Thursday, September 13, 2018

KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN

KELAS 6 SD MAPEL IPA
LATIHAN SOAL BAB 3
PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN
LINGKUNGAN


Soal Pilihan Ganda :

1. Makhluk hidup yang tidak termasuk anggota ekosistem hutan adalah . . . .
a. pohon jati
b. ular
c. harimau
d. padi

Jawaban :D

2. Padi, ular, siput, tikus, dan air termasuk ke dalam ekosistem . . . .
a. laut
b. sawah
c. ladang
d. hutan

Jawaban :B

3. Penebangan hutan yang terus-menerus dapat menimbulkan . . . .
a. rusaknya hutan
b. hujan lebat
c. panas terik
d. angin kencang

Jawaban :A

4. Penangkapan ikan di laut dengan menggunakan bahan peledak dapat menimbulkan rusaknya . . .
a. air laut
b. pasir pantai
c. terumbu karang
d. tanaman pantai

Jawaban :C

5. Pupuk yang dibuat dari bahan alami adalah . . . .
a. urea
b. NPK
c. kompos
d. ZA

Jawaban :C

6. Pestisida yang termakan oleh kita berasal dari . . . .
a. sayuran dan buah-buahan yang tidak dicuci
b. alat makanan yang tidak dicuci
c. sayuran dan buah-buahan yang dicuci
d. alat makanan yang dicuci

Jawaban :A

7. Jika pemupukan di lahan pertanian terlalu banyak akan mengakibatkan . . . .
a. buah-buahan di pohon sangat lebat
b. tanah akan subur terus
c. pohon-pohon akan berdaun rimbun
d. pencemaran air di sekitar lahan pertanian

Jawaban :D

8. Berikut ini adalah hewan yang langka, kecuali . . . .
a. orang utan
b. badak
c. kuda
d. gajah

Jawaban :C

9. Perbuatan manusia yang dapat menimbulkan beberapa hewan menjadi langka adalah . . . .
a. penebangan hutan terencana
b. perburuan hewan yang terus-menerus
c. penggunaan pestisida yang berlebihan
d. penggunaan pupuk yang berlebih

Jawaban :B

10. Makhluk hidup di bawah ini yang berperan sebagai produsen adalah . . . .
a. kambing
b. ulat
c. rumput
d. manusia

Jawaban :C

11. Tempat berlangsungnya hubungan saling ketergantungan antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut . . . .
a. komunitas
b. adaptasi
c. populasi
d. ekosistem

Jawaban :D

12. Pembuangan limbah pabrik ke sungai dapat mengakibatkaan . . . .
a. tanah tandus
b. tumbuhan sungai hidup subur
c. sungai menjadi bersih
d. makhluk hidup di sungai menjadi mati

Jawaban :D

13. Kelompok hewan berikut ini yang dimanfaatkan kulitnya adalah ....
a. harimau, ular, singa laut
b. ular, singa, katak
c. buaya, kambing, gajah
d. komodo, burung, kucing

Jawaban :A

14. Kerusakan terumbu karang akan menyebabkan ....
a. laut menjadi indah
b. hewan laut kehilangan tempat tinggalnya
c. pencemaran
d. tumbuhan laut tumbuh dengan subu

Jawaban :B

15. Penggunaan pestisida yang berlebihan dapat menyebabkan . . . .
a. tanah menjadi subur
b. makhluk hidup lain yang tidak merugikan akan musnah
c. menyuburkan tanaman
d. mencegah pencemaran

