gerak peristaltik

Jawaban :A

14. Gerak bergelombang pada tenggorokan yang mendorong makanan menuju ke lambung disebut ....
a. gerak nasti
b. gerak kontraksi
c. gerak refleks
d. gerak peristaltik

Jawaban :D

15. Penyerapan sari-sari makanan oleh pembuluh darah terjadi di ....
a. lambung
b. usus halus
c. usus besar
d. tenggorokan

Jawaban :B

16. Zat makanan yang berfungsi untuk mengganti sel-sel yang telah rusak adalah ....
a. protein
b. vitamin
c. lemak
d. mineral

Jawaban :A

17. Pada menu makanan bergizi seimbang, yang berfungsi sebagai pelengkap adalah ....
a. buah-buahan
b. sayuran
c. lauk pauk
d. susu

Jawaban :D

18. Berikut ini manfaat makanan berserat, kecuali ....
a. mencegah sembelit
b. mencegah wasir
c. mencegah kanker
d. menurunkan berat badan

Jawaban :C

19. Berikut ini bagian-bagian darah, kecuali ....
a. cairan darah
b. sel darah
c. keping-keping darah
d. serum darah

Jawaban :D

20. Bagian darah yang berguna untuk membunuh kuman adalah ....
a. sel darah merah
b. sel darah putih
c. keping-keping darah
d. cairan darah

Jawaban :B

21. Berikut ini termasuk fungsi darah, kecuali ....
a. mengangkut oksigen dan karbon dioksida
b. mengangkut sari-sari makanan ke seluruh tubuh
c. menguatkan tubuh
d. membunuh kuman penyakit

Jawaban :C

22. Organ peredaran darah manusia terdiri atas ....
a. jantung dan ginjal
b. jantung dan hati
c. jantung dan pembuluh darah
d. hati dan pembuluh darah

Jawaban :C

23. Denyut jantung disebabkan oleh ....
a. kerja otot-otot diafragma
b. kerja otot-otot jantung
c. kerja otot-otot perut
d. kerja otot-otot paru-paru

Jawaban :B

24. Pembuluh darah yang mengalirkan darah ke luar jantung disebut ....
a. pembuluh balik
b. pembuluh vena
c. pembuluh kapiler
d. pembuluh nadi

Jawaban :D

25. Berikut ini ciri-ciri pembuluh balik, kecuali ....
a. letaknya dekat permukaan kulit
b. jumlah katup satu di dekat jantung
c. aliran darah memasuki jantung
d. apabila dipotong darah menetes

Jawaban :B

26. Sistem peredaran darah kecil adalah aliran darah dari ....
a. jantung-paru-paru-jantung
b. jantung-seluruh tubuh-jantung
c. paru-paru-seluruh tubuh-paru-paru
d. jantung-paru-paru-seluruh tubuhjantung

Jawaban :A

27. Penyakit kanker darah disebut ....
a. anemia
b. hipertensi
c. hemofilia
d. leukemia

Jawaban :D

28. Lemak pada dinding pembuluh darah dapat mengakibatkan penyakit ....
a. jantung dan stroke
b. jantung dan hepatitis
c. tipes dan stroke
d. hepatitis dan koroner

Jawaban :A

29. Manusia bernapas dengan ... .
a. paru-paru
b. insang
c. permukaan tubuh
d. trakea

Jawaban :A
30. Perhatikan gambar di bawah !

Urutan jalannya udara pernapasan adalah ...
a. 4-2-3-1
b. 4-3-2-1
c. 1-2-3-4
d. 1-3-2-4

Jawaban :A

31. Perhatikan kembali gambar di atas!
Bagian 1 berfungsi sebagai ... .
a. penyaring kotoran
b. keluar masuknya udara
c. tempat pertukaran udara
d. saluran penghubung

Jawaban :C

32. Alat pernapasan yang menghubungkan rongga hidung dengan paruparu adalah ...
a. kerongkongan
b. tenggorok
c. alveolus
d. lambung

