Friday, September 14, 2018

Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia

Kelas 8 IPA Kimia
Bab 2 Bahan Kimia


1. Bagian ion yang suka akan air disebut ....
a. surfaktor
b. hidrofilik
c. hirofob
d. stearat

Jawaban :B

2. Aluminium klorid heksahidrat termasuk bahan kimia jenis ....
a. pembersih
b. pemutih
c. pewangi
d. pembasmi hama

Jawaban :B

3. Siput atau bekicot dapat diberantas dengan pestisida jenis ....
a. helisida
b. herbisida
c. rodentisida
d. insektisida

Jawaban :A

4. Gulma air bisa merusak keindahan laut dan mengancam keselamatan hewan air. Gulma air dapat tumbuh subur karena pengaruh ....
a. asam oksalat
b. fosfat
c. gliserin
d. aluminium klorid heksahidrat

Jawaban :B

5. Bahan kimia yang sejenis dengan natrium hipoklorit, kalsium hipoklorit, dan natrium perboat adalah ....
a. asam klorida
b. hidrogen peroksida
c. kalium kromat
d. aluminium klorid heksahidrat

Jawaban :B

6. Pentaklorofenol merupakan contoh pestisida jenis ....
a. nematisida
b. herbisida
c. insektisida
d. fungisida

Jawaban :B

7. Tetramycin yang digunakan untuk membunuh virus CVPD yang menyerang tanaman jeruk merupakan salah satu contoh pestisida jenis ....
a. bakterisida
b. fungisida
c. insektisida
d. herbisida

Jawaban :A

8. Beberapa obat terlarang seperti ganja, LSD, kanabis, dan hashish termasuk obat jenis . . . .
a. halusinogen c. depresan
b. stimulan d. inhalan

Jawaban :B

9. Gejala menumpuknya pestisida pada hewan yang paling tinggi tingkatannya dalam jaring-jaring makanan disebut ....
a. surfaktor
b. desinfektan
c. bioakumulasi
d. biogenerable

Jawaban :B

10. Rayap yang menggerogoti kayu pada bangunan dapat dibasmi dengan menggunakan pestisida jenis ....
a. nematisida
b. helisida
c. insektisida
d. herbisida

Jawaban :C

11. Kelemahan sabun sebagai pembersih adalah ....
a. tidak dapat membersihkan tanah
b. tidak dapat membersihkan lemak
c. tidak dapat membersihkan lemak
d. tidak bekerja dalam air sadah
e. menghasilkan busa yang tidak terurai organisme

Jawaban :D

12. Bahan kimia berikut berfungsi sebagai pemutih pakaian adalah ....
a. RCOONa
b. NH4OH
c. NaCl
d. H2O2
e. NaClO

Jawaban :E

13. Zat buatan yang digunakan sebagai pecitarasa makanan adalah ....
a. kunyit
b. vetsin
c. pala
d. merica
e. cabe

Jawaban :B

14. Bau minuman akan menghasilkan bau nanas bila ditambahkan pecitarasa ....
a. amil asetat
b. etil asetat
c. etil butirat
d. oktil asetat
e. amil valerat

Jawaban :C

15. Zat pengawet merupakan bahan alami yang diambil dari buah suatu tumbuhan adalah ....
a. garam
b. gula
c. asam
d. formalin
e. sendawa

Jawaban :B

16. Bahan ini sebenarnya adalah pengawet yang digunakan untuk mengawetkan mayat dan berbahaya jika termakan. Pengawet tersebut adalah ....
a. etil format
b. etilen oksida
c. natrium nitrat
d. natrium benzoat
e. formalin

Jawaban :E

17. Warna merah lempunyang pada makanan akan dihasilkan jika makanan dicampur dengan pewarna ....
a. FD dan Yellow No 5
b. FD dan yellow No 6
c. FD dan Red No 2
d. FD dan C Red No 3
e. FD dan C Green No 3

Jawaban :C

18. Zat yang berfungsi sebagai pemutih adalah ....
a. RCOONa
b. NaCl
c. NaOCl
d. NH4OH
e. H2O2

Jawaban :C

19. Zat berikut merupakan pemanis buatan, kecuali ....
a. sakarin
b. natrium siklamat
c. dulsin
d. natrium glutamat
e. magnesium siklamat

