Thursday, September 13, 2018

KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI

KELAS 6 SD MAPEL IPA
LATIHAN SOAL BAB  7
PERPINDAHAN ENERGI


Soal Pilihan Ganda :

1. Benda-benda yang prinsip kerjanya menggunakan gaya pegas adalah . . . .
a. gunting dan engsel
b. ketepel dan panah
c. katrol dan roda
d. jungkat-jungkit dan panah

Jawaban :B

2. Jungkat-jungkit menjadi tidak seimbang karena ada gaya yang berbeda. Gaya tersebut adalah gaya . . . .
a. dorong
b. tarik
c. tekan
d. magnet

Jawaban :C

3. Hubungan gaya dan gerak yang tepat terdapat pada . . . .
a. gaya gravitasi dengan gerak menggelinding
b. gaya listrik dengan gerak jatuh
c. gaya pegas dengan gerak mendorong
d. gaya gesekan dengan gerak tarik menarik

Jawaban :C

4. Sobekan-sobekan kecil dari kertas tertarik oleh penggaris plastik setelah digosok-gosokkan pada rambut kering sebab penggaris memiliki . . . .
a. muatan listrik
b. gaya tarik
c. gaya magnet
d. gaya pegas

Jawaban :A
5. Saat memijak pedal sepeda, berarti kita melakukan gaya berupa . . . .
a. tarikan
b. gesekan
c. dorongan
d. gravitasi

Jawaban :C

6. Gaya yang terjadi pada kepala dinamo dan roda sepeda ketika berputar adalah . . . .
a. gaya dorong
b. gaya pegas
c. gaya gravitasi
d. gaya gesek

Jawaban :D

7. Peralatan berikut yang berhubungan dengan gaya dan gerak, yaitu . . . .
a. jungkat-jungkit
b. solder
c. setrika
d. papan luncur

Jawaban :A

8. Sumber listrik yang terdapat pada sepeda adalah . . . .
a. dinamo
b. aki
c. generator
d. baterai

Jawaban :A

9. Penggaris plastik yang digosok-gosokkan dengan kain wol dapat menarik potonganpotongan kertas karena . . . .
a. terjadi gaya gravitasi
b. penggaris bermuatan listrik
c. gaya magnet pada kertas
d. kertas bermuatan listrik

Jawaban :B

10. Bagian baterai yang berfungsi sebagai kutub negatif adalah . . . .
a. lapisan seng
b. bungkus luar
c. batang arang
d. zat kimia

Jawaban :A

11. Berikut ini yang bukan penggerak pembangkit listrik adalah . . . .
a. air
b. diesel
c. tanah
d. angin

Jawaban :C

12. Bahan bakar diesel adalah . . . .
a. bensin
b. air
c. solar
d. panas matahari

Jawaban :C

14. Peralatan listrik di bawah ini yang memanfaatkan energi listrik menjadi energi gerak, yaitu . . . .
a. kipas angin
b. solder (alat patri)
c. televisi
d. setrika

Jawaban :A

15. Bahan-bahan berikut ini yang tidak termasuk konduktor adalah . . . .
a. plastik
b. besi
c. baja
d. kayu basah

Jawaban :A

16. Prinsip kerja radio memanfaatkan perubahan energi listrik menjadi energi . . . .
a. gerak
b. bunyi
c. panas
d. cahaya

Jawaban :B

17. Alat-alat listrik di bawah ini yang mempunyai elemen pemanas adalah . . . .
a. kompor listrik
b. solder
c. mixer
d. setrika

Jawaban :B

18. Saat mengerek bendera, berarti terjadi gaya . . . .
a. gesek
b. gravitasi
c. pegas
d. listrik

Jawaban :A

19. Gaya yang dilakukan beberapa orang ... daripada oleh satu orang.
a. lebih besar
b. lebih kecil
c. sama besar
d. sebanding

Jawaban :A

20. Tarikan atau dorongan yang menyebabkan benda bergerak disebut ....
a. daya
b. kegiatan
c. gaya
d. kerja

Jawaban :C

21. Alat yang digunakan untuk mengukur besar kecilnya gaya adalah ....
a. amperemeter
b. barometer
c. dinamometer
d. termometer

Jawaban :C

22. Satuan gaya adalah ....
a. kilogram
b. meter
c. newton
d. joule

Jawaban :C

23. Berikut pengaruh gaya terhadap gerak benda, kecuali ....
a. benda diam menjadi bergerak
b. benda bergerak menjadi berubah arah geraknya
c. benda bergerak menjadi diam
d. balon berubah bentuk bila ditekan

Jawaban :D

24. Saat mendorong sebuah meja di lantai keramik, akan terasa ....
a. lebih mudah
b. lebih sulit
c. sama saja
d. meja tidak bergerak