Jawaban :B

16. Tempat tinggal makhluk hidup disebut ....
a. komunitas
b. habitat
c. populasi
d. ekosistem

Jawaban :B

17. Hewan yang diburu untuk dimanfaatkan atau diambil culanya adalah ....
a. gajah
b. badak
c. harimau
d. rusa

Jawaban :B


18. Berikut yang termasuk faktor abiotik dalam ekosistem, kecuali ....
a. udara
b. air
c. tanah
d. sawah

Jawaban :D

19. Zat kimia yang digunakan petani untuk menyuburkan tanaman adalah ....
a. pestisida
b. formalin
c. pupuk
d. DDT

Jawaban :B

20. Tumbuhan yang banyak dimanfaatkan karena tekstur kayunya bagus adalah ....
a. cendana
b. jati
c. jambu
d. pinus

Jawaban :D

21. Jenis tumbuhan yang sering digunakan manusia untuk membuat bahan bangunan, meja dan kursi adalah ….
a. jati
b. bambu
c. jambu
d. padi

Jawaban :A

22. Berikut ini jenis tumbuhan yang termasuk langka adalah ….
a. jambu air
b. durian
c. rambutan
d. raflesia

Jawaban :D

23. Berikut ini akibat buruk yang ditimbulkan oleh penebangan hutan secara liar adalah ….
a. tersedia air bersih
b. harga kayu murah
c. banyak tersedia kayu
d. terjadi tanah longsor

Jawaban :D

24. Hewan menjadi langka karena hal-hal berikut, kecuali….
a. banyak pemangsanya
b. diburu manusia
c. sedikit beranak
d. tidak dapat terbang

Jawaban :D

25. Berikut ini tindakan manusia yang menjaga ekosistem adalah ....
a. menebang tumbuhan
b. melindungi hewan langka
c. memburu sampai habis semua hewan
d. mengunakan zat kimia berbahaya

Jawaban :B

26. Berikut ini hewan yang dimanfaatkan susunya adalah ....
a. sapi
b. gajah
c. badak
d. ayam

Jawaban :A

27. Berikut ini tindakan manusia yang menggganggu ekosistem adalah ....
a. menanam seribu pohon
b. membuat apotek hidup
c. menebang pohon secara liar
d. melakukan tebang pilih

Jawaban :C

28. Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan untuk membuat kursi dan lemari adalah ....
a. daun
b. kayu
c. akar
d. bunga

Jawaban :B

29. Di daerah kutub banyak orang memakai pakaian yang terbuat dari ....
a. baja
b. kulit binatang
c. kapas
d. plastik

Jawaban :B

30. Kegiatan yang dapat menyebabkan terganggunya ekosistem adalah ....
a. membuat perikanan lele
b. penanaman pohon jati
c. perburuan ular
d. membuat peternakan buaya

Jawaban :C

31. Berikut ini cara menghindari pencemaran lingkungan oleh bahan-bahan kimia adalah ....
a. menggunakan pestisida dengan jumlah yang besar
b. membuang limbah ke sungai
c. menggunakan bahan-bahan kimia secara tepat
d. menggunakan pupuk secara berlebihan

Jawaban :C

32. Berikut merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan obatobatan adalah ....
a. jati
b. meniran
c. akasia
d. cendana

Jawaban :B

33. Bagian tubuh domba yang dimanfaatkan adalah ....
a. bulunya
b. tenaganya
c. tanduknya
d. kotorannya

Jawaban :A

34. Berikut ini hewan yang dimanfaatkan culanya adalah ....
a. badak
b. rusa
c. gajah
d. banteng

Jawaban :A

35. Berikut hewan yang berada di ekosistem sawah adalah ....
a. ular dan gajah
b. tikus dan kucing
c. ayam dan jangkrik
d. ular dan tanaman padi

Jawaban :D

36. Hutan yang gundul akan menyebabkan bencana ... saat musim penghujan.
a. gempa bumi
b. tsunami
c. longsor
d. angin ribut

Jawaban :C

37. Musnahnya ular dalam ekosistem sawah akan meningkatkan populasi ....
a. kucing
b. tikus
c. padi
d. ayam

Jawaban :B

38. Hewan berikut yang dapat dimanfaatkan tenaganya adalah ....
a. harimau
b. gajah
c. ular
d. kambing

Jawaban :C

39. Berikut ini tindakan manusia yang turut menjaga lingkungan adalah ....
a. menebang pohon sembarangan
b. membuang limbah ke sungai
c. membuang sampah pada tempatnya
d. ikut dalam perburuan hewan langka

