Thursday, September 13, 2018

KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGIT

KELAS 4 SD MAPEL IPA
LATIHAN SOAL BAB 8
KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGIT

1. Pada siang hari, posisi bumi menghadap ....
a. bulan
b. bintang
c. matahari
d. awan

Jawaban :C

2. Matahari terbenam di sebelah ....
a. barat
b. utara
c. timur
d. selatan

Jawaban :A

3. Pasang surut air laut disebabkan oleh ....
a. gaya gravitasi matahari
b. gaya gravitasi bulan
c. gaya gravitasi bintang
d. gaya gravitasi planet

Jawaban :B

4. Bentuk bulan berubah-ubah dalam waktu ....
a. 25 hari
b. 29 ½ hari
c. 35 hari
d. 28 ½ hari

Jawaban :B

5. Matahari disebut bintang karena ....
a. dapat mengeluarkan cahaya sendiri
b. ukurannya besar
c. tidak mengeluarkan cahaya sendiri
d. bentuknya sama seperti bintang

Jawaban :A
6. Untuk melakukan satu kali rotasi, bumi membutuhkan waktu selama ....
a. 12 jam
b. 36 jam
c. 24 jam
d. 6 jam

Jawaban :C

7. Keadaan permukaan air laut yang naik sehingga air laut tampak bertambah banyak disebut ....
a. pasang surut
b. pasang naik
c. ombak
d. badai

Jawaban :B

8. Bulan memantulkan cahaya yang berasal dari ....
a. bintang
b. bumi
c. matahari
d. meteor

Jawaban :C

9. Bulan yang berbentuk bulat penuh disebut ....
a. bulan mati
b. bulan purnama
c. bulan lonjong
d. bulan sabit

Jawaban :B

10. Musim hujan terjadi pada selang waktu bulan ....
a. Oktober – April
b. April – Oktober
c. Desember – Juli
d. Oktober – November

Jawaban :A

11. Pada musim kemarau, tumbuhan merontokkan daun-daunnya agar ....
a. mati
b. terlihat seram
c. tampak indah
d. menghemat air

Jawaban :D

12. Matahari terbit di sebelah ....
a. barat
b. utara
c. timur
d. selatan

Jawaban :C

13. Bumi tampak gelap pada malam hari, karena ….
a. bumi terhalang oleh bulan
b. bumi jauh dari matahari
c. bumi lebih besar dari matahari
d. bumi tidak mendapatkan cahaya matahari

Jawaban :D

14. Perputaran bumi pada porosnya mengakibatkan ....
a. banjir
b. musim hujan dan kemarau
c. siang dan malam
d. pasang surut air laut

Jawaban :C

15. Benda langit yang mengelilingi bumi adalah ....
a. bintang
b. matahari
c. bulan
d. asteroid

Jawaban :C

16. Bulan memantulkan cahaya dari ....
a. lampu neon
b. matahari
c. bintang
d. api lilin

Jawaban :B

17. Terjadinya siang dan malam di bumi karena ....
a. matahari mengelilingi bumi
b. bumi mengelilingi matahari
c. bumi mengelilingi planet lainnya
d. di malam hari terdapat bintang

Jawaban :B

18. Bulan tampak bulat pada saat fase ....
a. sabit baru
b. pasca purnama
c. purnama
d. sabit lama

Jawaban :C

19. Pernyatan berikut yang tidak benar tentang matahari adalah ….
a. pusat tata surya
b. memancarkan cahaya sendiri
c. tampak bergerak dari timur ke barat
d. bergerak mengelilingi bumi

Jawaban :D

20. Sebagian besar permukaan bumi ditutupi oleh ….
a. daratan
b. pulau-pulau
c. lautan
d. benua

Jawaban :C

21. Bumi bila dilihat dari luar angkasa tampak berbentuk ....
a. bulatan berwarna merah
b. bulatan berwarna biru
c. lingkaran
d. cincin

Jawaban :B

22. Pusat tata surya kita adalah ….
a. bumi
b. matahari
c. bulan
d. bintang

Jawaban :B
23. Bulan susut adalah bulan yang tampak hanya sebelah ....
a. kiri
b. kanan
c. atas
d. bawah

Jawaban :A

24. Bintang tidak dapat kita lihat pada siang hari karena ....
a. bintang tertutup awan
b. bintang tidur di siang hari
c. cahaya bintang kalah terang dibanding cahaya matahari.
d. cahaya bintang lebih terang dibanding cahaya matahari

