Friday, September 14, 2018

Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan

Kelas 8 IPA Biologi
Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan


1. Hormon yang berperan mempercepat proses pemasakan buah adalah hormon ....
a. auksin
b. gas etilen
c. giberelin
d. asam absisat

Jawaban : C

2. Unsur yang diperlukan tumbuhan hijau dari udara untuk proses fotosintesis adalah ....
a. nitrogen
b. oksigen
c. hidrogen
d. karbon

Jawaban :D

3. Ujung batang tanaman dapat membengkok ke arah datangnya cahaya karena pengaruh hormon ....
a. gas etilen
b. auksin
c. giberelin
d. sitokinin

Jawaban :B

4. Aktivitas kambium yang meninggalkan batas yang jelas pada batang kayu disebut ....
a. kayu
b. kulit
c. lingkaran tahun
d. floem

Jawaban :C

5. Di bawah ini adalah zat organik yang dibutuhkan tumbuhan, kecuali ....
a. karbon
b. oksigen
c. hidrogen
d. kalsium

Jawaban :D

6. Di bawah ini adalah fase-fase perkembangan embrio, kecuali ....
a. blastula
b. morula
c. organogenesis
d. mesoderm

Jawaban :D

7. Pembentukan lubang lekukan (blastopor) terjadi pada fase ....
a. blastula
b. morula
c. organogenesis
d. gastrula

Jawaban :A

8. Embrio akan menempel di dinding rahim ibu pada hari ke ....
a. 3 - 5
b. 6 - 9
c. 10 - 13
d. 14 – 17

Jawaban :B

9. Di bawah ini adalah ciri-ciri seks sekunder pada laki-laki, kecuali ....
a. dada menjadi bidang
b. Suara membesar
c. pinggul membesar
d. otot-otot membesar

Jawaban :C

10. Pada wanita, jika organ reproduksi sudah tidak mampu menghasilkan ovum disebut masa ....
a. manula
b. ovulasi
c. menopause
d. menstruasi

Jawaban :C

11. Dari semua faktor yang mempengaruhi pertumbuhan, yang merupakan faktor dalam adalah ....
a. vitamin
b. hormon
c. aktivitas fisik
d. oksigen
e. sinar matahari

Jawaban :B

12. Gigantisme pada pertumbuhan hewan disebabkan oleh adanya kelebihan hormon ....
a. somatotrof
b. estrogen
c. adrenalin
d. testosteron
e. insulin

Jawaban :A

13. Tahap perkembangan makhluk hidup yang berbeda bentuk morfologi dan cara reproduksinya, disebut sebagai ....
a. metamorfosis
b. metamorfosis sempurna
c. metamorfosis tidak sempurna
d. metagenesis
e. mutasi

Jawaban :A

14. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pada hewan, kecuali ....
a. aktivitas tubuh
b. hormon
c. makanan
d. faktor genetik
e. jenis kelamin

Jawaban :E

15. Hewan yang dapat mengalami metagenesis adalah ....
a. kupu-kupu
b. ubur-ubur
c. belalang
d. cacing
e. kecoa

Jawaban :B

16. Berikut ini termasuk ke dalam hormon yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan, kecuali ....
a. auksin
b. tiroksin
c. asam traumalin
d. rizokalin
e. sitokinin

Jawaban :B

17. Bentuk morfologi pada serangga yang tidak terdapat pada metamorfosis tidak sempurna adalah ....
a. telur
b. larva
c. ulat
d. kepompong
e. serangga muda

Jawaban :D

18. Berikut ini adalah ciri kelamin perkembangan anak laki-laki, kecuali ....
a. tumbuhnya jakun
b. membesarnya pinggul
c. tumbuhnya bulu di ketiak
d. membesarnya testis
e. tumbuhnya bulu halus pada kemaluan

Jawaban :B

19. Mineral yang termasuk dalam kelompok mikronutrisi adalah ....
a. oksigen
b. karbon
c. hidrogen
d. kalium
e. besi

Jawaban :E

20. Pada paku, sel telur dihasilkan oleh ....
a. saprofit
b. gametofit
c. anteridium
d. arkegonium
e. sporangium

Jawaban :D

21. Hormon tumbuhan yang berfungsi untuk mempercepat pertumbuhan memanjang tetapi tidak membantu pertumbuhan membelok adalah ....
a. giberelin
b. auksin
c. sitokinin
d. kalin
e. tarumalin

Jawaban :B

22. Metamorfosis dapat dialami oleh hewan berikut, kecuali ....
a. hydra
b. kecoa
c. lebah
d. katak
e. lalat

Jawaban :A

23. Berikut adalah faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan kecuali ....
a. kadar oksigen
b. kadar karbon dioksida
c. kadar cahaya matahari
d. suhu
e. kelembaban