Jawaban :C

40. Di dalam air yang mengandung banyak detergen, ikan akan menggerakkan insangnya secara ....
a. normal
b. lebih cepat
c. lebih lambat
d. tidak menggerakkannya

Jawaban :C

41. Ketika detergen dibuang ke dalam air maka kandungan ... yang dibutuhkan ikan untuk bernapas menjadi berkurang.
a. oksigen
b. hidrogen
c. nitrogen
d. karbon dioksida

Jawaban :A

42. Jenis pestisida yang digunakan untuk membunuh serangga adalah ....
a. fungisida
b. larvasida
c. herbisida
d. insektisida

Jawaban :D

43. Hewan berikut yang diburu karena akan digunakan kulitnya adalah ....
a. gajah
b. ular
c. badak
d. komodo

Jawaban :B

44. Berikut yang bukan merupakan usaha untuk menjaga kelestarian makhluk hidup langka adalah dengan ....
a. membuat cagar alam
b. menjaga habitatnya
c. memeliharanya di rumah
d. membuka suaka margasatwa

Jawaban :C

45. Berikut adalah jenis hewan langka, kecuali ....
a. gajah sumatra
b. orang utan
c. babi hutan
d. burung cendrawasih

Jawaban :C

46. Penyebab kelangkaan makhluk hidup akibat perbuatan manusia adalah ....
a. pembukaan perkebunan
b. kemarau panjang
c. gempa bumi
d. banjir

Jawaban :A

47. Pengaruh langsung yang dirasakan manusia jika ular sawah terus diburu adalah ....
a. musnahnya ular
b. jumlah tikus makin bertambah
c. gagal panen
d. tidak ada pengaruhnya

Jawaban :B

48. Habitat asli hewan langka yang bernama anoa adalah ....
a. Sumatra
b. Irian Jaya
c. Sulawesi
d. Kalimantan

Jawaban :C

49. Tumbuhan hutan yang sudah langka karena sering dimanfaatkan kayunya, kecuali ....
a. pinus
b. meranti
c. ramin
d. semanto

Jawaban :C

50. Kegiatan manusia yang tidak mempengaruhi keseimbangan alam adalah ....
a. penebangan hutan secara besar-besaran
b. penambangan pasir
c. memanen padi

Jawaban :C

51. Akibat bertambahnya populasi manusia adalah ....
a. bertambahnya kebutuhan akan pemukiman
b. bertambahnya pendapatan penduduk
c. bertambahnya hasil panen

Jawaban :A

52. Bahan-bahan yang tidak diperlukan untuk membangun rumah adalah ….
a. pasir dan batu
b. kertas dan tinta
c. kayu dan semen

Jawaban :B

53. Bagian tumbuhan yang sering digunakan manusia adalah ….
a. akar
b. batang
c. daun

Jawaban :C

54. Contoh pemanfaatan kayu untuk kehidupan manusia adalah ….
a. dibuat alat-alat rumah tangga
b. dijual ke luar negeri
c. dijadikan kayu bakar

Jawaban :A

55. Akibat dari semakin meningkatnya kebutuhan akan kayu adalah ….
a. kayu menjadi langka
b. orang-orang menjadi rajin menanam pohon
c. banyak hutan gundul

Jawaban :C
56. Yang merupakan hewan peliharaan adalah ….
a. harimau
b. kambing
c. kijang

Jawaban :B

57. Hewan yang hidup di alam bebas disebut ....
a. hewan buas
b. hewan ganas
c. hewan liar

Jawaban :C

58. Burung yang dapat dilatih berbicara adalah ….
a. burung beo
b. burung maleo
c. burung kakatua

Jawaban :B

59. Bagian tubuh badak yang banyak dimanfaatkan adalah ….
a. gading
b. kulit
c. cula

Jawaban :C

60. Tempat saling memberi dan menerima antara sesama makhluk hidup dengan lingkungannya disebut ….
a. ekosistem
b. populasi
c. komponen biotik
d. komponen abiotik