Jawaban :B

25. Untuk melakukan gerak, kita membutuhkan ....
a. tarikan
b. dorongan
c. gaya
d. energi

Jawaban :C

26. Alat rumah tangga yang dimanfaatkan untuk mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah ....
a. kipas angin
b. setrika listrik
c. mobil mainan
d. radio

Jawaban :B

27. Bola lampu mengubah energi listrik menjadi energi ....
a. suara
b. kimia
c. cahaya
d. gerak

Jawaban :C

28. Alat yang mengubah energi listrik menjadi energi suara adalah ....
a. kompor listrik
b. solder
c. bola lampu
d. bel listrik

Jawaban :D

29. Benda berikut yang berfungsi sebagai penyangga pada ketapel adalah ....
a. karet
b. batang kayu
c. tali plastik
d. kerikil

Jawaban :A

30. Tali karet pada ketapel berfungsi sebagai ....
a. motor
b. pegas
c. penggerak
d. bantalan peluru

Jawaban :B

31. Tarikan atau dorongan disebut ....
a. usaha
b. gaya
c. energi
d. gerak

Jawaban :B

32. Gerakan yang diakibatkan oleh dorongan adalah ....
a. membuka pintu
b. menutup pintu
c. menarik kursi
d. membuka tutup botol

Jawaban :A

33. Terlemparnya kerikil dari ketapel karena pengaruh gaya ....
a. otot
b. pegas
c. gravitasi
d. gesek

Jawaban :B

34. Kegiatan berikut ini memberikan gaya tetapi tidak menyebabkan benda bergerak adalah ....
a. mengayuh sepeda
b. mengangkat buku
c. mendorong kursi
d. mendorong pohon mangga

Jawaban :D

35. Gaya yang diberikan rem pada sepeda yang bergerak menyebabkan gerak sepeda ....
a. semakin cepat
b. semakin lambat
c. tetap
d. semakin lambat dan akhirnya berhenti

Jawaban :D

36. Gaya yang diberikan dapat mengubah arah gerak benda adalah ....
a. bola ditendang
b. buah mangga jatuh dari pohonnya
c. mobil berbelok mengikuti jalan yang berkelok
d. mengayuh sepeda

Jawaban :C

37. Peralatan berikut yang tidak menunjukkan hubungan antara gaya dengan gerak adalah ....
a. jungkat-jungkit
b. ketapel
c. sepeda
d. pensil

Jawaban :D

38. Peralatan berikut yang memanfaatkan gaya tarikan adalah ....
a. ketapel
b. sepeda
c. jungkat-jungkit
d. timba air

Jawaban :D

39. Berikut ini bahan yang dapat dilewati arus listrik adalah ....
a. kayu
b. kain
c. karet
d. tembaga

Jawaban :D

40. Perubahan energi listrik menjadi energi bunyi terdapat pada ....
a. lampu
b. kipas angin
c. bel listrik
d. setrika

Jawaban :C

41. Komponen yang dapat mengubah energi listrik menjadi gerak adalah ....
a. setrika
b. akumulator
c. motor listrik
d. baterai

Jawaban :C

42. Berikut ini yang bukan sumber energi listrik adalah ....
a. akumulator
b. lampu
c. baterai
d. dinamo

Jawaban :B

43. Besarnya energi listrik yang digunakan suatu alat tergantung pada ....
a. arus listrik
b. hambatan
c. daya alat tersebut
d. bahan pembuatnya

Jawaban :A

44. Sumber energi pada pembangkit listrik tenaga surya adalah ....
a. air
b. gas
c. uap
d. matahari

Jawaban :D

45. Satuan daya listrik adalah ....
a. ampere
b. watt
c. volt
d. joule

Jawaban :B

46. Alat yang berfungsi untuk menyambung rangkaian kabel yang terputus pada suatu alat elektronik adalah ....
a. kipas
b. tang
c. solder
d. obeng

Jawaban :C

47. Tindakan berikut yang tidak menghemat energi listrik adalah ....
a. mematikan lampu meja belajar setelah selesai belajar
b. mematikan televisi setelah acara selesai
c. mematikan lampu kamar saat tidur
d. menyalakan pendingin ruangan saat udara di ruangan dingin

Jawaban :D

48. Alat yang memanfaatkan energi listrik menjadi energi cahaya dan bunyi adalah ....
a. radio
b. televisi
c. lampu
d. solder

Jawaban :B

49. Peralatan berikut yang mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah ....
a. kipas angin
b. televisi
c. setrika
d. kulkas

Jawaban :C

50. Peralatan berikut yang tidak menggunakan energi listrik adalah ....
a. kompor listrik
b. lampu senter
c. televisi
d. komputer