Jawaban :B

33. Semua makhluk hidup yang bernapas memerlukan ... .
a. oksigen
b. uap air
c. nitrogen
d. karbon dioksida

Jawaban :A

34. Serangga bernapas dengan ... .
a. trakea
b. paru-paru
c. insang
d. kulit

Jawaban :A

35. Katak dewasa bernapas dengan ... .
a. insang
b. kulit
c. paru-paru
d. pundi-pundi udara

Jawaban :C

36. Paru-paru dibungkus oleh selaput tipis yang disebut ... .
a. bronkus
b. alveolus
c. pleura
d. diafragma

Jawaban :C

37. Mamalia air yang bernapas dengan paru-paru adalah ... .
a. ikan bandeng
b. ikan gurame
c. ikan paus
d. bintang laut

Jawaban :C

38. Penyakit karena pembengkakan di rongga hidung adalah ... .
a. bronkitis
b. polip
c. asma
d. TBC

Jawaban :B

39. Gigi taring pada manusia berfungsi untuk ...
a. mengunyah makanan
b. menghaluskan makanan
c. mencabik makanan
d. memotong makanan

Jawaban :C

40. Organ yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung ... .
a. usus halus
b. tenggorokan
c. kerongkongan
d. usus 12 jari

Jawaban :C

41. Hati berfungsi untuk ... .
a. membunuh bibit penyakit
b. menawarkan racun
c. mengedarkan sari makanan
d. mengatur suhu

Jawaban :B

42. Zat yang dihasilkan oleh lambung adalah ...
a. amilase
b. lipase
c. asam cuka
d. asam klorida

Jawaban :D

43. Fungsi usus halus adalah ... .
a. menyerap sari makanan
b. menyerap air
c. menghasilkan asam klorida
d. mengangkut sari makanan

Jawaban :A

44. Beras, gandum, roti, dan sagu merupakan sumber .... .
a. karbohidrat
b. lemak
c. protein
d. mineral

Jawaban :A

45. Buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C adalah .... .
a. alpukat dan kemiri
b. pepaya dan tomat
c. pepaya dan semangka
d. durian dan pisang

Jawaban :B
46. Kekurangan zat besi mengakibatkan ... .
a. anemia
b. leukimia
c. rakhitis
d. bronkhitis

Jawaban :A

47. Saat olahraga, nadi kita berdenyut makin cepat dan kuat karena ... .
a. otot jantung berkontraksi lebih cepat
b. kita bernapas
c. suhu badan meningkat
d. gerak menimbulkan energi

Jawaban :A

48. Pembuluh nadi berfungsi untuk mengangkut darah dari ... .
a. jantung ke ginjal
b. jantung ke seluruh tubuh
c. seluruh tubuh ke jantung
d. jantung ke paru-paru

Jawaban :B

49. Fungsi darah adalah mengedarkan sari makanan ke ... .
a. jantung
b. paru-paru
c. otak
d. seluruh tubuh

Jawaban :D

50. Sel darah merah dibuat di ... .
a. sumsum tulang pipa
b. kelenjar anak ginjal
c. kelenjar empedu
d. sumsum merah tulang pipih

Jawaban :A

51. Darah putih berfungsi untuk ... .
a. menyerap sari makanan
b. membantu pembekuan darah
c. membunuh bibit penyakit
d. mengedarkan oksigen

Jawaban :C
52. Jantung berfungsi untuk ... .
a. menyimpan darah
b. memompa darah
c. membuat darah
d. mencampur darah

Jawaban :B

53. Penyakit penyempitan pada pembuluh darah yang berhubungan langsung dengan jantung adalah ... .
a. jantung koroner
b. anemia
c. leukimia
d. hipertensi

Jawaban :D

54. Bagian darah yang cair disebut ... .
a. plasma darah
b. hemoglobin
c. sel darah merah
d. keping darah

Jawaban :A

55. Pembuluh nadi terbesar disebut ... .
a. arteri
b. vena
c. aorta
d. kapiler

Jawaban :C

56. Pencernaan makanan secara mekanis terjadi di dalam ….
a. mulut
b. usus halus
c. hati
d. usus besar

Jawaban :A

57. Getah lambung yang berfungsi membunuh kuman dan mengasamkan makanan adalah ….
a. enzim pepsin
b. asam klorida
c. enzim lipase
d. enzim lipase