Jawaban :D

20. Bahan yang termasuk zat adiktif adalah ....
a. heroin
b. amfetamin
c. alkohol
d. kokain
e. morfin

Jawaban :C

21. NAPZA yang merupakan kelompok psikotropika adalah ....
a. heroin
b. shabu-shabu
c. alkohol
d. kokain
e. morfin

Jawaban :B

22. Bahan pengawet yang digunakan untuk mencegah timbulnya bau tengik pada minyak adalah ....
a. formalin
b. butil hidroksitoluena
c. asam sitrat
d. natrium benzoate
e. etilen oksida

Jawaban :B

23. Pengawet berikut biasa digunakan dalam makanan kaleng, kecuali ....
a. natrium benzoat
b. natrium nitrat
c. asam sitrat
d. sendawa
e. natrium propionat

Jawaban :E

24. Roti biasanya diberi tambahan pengawet berupa ....
a. natrium benzoat
b. natrium nitrat
c. asam sitrat
d. sendawa
e. natrium propionat

Jawaban :E

25. Untuk menghilangkan hama dari buah-buahan biasanya diberi pengawet berupa ....
a. BHT
b. natrium propalat
c. BHA
d. asam sitrat
e. etilen oksida

Jawaban :E

26. Berikut merupakan efek samping yang merugikan dalam penggunaan garam siklamat, kecuali ....
a. bersifat karsinogenik
b. menyebabkan kanker
c. menurunkan gula darah
d. merangsang tumbuhnya tumor
e. mengganggu kandung kemih

Jawaban :C

27. Pemutih makanan yang memiliki fungsi membuat pati larut dalam air adalah ....
a. hidrogen peroksida
b. oksida klor
c. benzoil peroksida
d. natrium hipoklorit
e. kalsium hipoklorit

Jawaban :D

28. Pewarna alami yang juga memberikan tambahan nilai gizi pada makanan adalah ....
a. daun pandan
b. wortel
c. kopi
d. cokelat
e. cabe merah

Jawaban :B

29. Berikut ini merupakan bahaya penggunaan insektisida sebagai pembasmi serangga, kecuali ....
a. membuat serangga imun
b. membuat serangga mati
c. menganggu pernafasan manusia
d. sulit dinetralisir
e. bersifat racun bagi manusia

Jawaban :B

30. Efek samping penggunaan detergen adalah ....
a. membersihkan pakaian
b. membersihkan air sadah
c. menimbulkan endapan
d. mencemari air
e. menghasilkan busa

Jawaban :D

31. Nitrogen yang ada di udara turun dan masuk ke tanah ketika terjadi ....
a. petir
b. angin ribut
c. hujan
d. polusi udara

Jawaban :A

32. Polusi udara ditimbulkan oleh ....
a. gas buangan
b. gas yang diproduksi
c. gas alam cair (LNG)
d. oksigen

Jawaban :A

33. Pencemaran oleh sampah pada air tergolong pencemaran ....
a. kimia
b. biologi
c. fisika
d. organik

Jawaban :A

34. Bahan dasar terpenting pembuatan asam sulfat ....
a. belerang
b. garam dapur
c. gipsum
d. lemak

Jawaban :A

35. Bahan kimia dasar terpenting pada pembuatan detergen adalah ....
a. lemak
b. benzena
c. NaOH
d. soda kue

Jawaban :C

36. Bahan kimia alam yang ada di tanah adalah ....
a. CO2
b. N2
c. P2O5
d. O2

Jawaban :B

37. Berikut ini senyawa karbon yang ada di tubuh manusia, kecuali ....
a. C12H22O11
b. C6H12O6
c. C6H10O5
d. CH3COOH

Jawaban :D

38. Yang termasuk glikogen dalam tubuh adalah ....
a. C12H22O11
b. C6H12O6
c. C6H10O5
d. CH3COOH

Jawaban :C

39. Zat-zat yang menyebabkan enzim tubuh menjadi inaktif adalah....
a. CO2
b. hidrogen sianida
c. O2
d. H2S

Jawaban :B

40. Enzim pada tubuh bekerja secara efisien pada suhu ....
a. 30 OC
b. 37 OC
c. 35 OC
d. 39 OC

Jawaban :B

41. Yang termasuk zat adiktif adalah ....
a. detergen
b. sari buah merah
c. alkohol
d. penyedap rasa

Jawaban :C

42. Pewarna makanan yang tidak berbahaya adalah ....
a. berasal dari batubara
b. berasal dari curcuma
c. pewarna pakaian
d. naptol