Jawaban :C

25. Benda langit yang memancarkan cahaya sendiri disebut ….
a. planet
b. bintang
c. bulan
d. meteor

Jawaban :B

26. Pada saat siang hari bumi tampak terang karena bumi ….
a. tidak terhalang bulan
b. dekat dengan matahari
c. lebih besar daripada matahari
d. mendapat cahaya dari matahari

Jawaban :D

27. Pasang surut air laut disebabkan oleh gaya gravitasi ….
a. bumi
b. planet
c. bulan
d. matahari

Jawaban :C

28. Akibat erosi terhadap tanah menyebabkan tanah menjadi ….
a. tandus
b. datar
c. miring
d. gembur

Jawaban :A

29. Agar tidak mudah terkena erosi, maka tanah banyak ditanami tumbuhan karena ….
a. akar banyak menyimpan air
b. air akan menghanyutkan tanaman
c. akar dapat menahan tanah dari air
d. tumbuhan banyak menampung zat hara tanah

Jawaban :C

30. Pengikisan pantai akibat gelombang laut disebut ….
a. erosi
b. abrasi
c. korasi
d. intrusi

Jawaban :B

31. Angin yang bergerak dari laut ke darat disebut angin ….
a. laut
b. ribut
c. darat
d. topan

Jawaban :A

32. Kapal-kapal besar dapat merapat ke dermaga saat ….
a. air laut surut
b. air laut pasang
c. gelombang laut kecil
d. pasang surut air laut

Jawaban :B

33. Bulan sabit akan terlihat di ….
a. atas kepala pada sore hari
b. sebelah timur setelah matahari terbit
c. sebelah barat setelah matahari terbit
d. sebelah barat setelah matahari terbenam

Jawaban :D

34. Jika kita berdiri di lapangan pada pukul 11.00 (siang), maka bayangan kita mengarah ke sebelah ….
a. timur
b. utara
c. barat
d. selatan

Jawaban :C

35. Penyebab utama terjadinya peristiwa pasang surut di bumi adalah gaya tarik ....
a. bulan
b. planet
c. bumi
d. bintang

Jawaban :A

36. Pasang tertinggi terjadi saat fase ....
a. bulan sabit
b. bulan cembung
c. bulan purnama
d. bulan cekung

Jawaban :C

37. Pada siang hari bumi tampak terang karena ....
a. bumi dekat dengan bulan
b. bumi mendapat cahaya dari matahari
c. bumi dekat dengan bintang
d. bumi mendapat cahaya dari bulan

Jawaban :B

38. Fase bulan yang ditandai seluruh permukaan bulan yang disinari menghadap ke bumi disebut ....
a. bulan baru
b. bulan sabit
c. bulan cembung
d. bulan purnama

Jawaban :D

39. Matahari tampak terbit di sebelah ....
a. timur
b. barat
c. utara
d. selatan

Jawaban :A

40. Benda langit yang memancarkan cahaya sendiri disebut ....
a. bulan
b. satelit
c. bintang
d. roket

Jawaban :C

41. Bulan tidak mengeluarkan cahaya sendiri, melainkan memantulkan cahaya dari ....
a. listrik
b. satelit
c. meteor
d. matahari

Jawaban :D

42. Bulan dan bintang dapat kita lihat pada waktu ....
a. siang
b. pagi
c. sore
d. malam

Jawaban :D

43. Bintang tampak berkedip-kedip dan kecil dari penglihatan kita. Hal itu disebabkan ....
a. bintang bentuknya bulat dan kecil
b. bumi lebih besar dari bintang
c. bintang lebih kecil dan lebih redup daripada matahari
d. bintang letaknya sangat jauh dari bumi

Jawaban :D

44. Pada malam hari, bumi tampak gelap. Hal ini disebabkan oleh ....
a. bumi menjauhi matahari
b. bumi menjauhi bulan
c. bumi tidak mendapatkan cahaya dari bulan
d. bumi tidak mendapatkan cahaya dari matahari

Jawaban :D

45. Peristiwa naiknya dan turunnya air laut disebut ....
a. pasang naik
b. pasang dan surut
c. pasang turun
d. pasang air

Jawaban :B

46. Peristiwa pasang surut disebabkan karena adanya ....
a. gravitasi bulan
b. gravitasi matahari
c. gravitasi bumi
d. gravitasi planet

