Friday, September 14, 2018

Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya

Kelas 9 IPA Fisika
Bab 5 Tata Surya


1. Berikut ini urutan lapisan matahari dari yang paling dalam, yaitu ….
a. korona, fotosfer, kromosfer, dan inti matahari
b. inti matahari, fotosfer, kromosfer, dan korona
c. fotosfer, inti matahari, kromosfer, dan korona
d. kromosfer, fotosfer, inti matahari, dan korona

Jawaban : B

2. Fotosfer sering disebut lapisan cahaya, karena ….
a. merambatkan cahaya
b. menimbulkan reaksi fisi dan fusi secara bersamaan
c. mengubah energi dari energi cahaya menjadi energi panas
d. memancarkan cahaya yang sangat kuat

Jawaban : D

3. Energi matahari dihasilkan melalui ….
a. reaksi fisi
b. reaksi fusi
c. reaksi kimia
d. reaksi endoterm

Jawaban : B

4. Salah satu akibat gerak semu harian bintang adalah ….
a. warna cahaya bintang terlihat berbeda- beda
b. bintang terlihat berkedip-kedip
c. bintang terlihat lebih kecil dibandingkan matahari
d. kedudukan bintang pada setiap hari berbeda-beda

Jawaban : D

5. Benda langit yang disebut bintang berekor adalah ....
a. meteor
b. komet
c. planetoid
d. satelit

Jawaban : B

6. Matahari dianggap pusat tata surya karena ….
a. tidak mengalami gerak rotasi
b. ukurannya paling besar
c. berwujud gas
d. letaknya di tengah

Jawaban : D






7. Revolusi planet terjadi karena ….
a. planet termasuk benda gelap
b. planet letaknya jauh dari bumi
c. adanya gravitasi matahari
d. planet merupakan benda langit

Jawaban : C

8. Berikut ini yang termasuk planet dalam adalah ….
a. Venus dan Mars
b. Merkurius dan Venus
c. Uranus dan Neptunus
d. Yupiter dan Saturnus

Jawaban : B

9. Planet terbesar dalam tata surya adalah ….
a. Venus
b.Yupiter
c. Saturnus
d. Merkurius

Jawaban : B

10. Planet yang paling dekat dengan matahari adalah ….
a. Saturnus
b.Yupiter
c.Venus
d. Merkurius

Jawaban : D

11. Komet yang terlihat 76 tahun sekali adalah ….
a. Encke
b. Bennet
c.Halley
d.Merchouse

Jawaban : C

12. Berikut ini yang bukan akibat rotasi bumi adalah ….
a. adanya perbedaan waktu
b. adanya pergantian musim
c. adanya pergantian siang dan malam
d. adanya peredaran semu harian bendabenda langit

Jawaban : B







13. Berikut ini yang bukan akibat dari revolusi bumi adalah ….
a. adanya pergantian musim
b. adanya pergantian siang dan malam
c. terlihatnya rasi bintang yang berbeda dari bulan ke bulan
d. adanya perubahan lamanya waktu siang dan malam

Jawaban : B

14. Matahari seakan-akan bergerak dari timur ke barat, karena ….
a. bumi berotasi dari barat ke timur
b. bumi berputar mengelilingi matahari
c. kala rotasi bumi sangat singkat
d. gerak matahari sangat cepat

Jawaban : A

15. Permukaan bulan yang menghadap ke bumi selalu tetap. Hal ini disebabkan ….
a. bulan berputar pada sumbunya
b. bulan beredar mengelilingi bumi
c. kala revolusi bulan sama dengan kala
revolusi bumi
d. kala rotasi bulan sama dengan kala
rotasinya

Jawaban : D

16. Kota Bandung terletak pada garis 108 oBT. Jika di Bandung menunjukkan pukul 19.00, di kota Palu (120 oBT) pukul ....
a. 18.00
b. 19.00
c. 20.00
d. 21.00

Jawaban : D

17. Berikut ini yang dapat menjadi indikasi terjadinya gejala pemanasan global adalah ....
a. sering terjadinya gempa
b. sering terjadi asap kabut
c. sering terjadi banjir
d. penderita gangguan pernapasan meningkat

Jawaban : C

18. Makin meluasnya daerah padang pasir dapat disebabkan oleh ....
a. pelapukan oleh panas matahari
b. pelapukan oleh air
c. pelapukan oleh angin
d. menipisnya lapisan ozon

Jawaban : D




19. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian-bagian dari matahari adalah . . . .
a. inti
b. korona
c. fotosfer
d. litosfer

Jawaban : D

20. Bagian atas dari atmosfer matahari yang sering disebut sebagai mahkota matahari adalah . . . .
a. korona
b. protuberans
c. fotosfer
d. kromosfer

