Friday, September 14, 2018

Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton

Kelas 8 IPA Fisika
Bab 1 Hukum Newton


1. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut ini.
(1) busur direntangkan
(2) karet ditarik
(3) per ditekan
(4) jarum kompas bergerak
Dari peristiwa-peristiwa di atas yang menimbulkan gaya pegas adalah . . . .
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

Jawaban : A

2. Satuan gaya dalam SI adalah . . . .
a. newton
b. joule
c. kg.m/s
d. pascal

Jawaban : A

3. Resultan dua gaya yang segaris dan searah sama dengan . . . .
a. jumlah kedua gaya itu
b. selisih kedua gaya itu
c. perkalian kedua gaya itu
d. pembagian kedua gaya itu

Jawaban : A

4. Sebuah benda akan berada dalam keadaan setimbang apabila dua buah gaya yang bekerja pada benda . . . .
a. sama besar dan searah
b. sama besar dan berlawanan arah
c. tidak sama besar dan searah
d. tidak sama besar dan berlawanan arah

Jawaban : B

5. Perhatikan gambar berikut!

Resultan ketiga gaya di atas adalah . . . .
a. 30 N ke kanan
b. 20 N ke kiri
c. 10 N ke kanan
d. 10 N ke kiri

Jawaban : D

6. Jika suatu benda dibawa ke atas bukit maka beratnya . . .  sedangkan massanya . . . .
a. semakin besar, tetap
b. semakin kecil, tetap
c. tetap, semakin besar
d. tetap, semakin kecil

Jawaban : A

7. Seorang astronaut memiliki berat 750 N ketika ditimbang di bumi. Jika percepatan gravitasi bulan1/6 kali percepatan gravitasi bumi maka berat astronaut ketika di bulan . . .
a. 900 N
b. 400 N
c. 150 N
d. 125 N

Jawaban : D

8. Di bawah ini yang termasuk gaya tak sentuh adalah . . . .
a. gaya gesek
b. gaya gravitasi bumi
c. gaya kerbau menarik bajak
d. gaya anak mengangkat kursi

Jawaban : B

9. Gaya gravitasi di permukaan bulan besarnya seperenam kali gaya gravitasi bumi. Dengan demikian, berat benda di permukaan bulan jika massa benda 6 kg dan percepatan gravitasi bumi 9,8 m/s2 adalah . . . .
a. 58,8 newton
b. 15,8 newton
c. 9,8 newton
d. 3,8 newton

Jawaban : C

10. Berat suatu benda 3,4 N. Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut 10 m/s2 maka besar massa benda tersebut adalah . . . .
a. 0,34 gram
b. 3,4 gram
c. 34 gram
d. 340 gram

Jawaban : D

11. Berikut ini yang termasuk gaya sentuh adalah ….
a. buah jambu jatuh dari pohonnya
b. magnet dapat menarik paku
c. magnet jarum selalu mengarah utara selatan
d. daun bergoyang ditiup angin

Jawaban : D

12. Berikut ini adalah perubahan yang dibentuk oleh gaya:
(1) perubahan posisi
(2) perubahan warna
(3) perubahan massa
(4) perubahan arah
Pernyataan yang benar adalah ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (1), (2) dan (4)
d. (1), (2) dan (3)

Jawaban : B

13. Seorang anak menarik mainan dengan gaya 8 N. Jika 1 N kita gambarkan dengan 0,5 cm, gambar berikut yang benar adalah ….


Jawaban : B

14. Ali dan Amir sedang bermain tarik tambang.

Ali memberikan gaya 160 N ke kiri, sedangkan Amir 300 N ke kanan. Resultan gaya pada peristiwa tersebut adalah ….
a. 140 N ke arah Amir
b. 140 N ke arah Ali
c. 460 N ke arah Ali
d. 460 N ke arah Amir

Jawaban : A

15. Resultan gaya yang segaris kerja dan berlawanan arah sama dengan ….
a. jumlah kedua gaya tersebut
b. selisih kedua gaya tersebut
c. perkalian kedua gaya tersebut
d. pembagian kedua gaya tersebut

Jawaban : B

16. Besar dan arah resultan gaya pada gambar berikut adalah ….

a. 20 N ke kanan
b. 20 N ke kiri
c. 30 N ke kanan
d. diam

Jawaban : D

17. Sebuah benda massanya 5 kg diam di atas meja. Jika gaya yang diberikan meja terhadap benda 49 N, gaya gravitasi di tempat itu adalah ….
a. 10 N/kg
b. 9,7 N/kg
c. 9,8 N/kg
d. 9,9 N/kg