Jawaban :A

61. Kehidupan dapat tetap berlangsung jika jumlah konsumen tingkat I lebih kecil dari ….
a. produsen
b. konsumen tingkat II
c. konsumen tingkat III
d. pengurai

Jawaban :A

62. Akibat yang ditimbulkan karena membuang sampah dan limbah industri di sungai adalah ….
a. habitat semut menjadi rusak
b. makhluk hidup di sungai akan terhambat perkembangannya
c. mematikan mikroba
d. berkurangnya penyerapan air

Jawaban :B

63. Kegiatan manusia yang dapat mematikan mikroba adalah …
a. penebangan hutan secara liar
b. pembuangan limbah ke sungai
c. pembuangan limbah industri ke sungai
d. pemakaian pestisida yang berlebihan

Jawaban :D

64. Keunggulan kayu jati adalah ….
a. serat halus, tidak cepat lapuk, dan tahan rayap
b. kuat dan lentur
c. baunya harum
d. sangat keras dan kuat

Jawaban :D

65. Rotan disukai oleh perajin karena sifatnya ….
a. serat halus, bagus, dan tidak disukai rayap
b. kuat dan lentur
c. baunya harum
d. sangat keras dan kuat

Jawaban :B

65. Salah satu cara untuk memperbaiki kerusakan ekosistem hutan adalah ….
a. reboisasi dan cagar alam
b. sistem ladang berpindah
c. pembangunan villa
d. penebangan liar

Jawaban :B

66. Ular sanca banyak diburu manusia untuk diambil ….
a. dagingnya
b. kulitnya
c. telurnya
d. bisanya

Jawaban :D

67. Gajah diburu manusia untuk diambil ….
a. belalainya
b. kulitnya
c. gadingnya
d. telinganya

Jawaban :C

68. Usaha yang harus dilakukan untuk melestarikan hewan adalah ….
a. reboisasi dan cagar alam
b. penangkaran dan suaka margasatwa
c. perburuan liar
d. sistem perladangan berpindah

Jawaban :B

69. Kegiatan berikut yang menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan adalah ....
a. menebang pohon dengan sistem tebang pilih
b. membatasi penggunaan plastik
c. membangun rumah di daerah resapan air
d. mengolah limbah sebelum di buang ke lingkungan

Jawaban :C

70. Komponen lingkungan yang jika tidak ada akan paling memengaruhi kehidupan makhluk hidup lainnya adalah ....
a. tumbuhan
b. hewan
c. manusia
d. hewan dan manusia

Jawaban :A

71. Contoh limbah transportasi adalah ....
a. plastik
b. pestisida
c. asap kendaraan
d. limbah cair

Jawaban :C

72. Menangkap ikan menggunakan bahan peledak merusak lingkungan karena ....
a. bising akibat suara ledakan
b. bahan peledak semakin banyak
c. biayanya lebih mahal
d. organisme lain ikut mati

Jawaban :D

73. Pembangunan rumah di bukit dapat menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan karena ....
a. memiliki cadangan air melimpah
b. memiliki suplai oksigen banyak
c. memiliki pemandangan yang indah
d. menyebabkan banjir di daerah lain

Jawaban :B

74. Bagian gajah yang sering dimanfaatkan adalah ....
a. belalai
b. taring
c. gading
d. kulit

Jawaban :C

75. Bagian dari ular dan harimau yang sering dimanfaatkan adalah ....
a. bisa
b. kulit
c. daging
d. taring

Jawaban :B

76. Bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan untuk bahan bagunan adalah ....
a. batang
b. akar
c. daun
d. pucuk

Jawaban :A

77. Hewan yang membantu petani dalam mengurangi tikus adalah ....
a. cacing
b. burung
c. harimau
d. ular

Jawaban :D

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464