Jawaban :A

47. Peristiwa terkikisnya tanah yang disebabkan karena adanya pasang surut disebut ....
a. erosi
b. korosi
c. abrasi
d. banjir

Jawaban :C

48. Daratan dapat berubah karena angin yang cukup kencang dan dapat menghancurkan bangunan yang disebut ....
a. erosi
b. topan
c. abrasi
d. badai

Jawaban :D

49. Selain karena ulah manusia, kebakaran hutan dapat terjadi karena ....
a. kemarau berkepanjangan
b. hutan gundul
c. penebangan hutan
d. tidak sengaja terbakar

Jawaban :A

50. Pada siang hari kita merasakan panasnya matahari karena pada saat itu posisi matahari ....
a. berada di belakang
b. berada di depan
c. berada di atas kepala
d. berada di samping

Jawaban :C

51. Benda langit yang tidak memiliki cahaya dan hanya dapat dilihat jelas ketika malam tiba adalah ....
a. bintang
b. planet
c. bulan
d. matahari

Jawaban :C

52. Bentuk bulan akan terlihat bulat penuh pada fase ....
a. bulan sabit
b. bulan purnama
c. bulan bungkuk
d. bulan separuh

Jawaban :B

53. Bintang-bintang yang saling berdekatan dikelompokkan menjadi ....
a. rasi planet
b. rasi matahari
c. rasi bulan
d. rasi bintang

Jawaban :D

54. Abrasi dipengaruhi oleh ....
a. permukaan air laut
b. aliran air hujan cukup kuat
c. gelombang laut
d. gempa

Jawaban :C

55. Pengikisan daratan oleh air atau angin disebut ....
a. erosi
b. abrasi
c. reboisasi
d. sedimentasi

Jawaban :A

56. Pasir, tanah dan batu yang terbawa aliran air kemudian diendapkan di suatu tempat dinamakan ....
a. erosi
b. abrasi
c. reboisasi
d. sedimentasi

Jawaban :D

57. Erosi dapat dicegah dengan cara berikut, kecuali ....
a. reboisasi
b. membuat sengkedan
c. membuat hujan buatan
d. mencegah penebangan hutan

Jawaban :C

58. Di lahan pertanian atau perkebunan yang miring seperti perbukitan banyak terdapat ... untuk mencegah terjadinya erosi dan longsor.
a. sengkedan
b. hutan bakau
c. tembok beton
d. reboisasi

Jawaban :A

59. Hutan bakau di pinggiran pantai berfungsi sebagai ....
a. tempat berteduh
b. pemecah ombak
c. petunjuk arah
d. memelihara hewan laut

Jawaban :B

60. Pengikisan batu karang atau tepian pantai disebabkan oleh ....
a. air hujan
b. angin
c. gelombang laut
d. cahaya matahari

Jawaban :C

61. Pengikisan pantai yang disebabkan oleh gelombang laut disebut ....
a. erosi
b. abrasi
c. reboisasi
d. sedimentasi

Jawaban :B

62. Teriknya cahaya matahari di musim kemarau dapat menyebabkan tanah atau batuan mengalami ....
a. pengerasan
b. pengerutan
c. keretakan
d. pemuaian

Jawaban :C

63. Perubahan pada daratan disebabkan oleh perubahan faktor lingkungan fisik sebagai berikut, kecuali ....
a. hujan
b. gelombang laut
c. angin
d. rotasi bumi

Jawaban :D

64. Perubahan pada daratan disebabkan oleh peristiwa-peristiwa berikut, kecuali ....
a. angin topan
b. kebakaran hutan
c. erosi
d. reboisasi

Jawaban :D

65. Yang dapat menyebabkan penampakan tanah di permukaan bumi menjadi retak-retak adalah . . . .
a. gletser
b. erosi
c. panas matahari
d. hujan

Jawaban :C

66. Erosi adalah . . . .
a. penyerapan air oleh tanah di permukaan bumi
b. pemanasan permukaan bumi oleh panas matahari
c. pengikisan tanah oleh air mengalir
d. penanaman kembali pohon-pohon di gunung gundul

Jawaban :C

67. Delta terjadi akibat terjadi erosi letak delta yaitu di . . . .
a. muara sungai
b. pantai landai
c. sepanjang sungai
d. dasar laut

Jawaban :C

68. Gletser yang turun dari puncak gunung es ke lembah gletser terdiri dari . . . .
a. salju saja
b. salju dan es
c. es saja
d. salju, es, dan batuan