Jawaban :A

24. Apabila seorang telah berpikir kritis dan menetapkan pendirian dalam mengambil keputusan, dia berada dalam tahap perkembangan ....
a. dewasa
b. manula
c. balita
d. remaja

Jawaban :A

25. Bukti bahwa gravitasi mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan adalah ....
a. daun sebelah barat lebih subur
b. akar mendekati sumber air
c. akar menuju pusat bumi
d. batang tumbuh ke atas
e. batang tumbuh membelok

Jawaban :C

26. Tanda bahwa seorang wanita sistem reproduksinya sudah berfungsi adalah ....
a. mengalami ejakulasi
b. mengalami menstruasi
c. tumbuhnya payudara
d. mencuatnya putting susu
e. membesarnya pinggul

Jawaban :B

27. Giberelin dapat memacu pertumbuhan buah tanpa biji karena ....
a. dapat memicu sel-sel karpel tanpa pembuahan
b. dapat menghilangkan hambatan cahaya
c. dapat menghilangkan hambatan biji
d. dapat meningkatkan pembelahan
e. dapat meningkatkan pertumbuhan

Jawaban :E

28. Bentuk ubur ubur yang dapat bergerak bebas disebut ....
a. gonad
b. medusa
c. polip
d. gamet
e. larva

Jawaban :B

29. Supaya tumbuhan tidak bercabang, maka petani harus memicu kerja hormon ....
a. giberelin
b. auksin
c. sitokinin
d. kalin
e. asam tarumalin

Jawaban :D

30. Metamorfosis tidak sempurna terjadi pada ....
a. kupu-kupu
b. kecoa
c. lebah
d. katak
e. nyamuk

Jawaban :B

31. Arti pertumbuhan pada makhluk hidup adalah ....
a. bertambahnya luas penyebaran spesies
b. terjadi perubahan bentuk yang terus menerus
c. penambahan ukuran yang dapat diukur
d. proses menuju ke arah kedewasaan

Jawaban :D

32. Pupuk kompos berasal dari ....
a. kotoran hewan
b. daun-daun
c. kotoran hewan dan daun-daun
d. campuran sisa-sisa organik

Jawaban :B

33. Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis sempurna, adalah ....
a. capung
b. nyamuk
c. laron
d. kutu buku

Jawaban :B

34. Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ....
a. lalat
b. kupu-kupu
c. semut
d. belalang sembah

Jawaban :D

35. Tumbuhan di bawah ini yang mengalami metagenesis, adalah ....
a. paku-pakuan
b. angiospermae
c. gimnospermae
d. ganggang

Jawaban :A

36. Perkembangan adalah ....
a. bertambah besarnya makhluk hidup
b. menuju ke arah kedewasaan
c. tidak sejajar dengan pertumbuhan
d. bertambahnya sel-sel baru

Jawaban :B

37. Dampak pupuk buatan terhadap tanah adalah ....
a. tanah menjadi gembur karena diberi pupuk
b. tanah menjadi keras karena mikro organisme mati
c. tanah menjadi subur dan banyak mikroorganisme
d. bakteri pengurai menjadi banyak

Jawaban :B

38. Alat yang digunakan untuk mengukur pertumbuhan batang disebut ....
a. termometer
b. auksanometer
c. higrometer
d. tensimeter

Jawaban :B

39. Faktor yang menghambat pertumbuhan tanaman adalah ....
a. fitohormon dan suhu
b. fitohormon
c. suhu dan kelembaban udara
d. cahaya

Jawaban :B

40. Hormon yang memengaruhi atau merangsang pertumbuhan akar disebut ....
a. rhizokalin
b. anthokalin
c. kaulokalin
d. filokolin

Jawaban :A

41. Urutan dari metamorfosis sempurna adalah ....
a. telur - larva - pupa - imago
b. telur - pupa - larva - imago
c. telur - larva - imago - pupa
d. telur - imago - larva – pupa

Jawaban :S

42. Salah satu jenis tumbuhan yang mampu tumbuh di tempat-tempat sumber air panas adalah ....
a. jamur
b. paku
c. ganggang tertentu
d. lumut

Jawaban :C

43. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi dari giberelin, adalah ....
a. merangsang pembelahan sel
b. merangsang aktivitas kambium
c. menyebabkan tanaman cepat berbunga
d. menyebabkan tanaman tumbuh raksasa