Jawaban :B

58. Penyerapan sari-sari makanan terjadi di dalam ….
a. lambung
b. lambung
c. usus besar
d. usus halus

Jawaban :D

59. Penyakit peradangan pada usus disebut ….
a. diare
b. usus buntu
c. mag
d. tifus

Jawaban :B

60. Zat makanan yang berfungsi sebagai zat pembangun adalah ….
a. karbohidrat
b. lemak
c. protein
d. air

Jawaban :C

61. Vitamin yang tidak larut dalam air adalah ….
a. A dan B
b. D dan K
c. A dan C
d. B dan C

Jawaban :B

62. Mineral yang berguna untuk pembentukan sel darah merah adalah ….
a. zat besi
b. zat kapur
c. yodium
d. zat fosfor

Jawaban :A

63. Enzim yang berfungsi untuk mencerna lemak adalah .…
a. amilase
b. renin
c. lipase
d. pepsin

Jawaban :B

64. Penyakit beri-beri disebabkan oleh kekurangan vitamin ….
a. B
b. K
c. D
d. E

Jawaban :A

65. Menu makanan empat sehat lima sempurna merupakan menu makanan yang ….
a. mahal
b. bergizi seimbang
c. enak
d. enak dan mahal

Jawaban :B

66. Alat peredaran darah yang berfungsi sebagai pemompa darah adalah .…
a. jantung
b. paru-paru
c. pembuluh nadi
d. pembuluh vena

Jawaban :A

67. Pada saat berelaksasi bentuk jantung ....
a. tatap
b. mengembang
c. menguncup
d. mengembang dan menguncup

Jawaban :C

68. Darah mengalir dari jantung ke seluruh tubuh melalui .…
a. bilik kanan
b. serambi kanan
c. bilik kiri
d. serambi kiri

Jawaban :C

69. Peredaran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut peredaran darah .…
a. tertutup
b. besar
c. terbuka
d. kecil

Jawaban :D

70. Darah yang mengalir dari seluruh tubuh menuju ke jantung banyak mengandung….
a. oksigen
b. karbon dioksida
c. karbon dioksida dan uap air
d. oksigen dan uap air

Jawaban :B

71. Pembuluh darah yang langsung berhubungan dengan sel tubuh adalah ….
a. pembuluh kapiler
b. pembuluh nadi
c. pembuluh balik
d. vena kava

Jawaban :B

72. Tahap ketika jantung mengerut dan memompa darah dengan tekanan paling kuat ke paru-paru dan seluruh tubuh disebut ….
a. hipertensi
b. diastole
c. sistole
d. kontraksi

Jawaban :C

73. Penyakit yang ditandai dengan meningkatnya jumlah sel darah putih disebut ….
a. anemia
b. leukemia
c. hipertensi
d. hemofilia

Jawaban :B

74. Penyakit yang darahnya tidak mau membeku pada saat terluka disebut ….
a. leukemia
b. anemia
c. hipertensi
d. hemofilia

Jawaban :D

75. Berikut ini adalah pola hidup sehat yang meningkatkan kesehatan alat peredaran darah, kecuali ….
a. makan makanan yang enak dan mahal
b. olah raga teratur
c. istirahat yang teratur
d. pola makan yang sehat dan teratur

Jawaban :A

76. Organ berikut yang termasuk alat pernapasan manusia adalah ….
a. kerongkongan
b. lambung
c. jantung
d. paru-paru

Jawaban :D

77. Manusia bernapas mengeluarkan ….
a. oksigen dan karbon dioksida
b. karbon dioksida dan panas
c. karbon dioksida dan uap air
d. oksigen dan panas

Jawaban :C

78. Pertukaran oksigen dan karbon dioksida pada paru-paru berlangsung di dalam ….
a. bronkus
b. alveolus
c. trakea
d. bronkiolus

Jawaban :B

79. Urutan masuknya udara saat bernapas adalah ….
a. udara bebas - hidung - cabang tenggorok - pangkal tenggorok
b. udara bebas - hidung - batang tenggorok - cabang tenggorok - paru-paru
c. udara bebas - hidung - cabang tenggorok - batang tenggorok - paru-paru
d. udara bebas - hidung - cabang tenggorok - paru-paru

Jawaban :B

80. Alat pernapasan manusia yang berfungsi menyaring udara yang masuk adalah ....
a. paru-paru
b. trakea
c. bronkus
d. hidung

Jawaban :D

81. Tumbuhan menghasilkan oksigen pada waktu ….
a. sepanjang hari
b. siang hari
c. malam hari
d. sore hari

Jawaban :B

82. Ketika diafragma turun otot tulang rusuk naik, maka ….
a. udara masuk paru-paru
b. udara masuk dan keluar paru-paru
c. udara keluar dan masuk paru-paru
d. udara keluar paru-paru

