Thursday, September 13, 2018

KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAM

KELAS 4 SD MAPEL IPA
LATIHAN SOAL BAB 9
SUMBER DAYA ALAM

1. Berikut ini yang bukan berasal dari hewan adalah ....
a. telur
b. bantal kapas
c. susu
d. jaket kulit

Jawaban :B

2. Benda berikut yang bahan pembuatnya dapat diperbaharui adalah ....
a. meja kayu
b. sendok dan garpu
c. gunting
d. bensin dan solar

Jawaban :A

3. Biji gandum merupakan bahan untuk membuat ....
a. nasi
b. gula
c. roti
d. cokelat

Jawaban :C

4. Logam yang digunakan untuk membuat perhiasan adalah ....
a. besi
b. tembaga
c. aluminium
d. emas

Jawaban :D

5. Berikut ini yang bukan merupakan hasil penambangan minyak bumi adalah ....
a. minyak tanah
b. solar
c. minyak goreng
d. bensin

Jawaban :C

6. Bahan pembuat kertas berasal dari ....
a. logam
b. batuan
c. hewan
d. tumbuhan

Jawaban :D

7. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah ....
a. minyak bumi berasal dari fosil hewan
b. solar berasal dari minyak bumi
c. batu bara berasal dari minyak bumi
d. tembikar berasal dari tanah liat

Jawaban :C

8. Mesin diesel menggunakan bahan bakar ....
a. bensin
b. solar
c. bensol
d. minyak tanah

Jawaban :B

9. Kain sutra berasal dari ....
a. hewan
b. tumbuhan
c. mineral
d. bahan tambang

Jawaban :A

10. Besi yang diproses dengan cara ditempa disebut ....
a. besi baja
b. besi tempa
c. besi biasa
d. besi cetak

Jawaban :B

11. Porselen dibuat dengan cara menambahkan ... ke dalam tanah liat sebelum dipanaskan.
a. besi
b. pasir
c. kapur
d. batu

Jawaban :C

12. Pasir ditambang di ....
a. laut
b. pantai
c. sungai
d. gunung

Jawaban :C

13. Pengolahan minyak mentah menjadi beberapa campuran produk dinamakan ....
a. penambangan
b. pemanasan
c. penyulingan
d. pengeboran

Jawaban :C

14. Bahan dari alam yang dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan manusia disebut ….
a. sumber hidup
b. kekayaan alam
c. alam sekitar
d. sumber daya alam

Jawaban :D

15. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ….
a. hewan
b. minyak
c. tumbuhan
d. air

Jawaban :B

16. Hasil hutan yang digunakan untuk anyaman selain bambu adalah ….
a. kayu
b. karet
c. rotan
d. pinus

Jawaban :C

17. Bahan berikut ini yang berasal dari tumbuhan adalah ….
a. wol
b. benang sutra
c. kapuk
d. gading

Jawaban :C

18. Bahan berikut ini yang berasal dari hewan adalah ….
a. kayu
b. kulit
c. kapas
d. kapuk

Jawaban :B

19. Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah ….
a. air, hutan, tanah
b. emas, perak, batu bara
c. emas, plastik, kuningan
d. mutiara, batu bara, minyak bumi

Jawaban :A

20. Bahan berikut yang merupakan hasil laut adalah ….
a. pasir, batu, karang
b. ikan, udang, rumput laut
c. pasir, rotan, kerang
d. kerang, minyak, cumi-cumi

Jawaban :B

21. Keju merupakan hasil olahan ….
a. kemiri
b. kelapa
c. minyak
d. susu

Jawaban :D

22. Tumbuhan yang digunakan untuk obat penyakit perut adalah ….
a. jahe
b. kunyit
c. lengkuas
d. jambu biji

Jawaban :D

23. Bagian tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan untuk membuat peralatan rumah tangga adalah ….
a. akar
b. daun
c. kayu
d. dahan