Jawaban : C

18. Contoh gaya gesek yang menguntungkan adalah ….
a. gesekan antara kapal selam dan air
b. gesekan antara pesawat terbang dan udara
c. gesekan antara mesin kendaraan pada torak mesin dan silindernya
d. gesekan antara kanvas rem dan piringannya

Jawaban : D

19. Cara memperkecil gaya gesek adalah dengan ….
a. menambah gaya tarik
b. memperkecil gaya tarik
c. memperhalus permukaan yang bergesekan
d. memperkasar permukaan yang bergesekan

Jawaban : C

20. Dua buah gaya bekerja pada sebuah benda. Kedua gaya tersebut masing-masing 10 N dan 5 N dengan arah sembarang. Resultan gaya yang tidak mungkin adalah ….
a. 6 N
b. 8 N
c. 12 N
d. 16 N

Jawaban : D

21. Soni dan Iwan sedang tarik tambang dengan gaya masing-masing 200 N dan 400 N. Gaya pengganti kedua anak tersebut adalah ....
a. 200 N ke arah Soni
b. 200 N ke arah Iwan
c. 600 N ke arah Iwan
d. 400 N ke arah Iwan

Jawaban : B

22. Massa suatu benda di Bulan adalah 20 kg. Massa benda tersebut di Bumi adalah ....
a. 20 kg
b. < 20 kg
c. > 20 kg
d. 20 N

Jawaban : A

23. Massa seorang astronout di Bumi adalah 60 kg. Berat astronout tersebut di Bulan adalah ....
a. 600 N
b. < 600 N
c. > 600 N
d. 600 kg

Jawaban : B

24. Berat benda di kutub lebih besar daripada berat benda itu di khatulistiwa karena ....
a. nilai gravitasi di kutub paling besar
b. panjang jari-jari bumi di kutub paling besar
c. panjang jari-jari bumi ke khatulistiwa paling kecil
d. nilai gravitasi di khatulistiwa paling besar

Jawaban : A

25. Pada permukaan yang kasar, gaya geseknya menjadi ....
a. hilang
b. tetap
c. kecil
d. besar

Jawaban : D

26. Salah satu contoh gaya tak sentuh adalah ....
a. gaya berat
b. gaya menarik meja
c. gaya gesekan
d. gaya mendorong lemari

Jawaban : A

27. Apabila gaya 12 N digambarkan dengan anak panah sepanjang 6 cm, maka anak panah sepanjang 30 cm menggambarkan gaya sebesar ....
a. 90 N
b. 60 N
c. 50 N
d. 40 N

Jawaban : B

28. Dua buah gaya F1 = 45 N dan F2= 55 N memiliki arah yang berlawanan. Resultan kedua gaya tersebut adalah ....
a. 10 N searah dengan F1
b. 10 N searah dengan F2
c. 100 N searah dengan F1
d. 100 N searah dengan F2

Jawaban : A

29. Empat buah gaya bekerja pada suatu benda seperti pada gambar.

Besar dan arah resultan gaya pada benda tersebut sama dengan ....
a. 3 N ke kiri
b. 3 N ke kanan
c. 6 N ke kiri
d. 6 N ke kanan

Jawaban : B

30. Benda dalam keadaan setimbang jika pada benda tersebut ....
a. terdapat sejumlah gaya yang besarnya sama
b. resultan seluruh gaya yang bekerja sama dengan nol
c. terdapat dua gaya yang searah
d. terdapat empat gaya yang searah

Jawaban : B

31. Berikut ini yang merupakan keuntungan dari gaya gesekan adalah ....
a. gesekan pada bagian dalam mesin
b. gesekan air pada kapal laut yang sedang bergerak.
c. gesekan angin pada mobil yang sedang bergerak.
d. pengereman untuk memperlambat gerak mobil

Jawaban : D

32. Untuk menjaga suatu benda dengan berat 30 N tetap bergerak dengan kecepatan konstan sepanjang permukaan mendatar, diperlukan sebuah gaya 20 N. Gaya gesekan antara permukaan dan benda adalah ....
a. 0 N
b. 5 N
c. 10 N
d. 50 N