Jawaban :A

83. Fungsi utama kolam ikan diberi tumbuhan teratai adalah untuk ….
a. menyuplai air
b. menyuplai oksigen
c. berteduh ikan
d. menyuplai karbon dioksida

Jawaban :B

84. Kebiasaan yang dapat mengganggu kesehatan paru-paru antara lain ….
a. sering bernapas dalam-dalam
b. olahraga di tempat terbuka
c. suka merokok
d. menjaga dan memelihara tumbuhan

Jawaban :C

85. Alat pernapasan pada katak dewasa adalah ....
a. insang
b. paru-paru
c. trakea
d. laring

Jawaban :B

86. Berikut ini hewan air yang bernapas dengan paru-paru adalah ….
a. ikan lele
b. hiu
c. lumba-lumba
d. ikan tengiri

Jawaban :C

87. Jika kita menghembuskan napas pada air kapur, maka keadaan air kapur akan keruh. Hal ini menunjukkan bahwa udara yang dikeluarkan mengandung ….
a. oksigen
b. karbon dioksida
c. karbon monoksida
d. uap air

Jawaban :B

88. Berikut ini hewan yang bernapas dengan menggunakan insang adalah ....
a. ayam
b. ikan paus
c. ikan lele
d. kuda

Jawaban :C

89. Contoh hewan yang bernapas dengan kulit adalah ....
a. cacing
b. sapi
c. ikan
d. katak

Jawaban :A

90. Pada siang hari kita berteduh di bawah pohon terasa sejuk dan segar karena ....
a. pohon menghasilkan karbon dioksida
b. pohon menghasilkan uap air
c. pohon menghasilkan oksigen
d. pohon menghasilkan makanan

Jawaban :C

91. Berikut ini bagian gigi yang berfungsi untuk memotong makanan adalah ....
a. gigi taring
b. gigi seri
c. gigi geraham
d. gusi

Jawaban :B

92. Saluran untuk masuknya makanan sampai ke lambung adalah ....
a. mulut
b. kerongkongan
c. tenggorokan
d. lidah

Jawaban :B

93. Berikut ini yang bukan merupakan alat pencernaan adalah ….
a. mulut
b. tenggorokan
c. kerongkongan
d. lambung

Jawaban :B

94. Berikut ini adalah kelompok hewan yang tidak mempunyai gigi taring adalah ….
a. karnivora
b. herbivora
c. omnivora
d. ovipar

Jawaban :B

95. Berikut ini enzim yang berfungsi membunuh kuman yang masuk ke lambung bersama makanan adalah ….
a. pepsin
b. asam klorida
c. renin
d. lipase

Jawaban :B

96. Getah lambung yang berfungsi menggumpalkan kasein pada air susu adalah ….
a. renin
b. pepsin
c. asam klorida
d. amilase

Jawaban :A

97. Nasi yang dikunyah semakin lama akan terasa manis. Hal ini terjadi karena adanya enzim ...
a. lipase
b. renin
c. amilase
d. pepsin

Jawaban :C

98. Getah pankreas yang berfungsi untuk mengatur kadar gula dalam darah adalah ….
a. tripsin
b. amilase
c. hormon insulin
d. lipase

Jawaban :C

99. Alat pencernaan yang diserang oleh bakteri sehingga mengakibatkan sakit tifus adalah ….
a. lambung
b. usus halus
c. usus besar
d. usus halus dan usus besar

Jawaban :D

100. Berikut ini merupakan cara hidup sehat adalah ….
a. banyak minum vitamin
b. olahraga secara teratur
c. tidur yang lama
d. makan makanan sampai kenyang

Jawaban :B

101. Berikut ini yang bukan termasuk cara menjaga kesehatan gigi adalah .…
a. menggosok gigi secara teratur
b. tidak memakan makanan yang terlalu panas
c. tidak makan buah-buahan
d. mengurangi makan makanan yang terlalu manis

Jawaban :C

102. Berikut ini salah satu penyakit yang disebabkan karena memakan bahan makanan yang masih mentah adalah ....
a. lapar
b. demam
c. diare
d. batuk

Jawaban :C

103. Makanan yang sudah tidak digunakan akan dibuang ke luar tubuh. Tempat keluarnya sisa-sisa makanan pada manusia adalah ....
a. hati
b. usus halus
c. anus
d. lambung

