Saturday, September 15, 2018

KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA

KELAS 6 SD MAPEL IPS
LATIHAN SOAL BAB 4
GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA

Soal Pilihan Ganda :

1. Suatu keadaan atau peristiwa yang tidak biasa, yang ditimbulkan oleh alam dinamakan . . . .
a. gejala alam
b. iklim
c. cuaca
d. musim

Jawaban :A

2. Gejala alam yang sering muncul di Indonesia sebagai berikut, kecuali . . . .
a. badai salju
b. tanah longsor
c. banjir
d. gempa bumi

Jawaban :A

4. Getaran atau goncangan yang terjadi karena pergeseran lapisan bumi yang berasal dari bawah permukaan bumi dinamakan . . . .
a. letusan gunung berapi
b. tanah longsor
c. pergerakan tanah
d. gempa bumi

Jawaban :D

5. Salah satu pemicu terjadinya gempa bumi adalah . . . .
a. gelombang tsunami
b. gunung meletus
c. banjir bandang
d. tanah longsor

Jawaban :B




6. Gelombang besar yang terbentuk dari dasar laut akibat adanya gempa dinamakan . . . .
a. gelombang laut
b. gelombang tsunami
c. gelombang pasang
d. ombak besar

Jawaban :B

7. Tsunami akan terbentuk jika terjadi gempa di . . . .
a. pantai
b. daratan
c. lereng gunung
d. laut

Jawaban :D

8. Tanah longsor merupakan gejala alam yang sering terjadi di sekitar . . .
a. kawasan pegunungan
b. daratan
c. kawasan pantai
d. persawahan

Jawaban :A

9. Nama tsunami diambil dari bahasa Jepang yang artinya . . . .
a. gelombang pelabuhan
b. gelombang besar
c. gelombang pasang
d. ombak pelabuhan

Jawaban :B

10. Negara tetangga yang berisiko tinggi terhadap bahaya gempa bumi dan gunung meletus adalah . . . .
a. Jepang
b. Singapura
c. Malaysia
d. Brunei Darussalam

Jawaban :B






11. Peristiwa yang ditimbulkan oleh alam disebut ....
a. gejala bumi
b. gejala gempa
c. gejala alam
d. gejala kerak bumi

Jawaban :C

12. Gunung yang terdapat di Filipina adalah ....
a. Gunung Apo
b. Gunung Merapi
c. Gunung Kinabalu
d. Gunung Maoke

Jawaban :A

13. Thailand memiliki iklim ....
a. tropis
b. musim tropis
c. hangat
d. dingin

Jawaban :A

14. Danau yang terdapat di Australia adalah ....
a. Danau Toba
b. Danau Maninjau
c. Danau Tempe
d. Danau Eyre

Jawaban :D

15. Garis yang digambar Wallace untuk menunjukkan batas habitat fauna tipe Asiatis dengan tipe Peralihan adalah ....
a. Garis Wallace
b. Garis Transisi
c. Garis Weber
d. Garis Teritorial

Jawaban :A

16. Wilayah yang termasuk zona fauna Asia adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Maluku

Jawaban :D
18. Burung Cendrawasih dan Kangguru termasuk fauna di wilayah ....
a. Zona Asia
b. Zona Australia
c. Zona Peralihan
d. Zona Afrika

Jawaban :B

19. Peristiwa alam yang terjadi di Indonesia antara lain berikut ini, kecuali ....
a. gempa bumi
b. gunung meletus
c. banjir
d. erosi

Jawaban :D

20. Fauna yang termasuk zona transisi mendiami pulau ....
a. Sumatra
b. Irian
c. Australia
d. Sulawesi

Jawaban :B

21. Berikut ini yang termasuk bencana alam, kecuali ....
a. banjir
b. gempa bumi
c. erosi
d. tsunami

Jawaban :C

22. Gempa yang terjadi karena akan adanya gunung meletus disebut gempa ....
a. vulkanik
b. bumi
c. tektonik
d. pegunungan