Jawaban :B

43. Ester penyedap rasa yang berasal dari buah apel adalah ....
a. metil salisilat
b. oktil asetat
c. amil valerat
d. amil asetat

Jawaban :C

44. Yang dimaksud zat adiktif adalah bahan yang ....
a. menyedapkan makanan
b. memberikan warna
c. menimbulkan ketagihan
d. menimbulkan kanker

Jawaban :C

45. Orang yang dibius total pada proses operasi, pada dasarnya juga disuntik bahan ....
a. narkotika dosis tinggi
b. narkotika dosis disesuaikan
c. heroin dosis tinggi
d. obat tidur

Jawaban :B

46. Yang termasuk bahan kimia alami adalah ....
a. detergen
b. parfum
c. gula tebu
d. sakarin

Jawaban :C

47. Pasta gigi merupakan pemutih gigi karena mengandung ....
a. fluor
b. klor
c. mentol
d. sabun

Jawaban :A

48. Sabun dan detergen dapat melarutkan lemak dan minyak karena bersifat ....
a. hidrofobik
b. hidrofilik
c. ABS
d. berbuih

Jawaban :A

49. Pestisida yang dapat dipakai untuk membasmi rumput yang menutupi areal perkebunan termasuk kelompok ....
a. fungisida
b. bakterisida
c. herbisida
d. nematisida

Jawaban :C

50. Berikut ini yang bukan merupakan upaya pengurangan dampak negatif akibat pemakaian bahan kimia di rumah adalah ....
a. memakai sesuai aturan
b. menggunakan pestisida alami
c. memakai bahan kimia yang lebih aman
d. menghindari pemakaian bahan kimia

Jawaban :B

51. Bahan kimia yang bukan termasuk pengawet adalah ....
a. gula
b. natrium benzoat
c. asam fosfat
d. natrium hidroksida

Jawaban :A

52. Untuk menambah cita rasa suatu makanan kita dapat menambahkan zat aditif yang termasuk kelompok ....
a. pengawet
b. pewarna
c. penyedap
d. natrium benzoat

Jawaban :C

53. Berikut ini yang bukan termasuk narkotika
adalah ....
a. kokain
b. heroin
c. amfetamin
d. putau

Jawaban :C

54. Rokok dan minuman keras termasuk ke
dalam ....
a. zat adiktif
b. psikotropika
c. sedativa-hipnotika
d. zat adiktif dan psikotropika

Jawaban :A

55. LSD termasuk obat psikotropika yang dapat menimbulkan persepsi semu tentang
suatu benda yang sebenarnya tidak ada atau disebut juga ....
a. halusinasi
b. paranoid
c. rileks
d. euphoria

Jawaban :A

56. Salah satu contoh zat kimia yang dapat dipakai untuk memerahkan warna makanan adalah ....
a. karoten
b. klorofil
c. amaranth
d. karamel

Jawaban :A

57. Jenis sabun yang mengandung basa natrium hidroksida disebut . . . .
a. sabun alkali
b. sabun asam
c. sabun lunak
d. sabun keras

Jawaban :D

58. Molekul sabun yang mengelilingi kotoran
dalam pelepasan kotoran yang melekat pada pakaian adalah . . . .
a. hidrogenasi
b. hidrologi
c. hidrofobik
d. hidrofilik

Jawaban :C

59. Reaksi antara asam-asam lemak dengan basa-basa seperti kalium hidroksida atau natrium hidroksida untuk menghasilkan sabun disebut sebagai proses . . . .
a. soapication
b. saponifikasi
c. alkaline fat process
d. sponifikasi

Jawaban :B

60. Pembersih yang digunakan untuk membersihkan kerak keramik kamar mandi sebaiknya mengandung . . . .
a. asam mineral
b. garam normal
c. basa kuat
d. basa lemah

Jawaban :C

61. Aroma pewangi dari bunga dan buah alami dapat diperoleh melalui proses . . . .
a. esterifikasi ekstraksi
b. penyulingan dan ekstraksi
c. dehidrasi dan ekstraksi
d. sponifikasi dan penyulingan

Jawaban :A

62. Berikut ini yang termasuk bahan dasar detergen adalah . . . .
a. sulfonat alkil benzena
b. sulfonal alkil karboksida
c. sulfonal benzil benzena
d. sulfida alkil benzena