Jawaban :C

24. Berikut ini adalah bahan alam yang tidak hidup, kecuali ....
a. kayu
b. logam
c. tanah
d. batu bara

Jawaban :A

25. Manakah yang dapat digunakan sebagai makanan pokok selain padi?
a. telur
b. mangga
c. kubis
d. ketela

Jawaban :D

26. Daerah pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli disebut ....
a. taman wisata
b. taman nasional
c. kebun raya
d. hutan lindung

Jawaban :D

27. Kain katun terbuat dari serat kapas, kapas berasal dari ....
a. biji kapas
b. bunga kapas
c. akar kapas
d. batang kapas

Jawaban :B

28. Keju merupakan produk yang berasal dari olahan ....
a. sirup
b. mentega
c. kacang
d. susu

Jawaban :D

29. Kecap, tahu dan tempe berasal dari ....
a. kedelai
b. terigu
c. gula merah
d. kacang tanah

Jawaban :A

30. Manfaat dari kulit sapi dan kulit kerbau dapat dibuat ....
a. alat tulis dan peralatan dapur
b. gelas dan alat tulis
c. tas dan jaket
d. kertas dan jaket

Jawaban :C

31. Darimanakah asal dari kain sutera?
a. serat kepompong dan ulat sutera
b. kulit ulat sutera
c. bulu domba
d. kulit domba

Jawaban :A

32. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dapat dibuat untuk sampo, kecuali ....
a. kemiri
b. orang-aring
c. kunyit
d. sari lidah buaya

Jawaban :C

33. Benda yang terbuat dari sumber daya alam yang hidup adalah ....
a. lemari kayu
b. perhiasan emas
c. tas kulit imitasi
d. bahan bakar

Jawaban :A

34. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui, contohnya . . . .
a. hutan
b. hewan
c. air
d. minyak bumi

Jawaban :D

35. Bahan baku yang baik untuk pembuatan kursi dan meja adalah kayu dari pohon . . . .
a. jati
b. kelapa
c. pinus
d. randu

Jawaban :A

36. Hutan yang terjadi secara alami, tanpa campur tangan manusia disebut . . . .
a. hutan jati
b. hutan lindung
c. hutan alam
d. hutan pinus

Jawaban :B

37. Sifat hutan buatan adalah . . . .
a. tidak homogen
b. homogen dan sejenis
c. tidak sejenis
d. heterogen dan tidak sejenis

Jawaban :B

38. Memelihara ikan di danau atau waduk dengan menggunakan petakan-petakan segi empat yang terbuat dari bambu disebut . . . .
a. keramba
b. danau
c. kolam ikan
d. sungai

Jawaban :A

39. Perhatikan daftar bahan-bahan berikut ini:
A. minyak bumi D. hewan
B. kayu E. besi
C. batu bara F. tumbuhan
Dari daftar bahan-bahan di atas, sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah . .
a. A, B, C
b. B, C, D
c. C, D, E
d. B, D, F

Jawaban :D

40. Salah satu bahan baku untuk membuat semen adalah . . . .
a. batu kali
b. tanah gembur
c. batu kapur
d. bijih besi

Jawaban :C

41. PLTA memanfaatkan sumber daya alam air sungai dengan cara membuat . . . .
a. irigasi
b. bendungan
c. turbin
d. jembatan

Jawaban :B

42. Barang yang dibuat dari hasil hutan adalah . . . .
a. kursi rotan dan perhiasan
b. kursi rotan dan lemari
c. perhiasan dan bensin
d. perhiasan dan lemari

Jawaban :B

43. Pukat harimau dilarang digunakan untuk mengambil ikan di laut sebab . . . .
a. mematikan ikan secara langsung
b. merusak terumbu karang
c. ikan yang masih kecil ikut terjaring
d. nelayan tidak kebagian ikan

Jawaban :C

44. Pernyataan yang benar mengenai sumber daya alam ialah ....
a. makhluk hidup yang hidup di alam
b. segala sesuatu yang berasal dari alam
c. teknologi yang terkait dengan alam
d. kehidupan yang berasal dari alam