Jawaban :C

104. Berikut ini penyakit yang disebabkan kadar asam lambung terlalu tinggi adalah ....
a. diare
b. diabetes
c. maag
d. hepatitis

Jawaban :C

105. Di dalam mulut selain terjadi pencernaan mekanik juga terjadi pencernaan secara kimiawi oleh ....
a. lidah
b. enzim
c. gigi
d. tenggorokan

Jawaban :C

106. Organ peredaran darah yang berfungsi memompa darah adalah ....
a. jantung
b. pembuluh nadi
c. pembuluh balik
d. paru-paru

Jawaban :A

107. Pembuluh darah yang membawa darah bersih adalah ....
a. pembuluh nadi
b. pembuluh balik
c. pembuluh kapiler
d. vena paru-paru

Jawaban :A

108. Bagian ruang jantung yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah ….
a. bilik kiri
b. bilik kanan
c. serambi kiri
d. serambi kanan

Jawaban :A

109. Letak jantung dalam tubuh kita adalah di dalam ….
a. rongga dada sebelah kiri
b. rongga dada sebelah kanan
c. rongga perut sebelah kiri
d. rongga perut sebelah kanan

Jawaban :A

110. Darah dari seluruh tubuh dan kembali ke jantung banyak mengandung ....
a. oksigen
b. kotoran
c. karbon dioksida
d. bibit penyakit

Jawaban :C

111. Darah dari seluruh tubuh masuk ke jantung pada bagian ….
a. bilik kanan
b. bilik kiri
c. serambi kanan
d. serambi kiri

Jawaban :C

112. Darah dari jantung masuk ke paru-paru dipompa oleh ….
a. serambi kanan
b. bilik kanan
c. serambi kiri
d. bilik kiri

Jawaban :B

113. Jika produksi sel darah putih berlebihan, seseorang akan menderita penyakit ….
a. anemia
b. hemofilia
c. leukemia
d. hipertensi

Jawaban :C

114. Penyakit yang ditandai dengan darah sukar membeku adalah ….
a. hemofilia
b. leukemia
c. anemia
d. varises

Jawaban :A

115. Berikut ini yang bukan termasuk usaha menjaga kesehatan badan adalah ….
a. istirahat yang cukup
b. berekreasi
c. makan makanan bergizi dengan menu seimbang
d. bekerja tanpa mengenal waktu

Jawaban :D

116. Penyakit yang disebabkan berkurangnya sel darah merah adalah ....
a. anemia
b. hemofilia
c. leukimia
d. hipotensi

Jawaban :A

117. Seseorang yang menderita anemia harus banyak makan makanan yang mengandung ….
a. zat fosfor
b. zat kalsium
c. zat yodium
d. zat besi

Jawaban :D

118. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri pembuluh nadi darah adalah ….
a. dinding tipis dan tidak elastis
b. letaknya jauh dari permukaan
c. bila luka darah memancar
d. arah aliran darah meninggalkan jantung

Jawaban :B

119. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi darah adalah ….
a. mengatur kadar oksigen dalam tubuh
b. sebagai alat transportasi
c. sebagai pembunuh kuman penyakit
d. sebagai pengatur suhu tubuh

Jawaban :A

120. Tomat dan wortel merupakan sayuran yang mengandung banyak vitamin. Oleh karena itu, sebaiknya tomat dan wortel dimakan dalam keadaan .....
a. kotor
b. matang
c. setengah matang
d. segar

Jawaban :C

121. Alat pada sistem pernapasan manusia yang berfungsi sebagai otot pernapasan adalah ....
a. paru-paru c. bronkus
b. trakea d. diafragma

Jawaban :D

122. Urutan peredaran darah manusia yang benar adalah ....
a. jantung–paru-paru–jantung–seluruh tubuh
b. paru-paru–seluruh tubuh–jantung–paru-paru
c. seluruh tubuh–jantung–paru-paru– seluruh tubuh
d. paru-paru–jantung–paru-paru– seluruh tubuh

Jawaban :A

123. Fungsi organ jantung adalah....
a. memompa darah
b. membentuk protein
c. membuang racun
d. mengencangkan otot

Jawaban :A

124. Proses menghirup oksigen dan melepaskan karbondioksida disebut ....
a. pencernaan
b. pernapasan
c. peredaran oksigen
d. peredaran karbondioksida