Jawaban : C

33. Berat suatu benda 34,3 N. Jika percepatan gravitasi bumi 9,8 N/kg, massa benda tersebut adalah ....
a. 3,50 g
b. 35,0 g
c. 350 g
c. 3500 g

Jawaban : C

34. Berat sebuah batu 48 N ketika berada di bulan. Jika percepatan gravitasi bulan 1,6 N/kg, massa batu tersebut ketika dibawa ke bumi adalah ....
a. 5 kg
b. 24 kg
c. 30 kg
d. 48 kg

Jawaban : C

35. Hukum I Newton dikenal sebagai hukum . . .
a. kekekalan
b. kelembaman
c. aksi-reaksi
d. keseimbangan

Jawaban : B

36. Benda akan cenderung tetap diam atau bergerak jika resultan gaya yang bekerja pada benda sama dengan . . . .
a. nol
b. 1
c. 2
d. 3

Jawaban : A

37. Jika kita berada di dalam bus yang sedang berjalan, tiba-tiba direm maka badan kita akan terdorong . . . .
a. ke samping
b. ke bawah
c. ke depan
d. ke belakang

Jawaban : D

38. Hukum I Newton dirumuskan . . . .
a.
b.
c.
d.

Jawaban : D

39. Sebuah mobil bergerak dengan percepatan 4 m/s2. Jika massa mobil 1.500 kg, besar gaya yang bekerja pada mobil adalah . . . .
a. 375 N
b. 750 N
c. 1.500 N
d. 6.000 N

Jawaban : D

40. Sebuah balok bermassa 2 kg didorong dengan gaya 2,5 newton. Besar percepatan balok adalah . . . .
a. 1 m/s2
b. 1,25 m/s2
c. 1,5 m/s2
d. 2 m/s2

Jawaban : B

41. Seorang anak melempar bola dengan gaya 3 N sehingga bola bergerak dengan percepatan 3 m/s2. Massa bola yang dilempar adalah . . . .
a. 1 kg b. 2 kg c. 3 kg d. 4 kg

Jawaban : A

42. Hukum III Newton dikenal dengan hukum . . . .
a. kelembaman
b. aksi-reaksi
c. kesetimbangan
d. Pascal

Jawaban : B

43. Berikut ini yang bukan merupakan syarat aksi-reaksi adalah . . . .
a. besarnya gaya sama
b. arah gaya berlawanan
c. gayanya searah
d. terjadi pada dua benda

Jawaban : D

44. Yang bukan merupakan jenis gaya berdasarkan penyebabnya adalah ....
a. gaya pegas
b. gaya magnet
c. gaya tak sentuh
d. gaya listrik

Jawaban : C

45. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) bentuk dan ukuran benda berubah
(ii) benda bergerak menjadi diam
(iii) benda diam jadi bergerak
(iv) arah gerak benda berubah
Pernyataan yang benar mengenai perubahan yang terjadi akibat pengaruh gaya adalah ....
a. (i), (ii), (iii)
b. (i) dan (iii)
c. (i) dan (iv)
d. semuanya benar

Jawaban : D

46. Jika Adi mendorong meja dengan gaya 5N, sementara Dito menahan dorongan itu dengan gaya 6N, maka yang akan terjadi pada meja adalah ....
a. meja berpindah ke arah Dito sebesar 1 N
b. meja berpindah ke arah Adi sebesar 1 N
c. meja berpindah ke arah Dito sebesar 11 N
d. meja diam, tidak berpindah

Jawaban : B

47. Yang termasuk gaya sentuh adalah ....
a. gaya pegas
b. gaya listrik
c. gaya magnet
d. gaya gravitasi

Jawaban : A

48. Dua buah gaya searah masing-masing 4 N dan 5 N yang menuju ke kanan dihadang oleh sebuah gaya sebesar 3 N. Resultan gaya tersebut adalah ....
a. 4 N ke kiri
b. 4 N ke kanan
c. 6 N ke kiri
d. 6 N ke kanan

Jawaban : D

49. Pernyataan yang benar mengenai Hukum II Newton adalah ....
a. percepatan gerak benda sebanding dengan gaya yang bekerja padanya
b. massa benda berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja padanya
c. percepatan gerak benda sebanding dengan massa benda
d. percepatan benda berbanding terbalik dengan massa benda

Jawaban : A

50. Ilmuwan yang pertama kali mengkaji gerak benda pada lintasan melengkung adalah ....
a. Newton
b. Galileo
c. Pascal
d. Archimedes