Jawaban :A







23. Berikut adalah upaya pencegahan banjir, kecuali ....
a. membuat sumur resapan
b. membuang sampah pada tempatnya
c. membersihkan saluran-saluran air
d. membuang sampah ke sungai

Jawaban :D

24. Salah satu tanda akan adanya gunung meletus adalah udara ....
a. di sekitar gunung menjadi sangat dingin
b. di sekitar gunung menjadi sangat panas
c. menjadi mendung
d. sekitar sangat cerah

Jawaban :B

25. Gempa yang terjadi akibat adanya pergeseran kulit bumi ....
a. gempa tektonik
b. gempa vulkanik
c. gempa alam
d. tsunami

Jawaban :A

26. Gelombang laut yang terjadi setelah adanya gempa yang terjadi di bawah permukaan laut disebut ....
a. tsunami
b. erosi
c. gempa vulkanik
d. gempa tektonik

Jawaban :A

26. Berikut yang merupakan penyebab banjir, kecuali ....
a. hujan lebat terus menerus
b. daya tampung sungai terbatas
c. pengikisan tanah
d. pembuangan sampah di sungai

Jawaban :C








27. Peristiwa geologi yang mengakibatkan pergerakan bebatuan dan gumpalan tanah adalah pengertian dari ....
a. banjir
b. erosi
c. tanah longsor
d. tsunami

Jawaban :C

28. Salah satu cara mencegah tanah longsor adalah ....
a. menebang pohon sembarangan
b. membuang sampah ke sungai
c. melakukan reboisasi
d. membuat saluran irigasi

Jawaban :D

29. Peristiwa tsunami di Aceh disebabkan oleh ....
a. panas sinar matahari
b. hembusan angin yang kencang
c. perburuan ikan yang berlebihan
d. gempa bumi

Jawaban :D

30. Pengolahan tanah atau pemanfaatan lahan dengan terasering bertujuan untuk . . . .
a. mencegah pencemaran tanah
b. mencegah erosi
c. mencegah banjir
d. meningkatkan hasil pertanian

Jawaban :D

31. Penggunaan obat serangga yang berlebihan dapat mengakibatkan pencemaran . . . .
a. air dan tanah
b. air dan udara
c. udara dan tanah
d. hasil pertanian

Jawaban :A







32. Perbuatan yang dapat menyebabkan kerusakan lingkungan hidup dan bencana alam adalah . . . .
a. memperbanyak jumlah kendaraan bermotor
b. penebangan hutan secara liar
c. pembangunan industri dekat areal pemukiman penduduk
d. pembangunan pengolahan limbah industri

Jawaban :B

33. Gempa bumi vulkanik terjadi karena peristiwa . . . .
a. runtuhnya tanah
b. runtuhnya goa
c. aktivitas gunung berapi
d. pergeseran lapisan kulit bumi

Jawaban :C

34. Berikut ini merupakan lingkungan fisik, kecuali . . . .
a. udara
b. binatang
c. gunung
d. air

Jawaban :B

35. Arah gerakan angin siklon di bagian bumi utara adalah . . . .
a. searah jarum jam
b. horizontal
c. berlawanan jarum jam
d. vertikal

Jawaban :C

36. Angin topan yang terjadi di wilayah Sulawesi Selatan dikenal dengan nama . . . .
a. angin gending
b. angin brubu
c. angin bohorok
d. angin kumbang

Jawaban :A







37. Ngarai Anai terletak di Provinsi . . . .
a. Sumatra Utara
b. Sumatra Barat
c. Sumatra Selatan
d. Bengkulu

Jawaban :B

38. Iklim di bumi secara alamiah mengalami pergeseran karena . . . .
a. gravitasi bumi
b. rusaknya lapisan ozon
c. revolusi bumi
d. rotasi bumi