Jawaban :B

125. Organ pernapasan terluar adalah ....
a. laring
b. trakea
c. kerongkongan
d. hidung

Jawaban :D

126. Organ pernapasan yang terletak di dalam rongga dada adalah ....
a. jantung
b. ginjal
c. paru-paru
d. kerongkongan

Jawaban :C

127. Radang paru-paru yang memarah disebut ....
a. pneumonia
b. influenza
c. maag
d. radang paru-paru

Jawaban :A
128. Oksigen dapat masuk dalam tubuh cacing melalui ....
a. insang
b. paru-paru
c. permukaan tubuhnya
d. hidung

Jawaban :C

129. Ular merupakan hewan golongan reptil, bernapas dengan ....
a. insang
b. paru-paru
c. permukaan tubuhnya
d. hidung

Jawaban :B

130. Gigi yang berperan untuk mengunyah makanan adalah….
a. gigi geraham
b. gigi seri
c. gigi taring
d. gigi seri dan gigi taring

Jawaban :A

131. Enzim yang berperan mengubah protein menjadi pepton adalah ....
a. renin
b. asam klorida
c. pepsin
d. lipase

Jawaban :C

132. Pembuluh darah yang mengalirkan darah menuju ke jantung adalah ....
a. arteri
b. serambi
c. vena
d. bilik

Jawaban :C

133. Penyakit berupa darah sukar membeku adalah ....
a. anemia
b. hipertensi
c. hemofilia
d. pengerasan pembuluh nadi

Jawaban :C

134. Gas yang dihirup manusia dalam proses pernapasan adalah ....
a. oksigen
b. karbondioksida
c. hidrogen
d. nitrogen

Jawaban :A

135. Cacing bernapas menggunakan ....
a. paru-paru
b. insang
c. kulit
d. pundi-pundi

Jawaban :C

136. Insang adalah alat pernapasan yang digunakan oleh ....
a. manusia
b. ikan
c. cacing
d. kuda

Jawaban :B

137. Jika kita bernapas, maka gas yang kita keluarkan adalah ....
a. H2O
b. H2
c. O2
d. CO2

Jawaban :D

138. Alat pernapasan manusia yang utama adalah ....
a. paru-paru
b. insang
c. kulit
d. pundi-pundi udara

Jawaban :A
139. Kelengkapan alat pernapasan pada manusia
adalah ....
a. mulut - kerongkongan
b. mulut - tenggorokan
c. hidung - kerongkongan
d. hidung – tenggorokan

Jawaban :D

140. Proses perlumatan makanan oleh gigi kita disebut ....
a. pencernaan secara mekanis
b. pencernaan secara kimiawi
c. pencernaan secara biologi
d. pencernaan secara langsung

Jawaban :A

141. Proses pencernaan makanan secara kimiawi dibantu oleh ....
a. gigi
b. enzim
c. lidah
d. bakteri

Jawaban :B

142. Bagian lidah yang mengecap rasa manis adalah ....
a. belakang
b. depan
c. samping kanan
d. samping kiri

Jawaban :B

143. Gigi yang digunakan untuk merobek makanan adalah ....
a. gigi seri
b. gigi susu
c. gigi geraham
d. gigi taring

Jawaban :D

144. Gerakan meremas-remas pada dinding kerongkongan disebut gerakan ....
a. mekanis
b. kimiawi
c. peristaltik
d. mengunyah

Jawaban :B

145. Air yang berfungsi untuk melicinkan dan membasahi makanan agar mudah ditelan adalah ....
a. minum
b. liur
c. murni
d. mineral

Jawaban :C

146. Lemak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan disebut lemak ....
a. hewani
b. nabati
c. alami
d. buatan

Jawaban :B

147. Vitamin yang berguna untuk mencegah gusi berdarah dan sariawan adalah ....
a. vitamin A
b. vitamin B
c. vitamin C
d. vitamin D

Jawaban :C

148. Frekuensi denyut nadi anak-anak berkisar antara ... denyut per menit.
a. 60 - 70
b. 70 - 80
c. 80 - 90
d. 90 – 100

Jawaban :D

149. Alat pernapasan pada manusia terdiri dari rongga hidung, pangkal tenggorok, tenggorok, dan ....
a. jantung
b. paru-paru
c. lambung
d. usus