Jawaban : A

51. Gaya gesekan yang terjadi pada peristiwa berikut adalah merugikan, kecuali ....
a. gaya gesekan antara mesin mobil dan kopling
b. gaya gesekan antara ban mobil dan jalan
c. gaya gesekan antara angin dengan mobil
d. gaya gesekan antara kaki dan permukaan jalan

Jawaban : D

52. Yang merupakan sifat dari gaya aksireaksi
adalah ....
a. gaya yang bekerja besarnya tidak sama
b. memiliki arah yang sama
c. tidak terletak pada satu garis lurus
d. bekerja pada dua benda berbeda

Jawaban : D

53. Jika suatu benda yang bermassa 50 kg
di bumi dibawa ke bulan, maka massa benda tersebut di bulan adalah ...
a. 25 kg
b. 50 kg
c. 75 kg
d. 100 kg

Jawaban : B

54. Saat suatu gaya bekerja pada benda benda ditunjukkan oleh keadaan berikut, kecuali ....
a. benda diam menjadi bergerak
b. benda bergerak menjadi diam
c. benda mengalami perubahan arah gerak
d. benda mengalami perubahan bentuk
e. benda bergerak dengan kecepatan tetap

Jawaban : D

55. Apabila gaya 5 N digambarkan dengan anak panah sepanjang 2 cm, maka gaya 20 N digambarkan sepanjang ....
a. 4 cm
b. 5 cm
c. 8 cm
d. 10 cm
e. 12 cm

Jawaban : C

56. Dua buah gaya F1 dan F2 berlawanan arah. Besar masing-masing gaya adalah F1 = 50 N dan F2 = 25 N. Resultan kedua gaya itu sama dengan ....
a. 75 N searah dengan F2
b. 75 N searah dengan F1
c. 25 N searah dengan F2
d. 25 N searah dengan F1
e. 50 N searah dengan F1

Jawaban : D

57. Massa sebuah benda di Bumi adalah 40 kg. Jika percepatan gravitasi bumi 9,8 m/s2 dan di bulan 1,6 m/s2, berat benda itu di bulan adalah ....
a. 6,5 N
b. 16 N
c. 64 N
d. 245 N
e. 392 N

Jawaban : C

58. Sebuah benda berbentuk balok bergerak di atas lantai. Kecepatan balok tersebut semakin lama semakin kecil hingga akhirnya berhenti. Gaya yang mengakibatkan balok tersebut semakin lambat hingga akhirnya berhenti adalah ....
a. gaya sentuh
b. gaya gesekan
c. gaya berat
d. gaya tekan
e. gaya gravitasi

Jawaban : B

59. Apabila gaya 9 N digambarkan dengan anak panah sepanjang 3 cm, maka anak panah sepanjang 15 cm menggambarkan gaya ....
a. 45 N
b. 40 N
c. 35 N
d. 30 N
e. 25 N

Jawaban : A

60. Jika A mendorong meja ke kanan dengan gaya 18 N dan B mendorong ke kiri dengan gaya 7 N maka meja terdorong ....
a. 11 N ke kanan
b. 11 N ke kiri
c. 14 N ke kanan
d. 14 N ke kiri
e. 25 N ke kanan

Jawaban : A

61. Sebongkah batu memiliki berat 48 N ketika ditimbang di bulan. Percepatan gravitasi bulan 1,6 m/s2. Berapakah massa batu itu jika dibawa ke bumi ?
a. 48 kg
b. 30 kg
c. 24 kg
d. 5 kg
e. 3 kg

Jawaban : B

62. Berikut yang  merupakan satuan untuk besaran gaya adalah ....
a. Kg/s2
b. Kg.m/s2
c. N/s2
d. N/m2

Jawaban : B

63.      Berikut ini yang termasuk gaya sentuh adalah ….
a. buah jambu jatuh dari pohonnya
b. magnet dapat menarik paku
c. magnet jarum selalu mengarah utara selatan
d. daun bergoyang ditiup angin

Jawaban : D

64. Alat untuk mengukur gaya pada sebuah benda adalah. . . .
a. Timbangan
b. Neraca pegas
c.  Amperemeter
d. Dynamometer

Jawaban : B

65. Peristiwa yang berhubungan dengan Hukum I Newton adalah. . . .
a. Sebuah mobil di rem, lama-kelamaan berhenti
b. Sebuah benda dapat terjatuh kebawah
c. Berat benda di bulan lebih kecil daripada berat benda yang sama di bumi
d. Ketika mobil tancap gas, badan kita terdorong ke depan