Jawaban :A

44. Asam traumalin merupakan hormon yang merangsang ....
a. penyembuhan luka
b. pertumbuhan batang
c. pertumbuhan akar
d. pertumbuhan daun

Jawaban :A

45. Di bawah ini merupakan bagian dari sporogonium adalah  ....
a. anteridium
b. operkulum
c. kalipatra
d. seta

Jawaban :A

46. Contoh hewan yang taraf perkembangannya mudah untuk diamati adalah ....
a. kera
b. katak
c. kucing
d. ikan

Jawaban :B

47. Dari pernyataan berikut ini, yang sesuai dengan ciri-ciri pertumbuhan sekunder adalah ….
a. terbentuknya organ-organ baru
b. bertambahnya ukuran tubuh
c. sifatnya dapat kembali lagi
d. mengarah pada kedewasaan

Jawaban :D

48. Manusia mendapatkan bahan-bahan untuk pertumbuhannya dari makananan sedangkan tumbuhan mendapat kannya dengan cara ....
a. fotosintesis
b. respirasi
c. berbunga
d. berkecambah

Jawaban :A

49. Jika tumbuhan telah berbunga maka tumbuhan tersebut telah mencapai taraf akhir ....
a. perkembangan
b. perkecambahan
c. pertumbuhan
d. pertahanan diri

Jawaban :A

50. Berikut ini yang bukan merupakan kedewasaan pada manusia adalah ….
a. bertambahnya tinggi badan
b. pengendalian emosi
c. kemampuan bereproduksi
d. keterampilan berbicara

Jawaban :A

51. Ciri khas berikut dimiliki oleh anak lakilaki yang telah dewasa, yaitu ....
a. pinggul membesar
b. membesarnya jakun
c. tumbuh rambut pada alat kelamin
d. menstruasi

Jawaban :C

52. Organ yang belum berfungsi normal pada anak yang belum dewasa adalah ….
a. organ pernapasan
b. organ gerak
c. organ reproduksi
d. organ saraf

Jawaban :C

53. Bentuk sel baru hasil dari pembuahan
dinamakan ....
a. zigot
b. bayi
c. janin
d. embrio

Jawaban :A

54. Untuk menjaga kelestariannya, makhluk hidup akan melakukan ....
a. bekerja sama dengan makhluk hidup lain
b. berkembang biak
c. saling memangsa
d. bergantung diri pada makhluk hidup lain

Jawaban :B

55. Berikut faktor yang tidak mempengaruhi pertumbuhan adalah ....
a. keturunan
b. makanan
c. hormon
d. kebiasan tidur

Jawaban :D

56. Pernyataan yang benar tentang perkembangan adalah ....
a. perkembangan merupakan proses pertumbuhan
b. perkembangan merupakan proses menuju pertumbuhan
c. perkembangan merupakan proses akhir menuju tingkat kedewasaan
d. perkembangan merupakan proses menuju tingkat kedewasaan

Jawaban :D

57. Pertumbuhan tumbuhan dapat diukur dan dinyatakan secara kuantitatif dalam bentuk kurva menggunakan ....
a. busur pertumbuhan dan multimeter
b. segitiga pertumbuhan atau auksanometer
c. grafik pertumbuhan
d. busur pertumbuhan atau auksanometer

Jawaban :D

58. Perubahan berudu hingga menjadi katak dewasa disebut ....
a. metamorfosis
b. pertumbuhan
c. perkembangbiakan
d. perkembangan

Jawaban :B

59. Masa dimana kinerja tubuh mengalami penurunan terjadi pada masa ....
a. bayi
b. kanak-kanak
c. dewasa
d. tua

Jawaban :D

60. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri makhluk hidup adalah . . .
a. bernapas
b. tumbuh dan berkembang
c. berkembang biak
d. mempunyai bentuk dan ukuran tetap dari waktu ke waktu

Jawaban :D

61. Bertambahnya ukuran tubuh makhluk hidup disebut sebagai . . . .
a. pergerakan
b. perkembangan
c. pertumbuhan
d. penuaan

Jawaban :C

62. Perubahan bentuk yang sangat ekstrim (nyata) pada proses perkembangan makhluk hidup disebut dengan . . . .
a. metagenesis
b. metafora
c. metamorfosa
d. fatamorgana

Jawaban :C

63. Salah satu contoh hewan yang mengalami metamorfosis adalah . . . .
a. kucing
b. gajah
c. kupu-kupu
d. katak

Jawaban :C

64. Katak mengalami peristiwa perkembangan yang disebut dengan . . . .
a. metamorfosis
b. morfologi
c. metagenesis
d. metafora