Jawaban :B

51. Langkah-langkah berikut merupakan upaya menghemat energi listrik adalah ....
a. mematikan kompor
b. mematikan lampu jika hari terang
c. menyalakan kulkas terus menerus
d. memakai mesin pengering pakaian di musim kemarau

Jawaban :B

52. Alat-alat berikut yang menggunakan gaya tarik adalah ....
a. sepeda
b. timba air
c. kereta
d. mesin jahit

Jawaban :B

53. Benda berikut merupakan benda elastis, kecuali ....
a. karet
b. per
c. pentil
d. kawat

Jawaban :D

54. Dua orang anak bermain jungkat-jungkit. Jika anak pertama lebih berat daripada anak kedua, pernyataan yang benar adalah ....
a. anak pertama terangkat ke atas
b. anak kedua terangkat ke atas
c. anak pertama dan kedua sama-sama terangkat
d. anak pertama terlempar

Jawaban :A

55. Sebuah timbangan menggunakan prinsip pegas. Jika 1 kg kapas ditimbang, kemudian 1 kg paku ditimbang, pernyataan yang benar adalah ....
a. pegas akan tertarik lebih panjang saat
menimbang kapas
b. pegas akan tertarik lebih panjang saat menimbang paku
c. pegas akan tertarik sama panjang saat menimbang kapas maupun paku
d. paku maupun kapas sama-sama terlontar saat ditimbang

Jawaban :C

56. Berikut ini merupakan peralatan yang menggunakan prinsip gaya pegas, kecuali ....
a. timbangan
b. alat memanah
c. sepeda
d. pulpen mekanik

Jawaban :C

57. Gaya dapat diartikan juga sebagai ....
a. tabrakan atau benturan
b. percikan atau tekanan
c. lemasan atau lenturan
d. dorongan atau tarikan

Jawaban :D

58. Bagian katapel tangan yang menyebabkan kerikil terlontar adalah ....
a. plastik
b. tangan atau kayu
c. karet
d. kerikil

Jawaban :C


59. Semakin kencang tarikan pegas pada pelontar benda, semakin ....
a. jauh benda terlontar
b. dekat benda terlontar
c. pegas akan putus
d. lemah lontaran benda

Jawaban :A

60. Seorang atlet tolak peluru hendak melempar. Agar jarak lemparan atlet tersebut jauh, hal yang perlu dia perhatikan adalah ....
a. berat benda yang digunakan untuk melempar saja
b. kekuatan lemparan saja
c. bentuk benda saja
d. berat benda dan kekuatan lemparan

Jawaban :D

61. Ketika televisi disambungkan dengan arus listrik maka akan terjadi perubahan energi listrik menjadi energi berikut, kecuali ....
a. suara
b. gerak
c. cahaya
d. panas

Jawaban :B

62. Panas matahari dapat diubah menjadi energi listrik melalui alat yang disebut ....
a. rice cooker
b. solar cell
c. mixer
d. heater

Jawaban :B

63. Sumber energi listrik yang paling besar terdapat pada ....
a. generator
b. baterai
c. aki (akumulator)
d. dinamo

Jawaban :A

64. Perubahan energi listrik menjadi energi gerak terjadi pada ....
a. kipas angin
b. radio
c. setrika listrik
d. televisi

Jawaban :A

65. Alat yang dapat menyambungkan dan memutuskan arus listrik disebut ....
a. konduktor
b. sekering
c. isolator
d. sakelar

Jawaban :D

66. Dinamo dan generator termasuk ke dalam sumber listrik arus ....
a. bolak balik
b. kuat
c. searah
d. lemah

Jawaban :C

67. Bahan yang dapat menghantarkan listrik adalah ....
a. plastik
b. tembaga
c. kaca
d. kayu

Jawaban :B

68. Pada waktu penyetruman akumulator, energi listrik berubah menjadi energi ....
a. gerak
b. panas
c. kimia
d. bunyi

Jawaban :C

69. Penggaris plastik yang digosok-gosokkan ke rambut kering dapat menarik sobekan kertas karena ....
a. mengandung energi listrik
b. bermuatan listrik
c. menjadi sumber listrik
d. bersifat sebagai konduktor

Jawaban :B

70. Tarikan atau dorongan yang dapat mempengaruhi keadaan suatu benda disebut ….
a. kalor
b. gaya
c. gerak
d. energi

Jawaban :B

71. Lokomotif menarik gerbong adalah contoh gaya ….
a. dorongan
b. gravitasi
c. magnet
d. tarikan

Jawaban :A

72. Ayunan yang bergerak maju mundur dipengaruhi oleh gaya ….
a. dorongan
b. gravitasi
c. magnet
d. tarikan

Jawaban :A

73. Di bawah ini contoh alat yang menggunakan prinsip gaya dan gerak adalah ….
a. ketapel
b. air dalam panci mendidih
c. termos es
d. komputer