Jawaban :B

150. Pada saat terbang burung bernapas dengan bantuan .....
a. pundi-pundi udara
b. paru-paru
c. insang
d. trakea

Jawaban :A

151. Penyakit yang berhubungan dengan alat pernapasan pada manusia di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. influenza
b. asma
c. diare
d. kolera

Jawaban :C

152. Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan makanan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. saluran pencernaan
c. lambung
d. usus halus

Jawaban :A

153. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ....
a. parabolik
b. lurus
c. memutar
d. peristaltik

Jawaban :D

154. Berikut ini yang tidak termasuk pola hidup sehat adalah ....
a. merokok
b. makan makanan bergizi
c. olahraga teratur
d. menjaga kebersihan

Jawaban :A

155. Karbohidrat diperlukan oleh tubuh sebagai ....
a. zat tenaga
b. cadangan makanan
c. zat pembangun
d. zat pengatur

Jawaban :A

156. Penyakit gondok disebabkan karena di dalam tubuh kekurangan zat ....
a. mineral
b. yodium
c. fosfor
d. besi

Jawaban :B

157. Bagian tubuh manusia yang berfungsi mengangkut dan mengedarkan oksigen serta sari-sari makanan ke seluruh tubuh adalah ....
a. jantung
b. paru-paru
c. usus
d. darah

Jawaban :D

158. Pembuluh nadi merupakan pembuluh darah yang menyalurkan darah dari ....
a. jantung
b. paru-paru
c. seluruh tubuh
d. otak

Jawaban :A

159. Kita bernapas menghirup . . . .
a. oksigen
b. karbon dioksida
c. hemoglobin
d. uap air

Jawaban :A

160. Hidung merupakan salah satu alat pernapasan yang berfungsi . . . .
a. sebagai tempat penyaringan udara
b. sebagai tempat keluar masuknya udara
c. untuk saluran udara pernapasan
d. untuk menyerap oksigen

Jawaban :A

161. Rambut hidung dan selaput lendir berguna untuk . . . .
a. menyaring udara yang masuk
b. mengikat oksigen
c. membasahi pangkal tenggorok
d. mengeluarkan kotoran

Jawaban :A

162. Cabang-cabang bronkus disebut . . . .
a. bronkiolus
b. faring
c. trakhea
d. paru-paru

Jawaban :A

163. Ujung bronkiolus yang merupakan kantung berdinding tipis disebut . . . .
a. bronkus
b. trakhea
c. alveolus
d. batang tenggorok

Jawaban :C

164. Pertukaran udara pernapasan pada manusia berlangsung di dalam . . . .
a. bronkiolus
b. bronkus
c. alveolus
d. trakhea

Jawaban :C

165. Saat menarik napas, udara masuk rongga hidung dan selanjutnya menuju . . . .
a. kerongkongan - bronkus -bronkiolus - alveolus
b. tenggorokan - cabang batang tenggorok - alveolus
c. cabang batang tenggorok - kerongkongan - alveolus
d. kerongkongan - cabang kerongkongan – alveolus

Jawaban :B

166. Pada saat terjadi pertukaran udara pernapasan terjadi pula . . . .
a. oksigen diikat Hb untuk diedarkan ke seluruh sel tubuh
b. karbon dioksida diikat Hb untuk diedarkan ke seluruh tubuh
c. oksigen dilepaskan oleh Hb untuk dikeluarkan dari tubuh
d. karbon dioksida diikat oleh Hb untuk dikeluarkan dari tubuh

Jawaban :A

167. Gangguan pernapasan yang dapat disebabkan oleh udara yang tercemar yaitu . . . .
a. bronkitis
b. asma
c. TBC
d. influenza

Jawaban :B

168. Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh virus, yaitu . . . .
a. asma
b. polip
c. influenza
d. sesak napas

Jawaban :C

169. Salah satu cara menjaga kesehatan alat pernapasan yaitu . . . .
a. tinggal di lingkungan ber-AC
b. berolahraga teratur
c. tinggal di daerah dingin
d. menutup mulut dengan tangan

Jawaban :B

170. Ikan bernapas menggunakan . . . .
a. paru-paru
b. insang
c. trakhea
d. kulit

Jawaban :B

171. Pertukaran udara pernapasan pada ikan terletak pada . . . .
a. tutup insang
b. lembar-lembar insang
c. daun insang
d. mulut

Jawaban :B

172. Cacing bernapas menggunakan . . . .
a. paru-paru
b. insang
c. trakhea
d. kulit

Jawaban :D

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464