Jawaban :B

69. Perubahan bentuk bukit yang terjadi di gurun pasir diakibatkan oleh . . . .
a. angin
b. aktivitas manusia
c. hujan
d. sinar matahari

Jawaban :A


70. Nelayan pada umumnya mencari ikan di laut pada saat . . . .
a. pagi hari
b. malam hari
c. siang hari
d. sore hari

Jawaban :B

71. Keadaan pasang surut terjadi jika air laut . . . .
a. menjorok ke darat, pantai jadi lebih sempit
b. menjorok ke laut, pantai jadi lebih lebar
c. naik sampai daratan dan kembali lagi ke laut
d. menyusut sampai ke dasar laut

Jawaban :B

72. Di antara benda langit berikut yang bergerak mengitari bumi adalah . . . .
a. bulan
b. planet
c. bintang
d. matahari

Jawaban :A

73. Angin dapat menyebabkan gelombang air laut menjadi ....
a. naik
b. rendah
c. turun
d. terang

Jawaban :A

74. Di musim kemarau, banyak terjadi kebakaran hutan. Hal ini disebabkan ....
a. tanah yang kering
b. adanya gesekan batuan kering
c. panas matahari yang membuat ranting dan daun menjadi kering dan mudah terbakar
d. sengaja dibakar oleh manusia

Jawaban :C

75. Angin yang bertiup dari darat ke laut disebut ....
a. angin laut
b. angin darat
c. angin topan
d. angin muson

Jawaban :B

76. Kebakaran hutan mengakibatkan ....
a. bertambahnya hewan-hewan yang tinggal di hutan
b. membantu petani untuk membuka hutan menjadi ladang
c. rusaknya ekosistem di hutan
d. tanah bertambah subur

Jawaban :C

77. Abrasi dapat merugikan manusia, yaitu ....
a. merusak ekosistem laut
b. merusak ekosistem sawah
c. merusak ekosistem darat
d. merusak ekosistem pantai

Jawaban :D

78. Batas antara lautan dan daratan disebut ....
a. palung
b. teluk
c. pantai
d. tanjung

Jawaban :C

79. Longsor sering terjadi pada lahan ....
a. miring
b. subur
c. datar
d. berliku

Jawaban :A

80. Pencegahan abrasi dapat dilakukan dengan cara ....
a. menambah volume pasir
b. mencabuti rumput liar
b. menanam pohon bakau
d. menghancurkan terumbu karang

Jawaban :B

81. Gelombang laut yang sangat besar yang pernah terjadi di Aceh adalah gelombang ....
a. puting beliung
b. tsunami
c. bahorok
d. tornado

Jawaban :B

81. Pusaran angin tornado berbentuk seperti ....
a. lingkaran
b. prisma
c. spiral
d. tabung

Jawaban :C

82. Berikut ini yang merupakan akibat dari hujan adalah ....
a badai topan
b. tumbangnya pohon
c. erosi tanah
d. kekeringan

Jawaban :C
83. Hutan yang ditebangi secara sembarangan tidak akan menyebabkan ....
a. kekeringan
b. banjir bandang
c. erosi tanah
d. kesuburan tanah

Jawaban :D

84. Berikut ini yang merupakan akibat dari angin adalah ....
a. badai topan
b. banjir
c. erosi batuan
d. kekeringan

Jawaban :A

85. Berikut ini yang merupakan akibat dari kemarau panjang adalah ....
a. banjir
b. kekeringan
c. erosi
d. tumbangnya pohon

Jawaban :B

86. Keadaan di mana permukaan air laut naik dinamakan ....
a. pasang
b. surut
c. ombak
d. abrasi

Jawaban :A

87. Hal yang akan terjadi akibat pengikisan tanah oleh air dan angin ialah ....
a. erosi
b. banjir
c. tanah amblas
d. ombak

Jawaban :A

88. Pengikisan pantai akibat gelombang laut disebut ....
a. erosi
b. abrasi
c. banjir
d. tanah longsor

Jawaban :B

89. Angin adalah ....
a. udara yang diam
b. udara yang bergerak
c. udara yang mengandung oksigen
d. udara yang kotor

Jawaban :B

90. Perahu layar bergerak dengan memanfaatkan energi ....
a. udara
b. angin
c. matahari
d. pasang-surut

Jawaban :B

91. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah ....
a. angin dapat mengikis batuan
b. ombak dapat menyebabkan erosi
c. erosi adalah keringnya permukaan tanah
d. badai topan dapat disertai hujan lebat