Jawaban :A

63. Kandungan fosfat dalam detergen dapat menimbulkan dampak negatif . . . .
a. menimbulkan iritasi dan gatal-gatal pada kulit
b. pertumbuhan zooplankton yang cepat
c. dapat menyebabkan air sungai keruh
d. pertumbuhan ganggang yang cepat

Jawaban :D

64. Bahan aktif yang terkandung dalam pemutih pakaian adalah . . . .
a. natrium sianida
b. natrium perklorat
c. natrium hidroksida
d. natrium karbonat

Jawaban :D

65. Berikut ini termasuk bahan kimia yang digunakan sebagai pembasmi serangga golongan organoklor adalah . . . .
a. DDT
b. kumarin
c. BPMC
d. diazitol

Jawaban :A

66. Di bawah ini merupakan salah satu contoh usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi efek samping penggunaan insektisida, yaitu . . . .
a. meningkatkan dosis insektisida
b. meningkatkan kualitas insektisida
c. menggunakan insektisida secara berlebih
d. menggunakan insektisida biologis

Jawaban :D

67. Berikut ini yang merupakan dampak dari minuman keras adalah ....
a. meningkatnya tindak kejahatan
b. menimbulkan kanker saluran pernapasan
c. menyebabkan penyempitan pembuluh darah
d. timbulnya halusinasi

Jawaban :D

68. Pencegahan primer sangat diperlukan untuk mencegah ....
a. pecandu ringan menjadi pecandu berat
b. orang sehat menjadi pecandu zat adiktif
c. pecandu shabu-shabu menjadi pecandu
morfin
d. mantan pecandu menjadi pecandu kembali

Jawaban :A

69. Zat aktif dalam obat anti nyamuk jenis oles, adalah ....
a. DEET
b. dietiltoluamid
c. propoxur
d. pirethroid

Jawaban :A

70. Bahan pemutih pakaian biasanya mengandung senyawa ....
a. klorin
b. ABS
c. natrium hidroksida
d. hidrofilik

Jawaban :A

71. Obat analgesik berfungsi untuk ….
a. menghilangkan gatal-gatal dihidung
b. melancarkan saluran pernapasan
c. menurunkan panas badan
d. menghilangkan rasa nyeri

Jawaban :D

72. Gas dalam asap rokok yang dapat berikatan dengan hemoglobin adalah ....
a. karbon monoksida
b. karbon dioksida
c. oksigen
d. nikotin

Jawaban :A

73. Unsur hara yang terdapat dalam pupuk ZA adalah ....
a. belerang dan nitrogen
b. belerang dan hidrogen
c. hidrogen dan nitrogen
d. hidrogen dan fosfor

Jawaban :C

74. Belerang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan ….
a. asam klorida
b. amoniak
c. asam sulfat
d. pupuk urea

Jawaban :C

75. Komponen utama yang terdapat pada pembersih adalah ....
a. sabun dan pewarna
b. detergen dan pewangi
c. sabun dan detergen
d. sabun dan pewangi

Jawaban :C

76. Kegunaan narkotika dalam bidang kesehatan adalah ....
a. zat disinfektan
b. menghilangkan rasa nyeri dalam pembedahan
c. menghilangkan rasa kantuk
d. penenang

Jawaban :B

77. Bagian dari sabun yang menyukai air atau bersifat polar dinamakan ....
a. hidrofilik
b. ABS
c. hidrofobik
d. NaOH

Jawaban :A

78. Bahan pewarna tekstil yang berbahaya jika digunakan sebagai pewarna makanan
adalah ....
a. rhodamine-B
b. amarant
c. tartrazine
d. brilliant blue

Jawaban :A

79. Insektisida, seperti DDT sangat berbahaya bagi lingkungan karena ….
a. mengandung bahan-bahan kimia yang
merusak tanah
b. hanya membasmi nyamuk
c. menyesakkan napas
d. sukar terurai sehingga cenderung bertahan dalam lingkungan

Jawaban :D

80. Penambahan zat pengawet bertujuan agar makanan dalam kemasan ....
a. tidak ditumbuhi oleh bakteri dan jamur
b. terasa manis
c. terlihat menarik
d. tambah lezat

Jawaban :A

81. Bahan penyedap yang biasa digunakan dalam mi bakso adalah ....
a. sakarin
b. asam benzoat
c. tartrazine
d. MSG

Jawaban :D

82. Zat aditif makanan yang berasal dari bahan kimia dapat berdampak negatif karena ....
a. diperoleh dari ekstraksi tumbuhtumbuhan
b. bahan kimia pada zat aditif sulit diuraikan oleh tubuh
c. menambah nafsu makan
d. membuat tubuh terasa segar