Jawaban :A

65. Faktor internal (dalam tubuh) yang memengaruhi pertumbuhan adalah . . . .
a. tempat tinggal
b. nama dan jenis kelamin
c. hormon dan makanan
d. hormon dan sifat keturunan

Jawaban :D

66. Perkembangan pada lalat buah mengalami peristiwa . . . .
a. metagenesis
b. reproduksi
c. metamorfosis
d. fatamorgana

Jawaban :C

67. Kalau kamu menemukan seekor larva maka kamu akan berpikir bahwa . . . .
a. hewan tersebut adalah masa kecil dari seekor larva dewasa
b. hewan tersebut mengalami metagenesis
c. hewan tersebut merupakan hewan langka
d. hewan tersebut suatu saat akan berubah menjadi serangga dewasa dengan bentuk yang berbeda dengan bentuk sekarang

Jawaban :D

68. Kucing mengalami peristiwa perkembangan di bawah ini, kecuali . . . .
a. beranak
b. kucing kecil berubah menjadi kucing dewasa, bentuk tidak mengalami perubahan yang ekstrim
c. terjadi perubahan kelakuan antara kucing kecil dengan kucing dewasa
d. mengalami metagenesis

Jawaban :B

69. Pohon mangga kamu sedang berbunga, terkait dengan pelajaran pada bab ini maka yang seharusnya kamu pikirkan adalah berikut ini.
a. Pohon mangga akan berbunga sepanjang masa.
b. Tidak melihat sesuatu yang istimewa.
c. Bunga merupakan masa perkembangan pohon mangga karena bunga akan menghasilkan buah yang selanjutnya menghasilkan biji untuk reproduksi.
d. Bunga akan menghasilkan buah yang enak dimakan dan menyehatkan.

Jawaban :

70. Faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan adalah ....
a. suhu dan oksigen
b. kelembapan dan karbon dioksida
c. lingkungan dan makhluk hidup lain
d. gen dan hormon

Jawaban :D

71. Pertumbuhan pada makhluk hidup adalah ....
a. proses perubahan bentuk tubuh
b. pertambahan ukuran tubuh
c. proses menuju kedewasaan
d. penyebaran spesies yang meluas

Jawaban :B

72. Urutan perkembangan hewan pada masa embrionik adalah ....
a. zigot, morula, gastrula, blastula
b. zigot, blastula, morula, gastrula
c. zigot, morula, blastula, gastrula
d. zigot, blastula, gastrula, morula

Jawaban :C

73. Proses diferensiasi menjadi 3 lapisan terjadi pada stadium ....
a. gastrula
b. morula
c. zigot
d. blastula

Jawaban :A

74. Perkembangan pada makhluk hidup adalah ....
a. proses menuju kedewasaan
b. penambahan ukuran tubuh
c. perubahan bentuk tubuh terus-menerus
d. penyebaran spesies yang meluas

Jawaban :A

75. Berikut ini organisme yang mengalami metagenesis, kecuali ....
a. lumut
b. ubur-ubur
c. paku
d. serangga

Jawaban :D

76. Pergiliran keturunan seksual dan aseksual yang bergantian disebut ....
a. metagenesis
b. holometabola
c. heterometabola
d. metamorfosis

Jawaban :A

77. Proses yang tidak dialami serangga yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ....
a. nimfa
b. telur
c. imago
d. pupa

Jawaban :D

78. Ulat merupakan salah satu tahap dari metamorfosis kupu-kupu yaitu tahap ....
a. pupa
b. larva
c. telur
d. nimfa

Jawaban :B

79. Tumbuhan paku yang kamu temui seharihari merupakan fase ....
a. sporofit
b. gametofit
c. protonema
d. spora

Jawaban :B

80. Salah satu ciri laki-laki yang mengalami masa pubertas adalah ....
a. mengalami menstruasi
b. daya pikir melemah
c. membutuhkan perhatian
d. mengalami “mimpi basah”

Jawaban :D

81. Berikut ciri-ciri tahap perkembangan pada manula ialah ....
a. perubahan suara
b. tumbuhnya rambut di dada
c. pertambahan berat badan
d. rambut menjadi putih

Jawaban :D

82. Berikut adalah salah satu ciri perubahan fisik wanita pada masa puber, kecuali ....
a. membesarnya payudara
b. melebarnya bagian pinggul
c. tumbuhnya rambut di ketiak
d. perubahan warna rambut

Jawaban :D

83. Yang menyebabkan terjadinya menstruasi pada wanita adalah ....
a. peluruhan sel sperma
b. perubahan dinding rahim
c. sel telur tidak dibuahi sperma
d. sel sperma tidak dibuahi sel telur

Jawaban :C

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464