Jawaban :C

39. UU Pokok Agraria No. 4 tahun 1982 berisi tentang . . . .
a. pengaturan penebangan kayu di hutan
b. pengolahan sumber daya alam di laut
c. peningkatan daya dukung lingkungan hidup
d. peningkatan penjagaan kelestarian laut

Jawaban :C

40. Untuk menyedot genangan di daerah kota tepi laut biasanya banyak dibangun . . . .
a. kincir angin
b. waduk
c. sungai buatan
d. selokan-selokan

Jawaban :D

41. Di wilayah Indonesia, erosi es terjadi di . .
a. Pegunungan Jayawijaya
b. Pegunungan Verbek
c. Pegunungan Meratus
d. Pegunungan Bukit Barisan

Jawaban :A








42. Kesuburan tanah dan erosi dapat dicegah dengan adanya . . . .
a. reboisasi
b. sengkedan
c. tebang pilih tanam
d. penyubur tanah

Jawaban :D

43. Tujuan dibangun jalur hijau yaitu untuk . . .
a. membersihkan udara di perkotaan
b. meningkatkan pemanfaatan sumber daya alam hutan
c. memanfaatkan tanah pematang sawah
d. menyuburkan tanah sawah tadah hujan

Jawaban :A

44. Polusi udara yang ditimbulkan oleh mesin-mesin industri terjadi karena meningkatkan jumlah . . . .
a. O2
b. He
c. CO2
d. N2

Jawaban :C

45. Garis bujur 0 O  disebut juga garis ....
a. Khatulistiwa
b. Lintang
c. Greenwich
d. Meridian

Jawaban :D

46. Tiruan bola bumi dalam bentuk kecil disebut ....
a. maket
b. globe
c. bola bumi
d. atlas

Jawaban :B








47. Garis atau lingkungan yang dibuat dari arah timur ke barat pada peta bumi disebut ....
a. garis lintang
b. garis bujur
c. garis lengkung
d. garis lini

Jawaban :B

48. Letak Indonesia pada garis bujur memengaruhi terjadinya perbedaan ....
a. cuaca
b. waktu
c. musim
d. suhu udara

Jawaban :C

49. Provinsi-provinsi di bawah ini termasuk wilayah Waktu Indonesia Tengah (WITA) ....
a. Kalimantan Timur
b. Bali
c. Kalimantan Tengah
d. Kalimantan Selatan

Jawaban :B

50. Bagi anggota masyarakat yang terkena musibah bencana alam harus segera mendapatkan pertolongan dan segera dilakukan tindakan ....
a. distribusi
b. koordinasi
c. evakuasi
d. evaluasi

Jawaban :C

51. Kehidupan manusia sangat tergantung kepada alam, sebab alam merupakan sumber ....
a. makanan
b. penghasilan
c. energi
d. pencaharian

Jawaban :A




52. Pengaruh peristiwa alam terhadap kehidupan sosial masyarakat adalah ....
a. mengalirnya berbagai jenis bantuan dari berbagai pihak
b. pemerintah makin memerhatikan rakyatnya
c. adanya partisipasi pemerintah daerah terhadap warganya
d. rusaknya sumber kehidupan dan mata pencaharian

Jawaban :D

53. Salah satu perilaku manusia yang dapat merusak keadaan alam adalah ....
a. membuat terasering atau sengkedan
b. menanami kembali hutan-hutan yang gundul (reboisasi)
c. membabat dan membakar hutan untuk ladang
d. memperbaiki saluran-saluran air di sawah-sawah

Jawaban :C

54. Berikut ini yang termasuk usaha pelestarian hutan adalah ....
a. tebang tanam
b. ladang berpindah
c. menebang pohon
d. pemangkasan pohon

Jawaban :A

55. Walaupun gunung berapi menimbulkan bencana, namun juga bermanfaat karena ....
a. mengeluarkan batu-batuan dan logam mulia
b. mengeluarkan lava yang sangat subur untuk pertanian
c. abu sebagai bahan obat-obatan
d. awan panas yang dapat membasmi berbagai macam penyakit