Jawaban :A


74. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya gaya adalah ….
a. termometer
b. dinamometer
c. voltmeter

Jawaban :B

75. Jika kita menendang bola dengan sekuat tenaga, maka bola tersebut akan ….
a. melesat dengan kencang
b. menggelinding lemah
c. tidak akan bergerak

Jawaban :A

76. Peralatan rumah tangga yang tidak menggunakan energi listrik adalah ….
a. mesin cuci
b. televisi
c. kompor gas

Jawaban :C

77. Benda atau alat yang dapat menghasilkan listrik disebut ....
a. rangkaian listrik
b. sumber daya listrik
c. sumber energi listrik

Jawaban :C

78. Sumber energi listrik yang elektrolitnya larutan sulfat adalah ....
a. akumulator
b. elemen kering
c. generator

Jawaban :A

79. Energi listrik yang terbesar dihasilkan oleh ….
a. akumulator
b. dinamo
c. generator

Jawaban :C

80. Lampu akan menyala jika berada pada rangkaian listrik ….
a. terbuka
b. tertutup
c. paralel

Jawaban :B

81. Bahan yang dapat menghantarkan arus listrik disebut ....
a. konduktor listrik
b. isolator listrik
c. inkubator listrik

Jawaban :A

82. Alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah ….
a. setrika
b. televisi
c. kipas angin

Jawaban :C

83. Berikut ini pernyataan yang benar tentang ketapel adalah ….
a. semakin kuat tarikan maka dorongan bola bidik semakin cepat
b. semakin lambat tarikan maka dorongan bola bidik semakin cepat
c. semakin lambat tarikan maka dorongan bola bidik tetap
d. semakin cepat tarikan maka dorongan bola bidik semakin lambat

Jawaban :A

84. Aliran kawat yang bersifat elastis adalah ….
a. dinamo
b. pegas
c. kawat
d. kabel

Jawaban :B

85. Pada setrika listrik terjadi perubahan ….
a. energi listrik menjadi energi panas
b. energi listrik menjadi energi cahaya
c. energi listrik menjadi energi gerak
d. energi listrik menjadi energi kimia

Jawaban :A

86. Lampu neon yang dinyalakan terjadi perubahan ….
a. energi listrik menjadi energi cahaya
b. energi listrik menjadi energi kimia
c. energi cahaya menjadi energi listrik
d. energi kimia menjadi energi listrik

Jawaban :A

87. Lampu neon, setrika listrik, kipas angin merupakan perabot rumah tangga yang menggunakan prinsip ….
a. perpindahan energi
b. perubahan energi
c. perpindahan dan perubahan energi
d. perambatan energi

Jawaban :C

88. Prinsip kerja kipas angin sama dengan prinsip kerja ….
a. lampu neon
b. kompor listrik
c. AC
d. setrika listrik

Jawaban :C

89. Untuk menghasilkan benda bermuatan listrik, sebatang penggaris plastik digosok-gosokkan pada ....
a. kain sutra
b. kain wol
c. rambut kering
d. rambut berminyak

Jawaban :C

90. Contoh sumber listrik energi kimia ialah ....
a. baterai
b. generator
c. dinamo
d. sel solar

Jawaban :A

91. Kabel listrik dilapisi plastik. Hal tersebut disebabkan ....
a. plastik sangat lentur
b. plastik tahan lama
c. plastik termasuk penghantar
d. plastik termasuk isolator

Jawaban :D

92. Radio mengubah energi listrik menjadi ....
a. energi gerak
b. energi cahaya
c. energi bunyi
d. energi panas

Jawaban :C

93. 1. Mendorong gerobak
2. Merobek kertas
3. Melamun
4. Mengayuh sepeda
Aktivitas yang menunjukkan adanya gaya ialah ....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 4
d. 2, 3, dan 4

Jawaban :C

94. Benda yang tidak dapat menghantarkan listrik ialah ....
a. isolator listrik
b. konduktor panas
c. isolator panas
d. konduktor listrik

Jawaban :A


95. Benda yang termasuk konduktor listrik ialah ....
a. karet gelang
b. kawat tembaga
c. sedotan
d. sumpit

Jawaban :B

96. 1. Setrika
2. Lampu
3. Radio
4. Solder
Benda yang mengubah energi listrik menjadi energi panas ialah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1, 2, dan 4

Jawaban :D

97. Sumber energi pada baterai ialah ....
a. energi kimia
b. energi listrik
c. energi panas
d. energi cahaya

Jawaban :A

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464