Jawaban : D

66. Pernyataan yang benar tentang Hukum III Newton adalah. . . .
a. Benda mengalami gaya aksi dan reaksi dengan arahnya yang berlawanan
b. Benda mengalami gaya aksi dan reaksi dengan arahnya yang searah
c. Benda mengalami percepatan berbanding lurus dengan massa bendanya
d. Benda tidak mengalami percepatan

Jawaban : A

67. Berikut ini adalah perubahan yang dibentuk oleh gaya:
(1)   perubahan posisi
(2)   perubahan warna
(3)   perubahan massa
(4)   perubahan arah
Pernyataan yang benar adalah ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (1), (2) dan (4)
d. (1), (2) dan (3)

Jawaban : B

68. Dua buah gaya akan menghasilkan gaya yang besarnya sama dengan nol apabila. . . .
a. Memiliki satu garis kerja dan searah
b. Kedua gaya sama besar dan berlawanan arah
c. Kedua gaya memiliki bentuk lintasan yang sama dan berlawanan arah
d. Kedua gaya sama besar dan memiliki arah yang tegak lurus

Jawaban : B

69. Sebuah batu memiliki massa 15 kg. jika percepatan gravitasi ditempat itu 9,8 m/s2, maka berat batu tersebut adalah. . . .
a. 145 N
b. 147 N
c. 150 N
d. 158 N

Jawaban : B

70.  Massa suatu benda di Bulan adalah 20 kg Massa benda tersebut di Bumi adalah ....
a. 20 kg
b. < 20 kg
c. > 20 kg
d. ≤ 20 kg

Jawaban : A

71.  Cara memperkecil gaya gesek adalah dengan ….
a. menambah gaya tarik
b.  memperkecil gaya tarik
c.  memperhalus permukaan yang bergesekan
d.  memperkasar permukaan yang bergesekan

Jawaban : A

72.  Pada permukaan yang kasar, gaya geseknya menjadi ....
a. hilang c. kecil
b. tetap d. besar

Jawaban : C

73. Seorang anak sedang menggeser sebuah lemari. Gaya-gaya yang terjadi adalah….
a. gaya otot dan gaya gravitasi bumi
b. gaya otot dan gaya gesek
c. gaya otot, gaya gesek dan gaya gravitasi bumi
d. gaya otot, gaya magnet, gaya gesek dan gaya pegas

Jawaban : B

74. Satuan gaya menurut sistem CGS (centi gram sekon) adalah….
a. newton
b. joule
c. erg
d. dyne

Jawaban : D

75. Tiga anak bermain tarik tambang. Tono dengan gaya 15 N ke kanan, sedangkan Tina dan Tuti masing-masing 8 N dan 9 N ke kiri. Maka resultan gaya dan arahnya adalah….
a. 2 N ke kanan
b. 15 N ke kanan
c. 2 N ke kiri
d. 17 N ke kiri

Jawaban : A

76. Gaya gesek yang menguntungkan terdapat pada….
a. mesin diberi pelumas (oli)
b. engsel pintu dan jendela
c. as atau poros roda kendaraan
d. alas sepatu dibuat bergerigi

Jawaban : D

77. Perhatikan pernyataan berikut!
I. massa benda selalu tetap
II. berat benda dipengaruhi gravitasi
III. massa benda selalu diukur dengan neraca pegas
IV. satuan berat adalah kilogram
Pernyataan yang benar adalah nomor….
a. I dan II
b. III dan IV
c. II dan III
d. II dan IV

Jawaban : A

78. Sebuah benda massanya 10 kg di bumi, jika dibawa ke bulan yang gaya grafitasinya 1,6 N/Kg maka berat benda tersebut di bulan adalah….
a. 0,16 N c. 1,6 N
b. 10 N d. 16 N

Jawaban : D

79. Hukum Newton ke I terjadi pada….
a. Ketika kita mendayung kebelakang, perahu meluncur ke depan.
b. Truk yang bermuatan menghabiskan lebih banyak bahan bakar.
c. Roket menyemburkan gas ke belakang.
d. Ketika naik mobil yang direm mendadak, kita akan terdorong ke depan

Jawaban : D

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464