Jawaban :B

56. Terjadinya gejala alam berkaitan dengan ....
a. kenampakan alam
b. letak geografis
c. letak astronimis
d. batas wilayah

Jawaban :A




57. Angin muson timur berhembus dari Benua ....
a. Eropa
b. Asia
c. Australia
d. Amerika

Jawaban :C

58. Lempeng bumi yang tidak berada di kawasan Asia Tenggara adalah ....
a. Australia
b. Eurasia
c. Pasifik
d. Afrika

Jawaban :D

59. Bencana yang dapat disebabkan ulah manusia adalah ....
a. gunung meletus
b. banjir
c. tsunami
d. gempa bumi

Jawaban :B


60. Penebangan kayu di hutan dengan memerhatikan ukuran dan usia pohon disebut ....
a. reboisasi
b. pangkas rata
c. tebang pilih
d. penghijauan

Jawaban :C

61. Tanda-tanda gunung yang masih aktif adalah ....
a. terdapat banyak hewan pada lerengnya
b. tidak memiliki sumber air
c. selalu berawan
d. mengeluarkan kepulan asap dari puncaknya

Jawaban :D







62. Bencana gunung api dahsyat pernah terjadi di Indonesia, yaitu letusan Gunung Krakatau tahun ....
a. 1883
b. 1889
c. 1875
d. 1896

Jawaban :A

63. Gempa bumi yang disebabkan oleh pergeseran lempeng bumi disebut gempa ....
a. vulkanik
b. susulan
c. tektonik
d. fisik

Jawaban :C

64. Alat komunikasi yang digunakan untuk merekam gelombang tsunami disebut ....
a. seismograf
b. barometer
c. buoy
d. termometer

Jawaban :C

65. Gempa di dasar laut dengan kekuatan ... SR dapat menimbulkan tsunami.
a. 2
b. 4
c. 3
d. 6

Jawaban :D

66. Peristiwa alam yang muncul setelah terjadi hujan dan diakibatkan pembiasan cahaya disebut . . . .
a. embun
b. banjir
c. pelangi
d. cuaca

Jawaban :C





67. Musim pancaroba adalah . . . .
a. peralihan musim semi ke musim gugur
b. peralihan musim panas ke musim dingin
c. peralihan musim kemarau ke musim hujan dan sebaliknya
d. perubahan angin muson barat ke angin muson timur dan sebaliknya

Jawaban :B

68. Indonesia memiliki begitu banyak gunung berapi karena . . . .
a. di wilayah Indonesia terdapat pertemuan berbagai lempeng bumi
b. wilayah Indonesia merupakan daerah subur
c. letak Indonesia yang diapit oleh dua benua
d. letak Indonesia di antara dua samudra

Jawaban :A

69. Kebakaran hutan di Indonesia mengakibatkan munculnya protes dari negara-negara tetangga Indonesia karena . . . .
a. kebakaran hutan di Indonesia terlalu sering terjadi
b. adanya gangguan akibat kabut dari kebakaran hutan di Indonesia
c. Indonesia kurang menjaga hubungan baik dengan negara-negara tetangga
d. kebakaran hutan di Indonesia disebabkan oleh negara-negara tetangga

Jawaban :B

70. Berikut ini termasuk peristiwa alami yang menyebabkan gempa bumi adalah . . . .
a. terjadinya tsunami
b. terjadinya erosi
c. letusan gunung berapi
d. terjadinya kebakaran hutan

Jawaban :D

71. Kebakaran yang terjadi di Indonesia pada umumnya disebabkan oleh . . . .
a. gesekan dahan-dahan kering
b. musim kemarau berkepanjangan
c. terjadinya gempa bumi
d. pembukaan hutan untuk lahan pertanian

Jawaban :D
72. Hutan yang terbakar akan memiliki akibat yang lebih parah yaitu . . . .
a. pencemaran udara
b. hilangnya kayu berkualitas tinggi
c. rusaknya daerah pertanian
d. rusaknya daerah permukiman warga