Jawaban :C

92. Indonesia memiliki dua musim, yaitu ....
a. musim gugur dan musim semi
b. musim salju dan musim kemarau
c. musim hujan dan musim kemarau
d. musim gugur dan musim hujan

Jawaban :C

93. Ombak timbul karena adanya gaya dorong dari ....
a. angin
b. dasar laut
c. air
d. pantai

Jawaban :A

94. Tanaman yang berguna untuk mengurangi pengaruh abrasi di tepi pantai adalah ....
a. teratai
b. pohon cemara
c. pohon bakau
d. pohon pinus

Jawaban :C

95. Ombak terbentuk akibat gaya dorongan dari ....
a. air di tengah laut
b. angin yang menggerakkan air laut
c. dasar laut
d. bulan purnama

Jawaban :B

96. Jika posisi bulan segaris dengan bumi dan matahari maka akan menimbulkan ... di laut.
a. pasang besar
b. surut
c. tsunami
d. badai

Jawaban :A

97. Di suatu daerah, tiba-tiba bumi terasa bergetar, rumah-rumah banyak yang retak-retak. Keadaan ini bisa terjadi karena . . . .
a. hujan
b. badai
c. gempa bumi
d. puting Beliung

Jawaban :C

98. Erosi dapat mengakibatkan . . . .
a. kesuburan tanah bertambah
b. hilangnya kesuburan tanah
c. air tanah bertambah banyak
d. tanah menjadi gembur

Jawaban :B

99. Reboisasi yaitu program . . . .
a. penanaman kembali pohon-pohon di hutan gundul
b. pemupukan tanah-tanah yang kurang subur
c. pengaturan perairan untuk daerah pertanian
d. penebangan pohon-pohon yang tidak berguna

Jawaban :A

100. Untuk mencegah terjadinya erosi pada lereng gunung dibuat . . . .
a. irigasi
b. terasering
c. reboisasi
d. penghijauan

Jawaban :B

101. Karang Bolong merupakan pantai tempat wisata yang indah, pembentukannya disebabkan oleh . . . .
a. erosi
b. irigasi
c. abrasi
d. reboisasi

Jawaban :C

102. Pohon yang ditanam di pantai untuk mencegah abrasi adalah . . . .
a. pandai
b. kelapa
c. beringin
d. bakau

Jawaban :D

103. Air hujan yang turun dari bukit-bukit sambil menyeret batu-batuan dan lumpur ke daerah yang lebih rendah adalah . . . .
a. badai
b. badai topan
c. banjir bandang
d. banjir kiriman

Jawaban :C

104. Gempa tektonik terjadi akibat . . . .
a. patahan lempengan lapisan bumi
b. letusan gunung berapi
c. hempasan air laut
d. gelombang air laut

Jawaban :A

105. Gelombang air laut yang sangat besar dan air sampai jauh ke wilayah daratan disebut . . . .
a. abrasi
b. tsunami
c. topan
d. tornado

Jawaban :B

106. Material panas yang keluar dari gunung berapi dan meluncur mengikuti aliran sungai disebut . . . .
a. lava
b. air panas
c. lumpur
d. awan panas

Jawaban :A

107. Terjadinya siang dan malam di bumi dipengaruhi oleh ....
a. bulan
b. angin
c. matahari
d. hujan

Jawaban :C

108. Kenampakan permukaan bumi yang dipengaruhi bulan ....
a. daratan menjadi basah
b. terjadinya siang dan malam
c. terjadinya pasang
d. terjadinya badai

Jawaban :C

109. Berikut ini, faktor yang tidak memengaruhi proses pasang di bumi ialah ....
a. kekuatan angin
b. gravitasi bulan
c. perputaran bumi
d. gravitasi matahari

Jawaban :A

110. Siang hari dimulai pada saat ....
a. matahari terbit dari timur
b. matahari terbit dari barat
c. matahari terbenam dari timur
d. matahari terbenam dari barat

Jawaban :A

111. Jika air hujan tidak tertampung oleh sungai, danau, dan tanah, akan terjadi ....
a. badai
b. gempa bumi
c. banjir
d. gunung meletus

Jawaban :C

112. Bencana alam yang terjadi akibat pengaruh gempa bumi di dasar laut ialah ....
a. longsor
b. tsunami
c. badai
d. angin puting beliung

Jawaban :B

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU




Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464