Jawaban :B

45. Jenis sumber daya alam berdasarkan sifatnya ialah ....
a. sumber daya alam hayati
b. sumber daya alam makhluk hidup
c. sumber daya alam non hayati
d. sumber daya alam yang dapat diperbarui

Jawaban :D

46. Makanan, benang wol, daging dan kayu termasuk dalam sumber daya alam ....
a. hayati dan tidak dapat diperbarui
b. non hayati dan dapat diperbarui
c. hayati dan dapat diperbarui
d. non hayati dan dapat diperbarui

Jawaban :C

47. Sumber daya alam yang dapat diperbarui ialah ....
a. minyak bumi
b. air
c. batu bara
d. gas alam

Jawaban :B

48. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui bersifat ....
a. mengalami daur
b. dapat habis dan tidak dapat kembali lagi
c. dapat berkembang biak
d. hidup

Jawaban :B

49. Jika suatu lingkungan sungai rusak dan tercemar, maka sumber daya alam yang tidak akan terganggu ialah ....
a. ikan
b. udara
c. air
d. pohon

Jawaban :B

50. Sumber daya alam sangat berkaitan erat dengan lingkungan, karena ....
a. sumber daya alam berada di lingkungan
b. sumber daya alam merusak lingkungan
c. sumber daya alam terbuat dari lingkungan
d. sumber daya alam membentuk lingkungan

Jawaban :A

51. Jika suatu sumber daya alam tidak dapat dimanfaatkan secara langsung, sumber daya alam tersebut harus ....
a. diolah terlebih dahulu
b. dimanfaatkan
c. digunakan secara langsung
d. dibiarkan

Jawaban :A

52. Agar kayu dapat bertahan lama harus dilakukan ....
a. penggergajian
b. pengawetan
c. pemotongan
d. penebangan

Jawaban :B

53. Berikut ini, makanan yang bukan merupakan hasil pengolahan Bioteknologi ialah ....
a. ceriping tela
b. tahu
c. tape
d. keju

Jawaban :A

54. Sumber daya alam adalah ....
a. segala sesuatu yang ada di alam dan kita butuhkan
b. segala sesuatu yang ada di alam
c. segala sesuatu yang ada di rumah kita
d. segala sesuatu yang ada di hutan

Jawaban :A

55. Manfaat ulat sutra bagi manusia adalah ....
a. menghasilkan serat kayu
b. merusak daun
c. menghasilkan serat sutra
d. sebagai bahan pangan

Jawaban :C

56. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah ....
a. emas
b. gas alam
c. perak
d. hewan

Jawaban :D

57. Di bawah ini adalah sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui, kecuali ....
a. air
b. batu bara
c. minyak bumi
d. besi

Jawaban :A

58. Hewan sangat berguna bagi manusia karena dimanfaatkan sebagai ....
a. bahan listrik
b. bahan bangunan
c. bahan makanan
d. perabotan rumah tangga

Jawaban :C

59. Minyak bumi harus dihemat penggunaannya karena ....
a. tersedia sepanjang masa
b. jumlahnya banyak
c. persediaannya terbatas
d. persediaannya tidak terbatas

Jawaban :C

60. Jenis tumbuhan yang termasuk obat-obatan adalah ....
a. semangka
b. bayam
c. kumis kucing
d. padi

Jawaban :C

61. Nasi berasal dari tanaman ....
a. singkong
b. padi
c. kacang hijau
d. gandum

Jawaban :B

62. Agar hutan tetap lestari, penebangan pohon harus disertai dengan ....
a. pembakaran hutan
b. penyemprotan hama
c. penanaman kembali
d. pemanenan

Jawaban :C

63. Hutan yang gundul disebabkan oleh ....
a. penebangan pohon secara liar
b. pemungutan ranting-ranting
c. datangnya hujan
d. adanya erosi

Jawaban :A

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464