Jawaban :A

73. Daerah di Asia Tenggara yang sering mengalami bencana letusan gunung berapi dan badai tropis adalah . . . .
a. Malaysia
b. Singapura
c. Thailand
d. Filipina

Jawaban :D

74. Badai topan terparah di Asia yang terjadi pada bulan Mei 2008 dengan kecepatan hingga 190 km/jam adalah . . . .
a. topan nargis di Myanmar
b. topan lekima di Vietnam
c. badai durian di Filipina
d. badai fengshen di Vietnam

Jawaban :C

75. Dampak badai durian di Filipina terhadap wilayah Indonesia adalah . . . .
a. hancurnya wilayah utara Indonesia
b. rusaknya fasilitas umum di beberapa wilayah Indonesia
c. musim hujan di Indonesia bertambah lama
d. musim kemarau di Indonesia bertambah lama

Jawaban :A

76. Negara di Asia Tenggara selain Indonesia yang rawan terjadi gunung meletus, yaitu ....
a. Brunei Darussalam
b. Singapura
c. Malaysia
d. Filipina

Jawaban :D





77. Alat pencatat kekuatan gempa disebut ....
a. termometer
b. barometer
c. seismograf
d. speedometer

Jawaban :C

78. Daerah di Indonesia yang pernah dilanda tsunami adalah ....
a. Nanggroe Aceh Darussalam
b. Semarang
c. Surabaya
d. Bandung

Jawaban :A

79. Negara yang dilanda tsunami pada tanggal 26 Desember 2004 di antaranya ....
a. India
b. Malaysia
c. Singapura
d. Filipina

Jawaban :A

80. Berikut ini bencana alam yang bisa disebabkan oleh perilaku manusia adalah ....
a. tsunami
b. banjir
c. gempa bumi
d. angin topan

Jawaban :B

81. Berikut ini kerugian yang ditimbulkan asap dari kebakaran hutan, yaitu ....
a. timbul penyakit saluran pernafasan
b. mengganggu aliran sungai
c. sawah penduduk kering
d. rumah penduduk hancur

Jawaban :A







82. Daerah yang rawan tanah longsor adalah ....
a. pegunungan
b. perkotaan
c. pantai
d. persawahan

Jawaban :A

83. Cara untuk menghadapi bencana banjir, yaitu ....
a. mencari tempat yang lebih rendah
b. bersembunyi di bawah meja
c. memindahkan surat dan benda-benda berharga ke tempat yang lebih aman
d. menyalakan lampu kendaraan agar memudahkan penglihatan

Jawaban :C

84. Daerah yang harus dihindari saat terjadi gempa, yaitu ....
a. pohon besar
b. lapangan tenis
c. tanah lapang
d. lapangan sepak bola

Jawaban :A

85. Gejala alam yang terjadi di Porong, Sidoarjo adalah ....
a. banjir
b. semburan lumpur panas
c. gempa bumi
d. tsunami

Jawaban :B

86. Pusat gempa yang menyebabkan gelombang tsunami tahun 2004 berada di ....
a. Samudra Hindia
b. Samudra Atlantik
c. Samudra Pasifik
d. Selat Malaka

Jawaban :A







87. Negara di Asia Tenggara yang tidak rawan akan gunung meletus adalah ....
a. Indonesia
b. Singapura
c. Filipina
d. Thailand

Jawaban :D

88. Kebakaran hutan sering terjadi di ....
a. Papua
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sulawesi

Jawaban :C

89. Tsunami pada tahun 1883 merupakan akibat dari ....
a. gempa bumi
b. letusan Gunung Kerinci
c. badai
d. letusan Gunung Krakatau

Jawaban :D

90. Cara-cara untuk menghadapi badai adalah ....
a. apabila bangunan rumah kuat, berlindung di dalam rumah
b. ketika mengendarai motor, kurangi kecepatan
c. berlindung di bawah pohon
d. mendekati papan reklame

Jawaban :A

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464