Jawaban :B

83. Salah satu zat aditif makanan yang digunakan sebagai pengganti gula untuk penderita diabetes adalah ....
a. vetsin
b. sakarin
c. formalin
d. tetrazine

Jawaban :B

84. Zat aditif makanan yang dapat merusak organ hati dan ginjal adalah ....
a. CFC
b. siklamat
c. boraks
d. MSG

Jawaban :C

85. Penyakit gondok dapat disebabkan karena tubuh mengalami kekurangan ....
a. vitamin A
b. iodin
c. asam benzoat
d. klorofil

Jawaban :B

86. Berikut ini yang termasuk zat aditif yang berfungsi sebagai pengawet, kecuali ....
a. gula
b. asam propionate
c. garam
d. monosodium glutamat

Jawaban :D

87. Penggunaan monosodium glutamat (MSG) secara berlebihan dapat menyebabkan penyakit ....
a. chinese restaurant syndrome
b. xerophtalmia
c. gondok
d. diabetes

Jawaban :A

88. Betakaroten, klorofil, dan eritrosin merupakan contoh zat aditif yang digunakan sebagai ....
a. pemanis
b. penyedap
c. pengawet
d. pewarna

Jawaban :D

89. Zat aditif pemanis yang sering digunakan sebagai campuran minuman ringan adalah ....
a. siklamat
b. tetrazine
c. formalin
d. boraks

Jawaban :A

90. Berikut ini adalah gejala yang ditimbulkan bila orang mengalami penyakit chinese restaurant syndrome, kecuali ....
a. tubuh cepat merasa lelah
b. sesak nafas
c. kepala pusing
d. nafsu makan bertambah

Jawaban :D

91. Berikut ini merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak negatif dari penggunaan zat aditif makanan, kecuali ....
a. menggunakan zat aditif yang berasal dari alam
b. memeriksa komposisi makanan yang terdapat pada kemasan makanan kaleng
c. mengurangi penggunaan zat aditif yang merugikan kesehatan
d. menggunakan boraks sebagai pengawet makanan

Jawaban :D

92. Yang dimaksud zat adiktif adalah ....
a. zat yang dapat menimbulkan efek ketagihan
b. zat yang digunakan sebagai campuran makanan
c. zat yang dapat meningkatkan ketahanan fisik
d. zat yang dapat mengawetkan makanan

Jawaban :A

93. Rokok dapat digolongkan ke dalam zat adiktif karena ....
a. dapat meningkatkan kecerdasan akibat nikotin
b. dapat meningkatkan selera makan akibat tar
c. dapat menambah ketahanan tubuh akibat karbon monoksida
d. dapat menimbulkan ketagihan akibat nikotin

Jawaban :D

94. Racun pada rokok yang dapat menyebabkan sesak napas adalah ....
a. nikotin
b. tar
c. karbon monoksida
d. asam sianida

Jawaban :A

95. Yang bukan merupakan efek dari kecanduan alkohol adalah ....
a. nafsu makan bertambah
b. hilangnya kesadaran
c. mabuk
d. terganggunya sistem saraf

Jawaban :A

96. Untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan penggunaan zat adiktif, dapat dilakukan hal-hal sebagai berikut, kecuali ....
a. tidak mencoba untuk meminum minuman keras
b. menjauhi minuman keras
c. mengedarkan zat adiktif secara sembunyi-sembunyi
d. mengurangi pergaulan dengan orang yang meminum minuman keras

Jawaban :C

97. Yang dimaksud zat psikotropika adalah ....
a. zat yang dapat berpengaruh pada pikiran dan sistem saraf penggunanya
b. zat yang dapat menambah tenaga
c. zat yang dapat menambah nafsu makan
d. zat yang digunakan untuk mengawetkan makanan

Jawaban :A

98. Berdasarkan efek yang ditimbulkan, zat psikotropika dikelompokkan menjadi tiga jenis, yaitu obat ....
a. stimulan, pengawet, dan depresan
b. stimulan, halusinogen, dan depresi
c. stimulan, depresan, dan halusinogen
d. pengawet, depresi, dan halusinogen

Jawaban :A

99. Berikut ini adalah zat psikotropika yang termasuk obat halusinogen, kecuali ....
a. licercik acid dhietilamide (LSD)
b. psylocibine
c. micraline
d. aspartame

Jawaban :D

100. Zat psikotropika yang dapat menimbulkan rasa takut yang berlebihan dan depresi adalah ....
a. ganja
b. kokain
c. morfin
d. pil ekstasi

Jawaban :D

101. Sikap yang dapat dilakukan agar dapat terhindar dari pengaruh negatif zat psikotropika, kecuali ....
a. sering mengikuti dan melakukan kegiatan-kegiatan keagamaan
b. tidak mencoba untuk menggunakan zat psikotropika
c. tidak bergaul dengan pemakai ataupun pengedar zat psikotropika
d. menghisap ganja di tempat yang tersembunyi

Jawaban :D

102. Bahan tambahan makanan berikut ini yang bukan merupakan bahan pemanis alami adalah . . .
a. aspartam
b. madu
c. xilitol
d. sukrosa

Jawaban :C

103. Chinese Restaurant Syndrome adalah gejala penyakit yang disebabkan terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung . . . .
a. gula
b. siklamat
c. sakarin
d. MSG

Jawaban :D

104. Pemakaian bahan pewarna alami memiliki beberapa keuntungan, antara lain . . .
a. banyak pilihan
b. aman dikonsumsi
c. tahan lama
d. praktis

Jawaban :B

105. Nama dagang larutan 40 % formaldehid di dalam air adalah . . . .
a. boraks
b. asam benzoat
c. formalin
d. fermion

Jawaban :C

106. Daun salam, terasi, serai, dan daun pandan adalah bahan alami yang biasa digunakan untuk . . . .
a. pewarna
b. pengawet
c. pemanis
d. penyedap rasa

Jawaban :D

107. Penambahan zat aditif berikut ini bertujuan meningkatkan nilai gizi, kecuali . . . .
a. kalsium pada susu
b. vitamin A pada margarin
c. MSG pada garam meja
d. iodium pada garam dapur

Jawaban :C

108. Pengganti gula untuk penderita diabetes adalah . . . .
a. aspartam
b. sukrosa
c. laktosa
d. siklamat

Jawaban :B

109. Berikut ini adalah proses pengawetan makanan secara fisik, kecuali . . . .
a. dikeringkan
b. diasapi
c. diberi es
d. ditambah sulfit

Jawaban :D

110. Beta karoten adalah zat warna yang terdapat pada . . . .
a. klorofil
b. kunyit
c. jahe
d. wortel

Jawaban :D

111. Gejala keracunan formalin antara lain:
1) pusing,
2) rasa terbakar pada tenggorokan,
3) penurunan suhu badan,
4) sakit perut akut disertai muntahmuntah dan mencret berdarah.
Pernyataan yang benar adalah . . . .
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 2) dan 4)
d. semua benar

Jawaban :C

112. Dalam rokok terdapat senyawa yang mempunyai daya ikat terhadap hemoglobin 200 kali lebih kuat dari oksigen. Senyawa itu adalah . . .
a. nikotin
b. tar
c. iritan
d. karbon monoksida .

Jawaban :D

113. Zat yang berasal dari tanaman atau bukan yang dapat menyebabkan penurunan kesadaran dan ketergantungan disebut . . . .
a. narkotika
b. psikotropika
c. zat adiktif
d. ekstasi

Jawaban :A

114. Racun utama yang terdapat dalam rokok antara lain . . . .
a. nikotin, tar, dan karbon monoksida
b. tar, nikotin, dan karbon dioksida
c. nikotin, tar, dan hidrogen
d. nikotin, tar, dan oksigen

Jawaban :A

115. Zat-zat berikut termasuk dalam kelompok narkotika, kecuali . . . .
a. ganja
b. kokain
c. morfin
d. karbon monoksida

Jawaban :D

116. Zat yang sering disebut dengan pil setan adalah . . . .
a. marijuana
c. nikotin
b. shabu-shabu
d. ekstasi

Jawaban :D

117. Penyalahgunaan narkoba biasanya terjadi karena hal-hal berikut, kecuali . . . .
a. merasa mengikuti zaman
b. tidak siap mental dalam menghadapi hidup dan kehidupan
c. sering mengakses informasi tentang bahaya narkoba
d. lingkungan keluarga yang kurang harmonis

Jawaban :C

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464