Jawaban : A

21. Berikut ini yang bukan bagian dari noda-noda pada matahari adalah. . . .
a. gumpalan matahari
b. bintik-bintik matahari
c. lidah api
d. prominensa

Jawaban : B

22. Planet yang letaknya paling jauh dari Bumi adalah ....
a. Merkurius c. Bumi
b. Venus d. Neptunus

Jawaban : D

23. Bulan selalu mengitari Bumi disebabkan karena adanya ....
a. gaya gravitasi Bumi
b. atmosfer Bumi
c. panas Bumi
d. jarak

Jawaban : A

24. Berikut ini yang bukan merupakan bagian-bagian daripada lapisan bumi adalah . . . .
a. atmosfer
b. ionosfer
c. hidrosfer
d. litosfer

Jawaban : B

25. Gerakan bumi yang mempunyai kala edar 23 jam 56 menit 4,09 detik adalah . . . .
a. rotasi
b. revolusi
c. putaran
d. keliling

Jawaban : A

26. Berikut ini waktu di mana belahan bumi utara mengalami musim gugur sedangkan belahan bumi selatan mengalami musim semi adalah . . . .
a. 21 Juni – 23 September
b. 23 September – 22 Desember
c. 22 Desember – 21 Maret
d. 21 Maret – 21 Juni

Jawaban : B

27. Bulan yang mempunyai orbit bulan 27,5 hari adalah bulan . . . .
a. sinodis
b. baru
c. kuartir awal
d. sideris

Jawaban : A

28. Menyebabkan terjadinya siang dan malam di bumi ....
a. rotasi
b. gerhana
c. revolusi
d. orbit

Jawaban : A

29. Merupakan planet terkecil dalam tata surya kita adalah ....
a. Merkurius
b. Venus
c. Mars
d. Pluto

Jawaban : A

30. Di antara kelompok planet di bawah ini yang merupakan kelompok planet dalam adalah ....
a. Merkurius, Venus
b. Merkurius, Venus, Mars
c. Merkurius, Venus, Bumi
d. Merkurius, Venus, Bumi, Mars

Jawaban : A

31. Bulan merupakan ... Bumi
a. planet c. anak
b. satelit d. bintang

Jawaban : B








32. Merupakan planet paling mempesona karena memiliki cincin terbanyak dan terbesar adalah ....
a. Merkurius
b. Saturnus
c. Uranus
d. Neptunus

Jawaban : B

33. Waktu yang dibutuhkan oleh bulan mulai dari fase bulan baru hingga bulan purnama adalah sekitar ....
a. 30 hari
b. 29 hari
c. 15 hari
d. 7,5 hari

Jawaban : C

34. Urutan lapisan matahari dari lapisan paling luar hingga lapisan paling dekat dengan inti adalah ....
a. korona-kromosfer-fotosfer
b. fotosfer-korona-kromosfer
c. fotosfer-kromosfer-korona
d. kromosfer-korona-fotosfer

Jawaban : A

35. Saat terjadi gerhana bulan urutan posisi antara bumi, bulan, dan matahari adalah ....
a. matahari, bulan, bumi
b. matahari, bumi, bulan
c. bumi, matahari, bulan
d. bulan, matahari, bumi

Jawaban : B

36. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan manfaat satelit adalah ....
a. memperluas jangkauan komunikasi
b. membantu pemetaan kandungan sumber alam
c. membawa astronot ke atau dari ruang angkasa
d. merekam dan mengirimkan informasi cuaca

Jawaban : C

37. Contoh pelapukan organik adalah ....
a. pagar besi berkarat
b. batu retak akibat panas dan hujan
c. dinding hancur karena ditumbuhi lumut
d. terjadinya stalagtit dan stalagmite

Jawaban : C







38. Planet di tata surya yang mempunyai kehidupan adalah . . . .
a. Mars
b. Bumi
c. Venus
d. Pluto

Jawaban : B

39. Bumi terdiri atas beberapa lapisan. Lapisan yang berada paling atas adalah . . . .
a. ionosfer
b. mesosfer
c. litosfer
d. stratosfer

Jawaban : A

40. Pelapukan yang disebabkan oleh proses kimia oleh peristiwaperistiwa alam adalah . . . .
a. pelapukan alami
b. pelapukan kimia
c. pelapukan organik
d. pelapukan mekanik

Jawaban : C

41. Berikut ini adalah polutan yang menyebabkan terjadinya pemanasan global adalah . . . .
a. karbon dioksida
b. oksigen
c. merkuri
d. asam sulfat

Jawaban : A

42. Proses memperkaya perairan disebut juga proses . . . .
a. ekstensifikasi
b. nitrifikasi
c. eutrofikasi
d. intensifikasi

Jawaban : B

43. Salah satu cara mengurangi pemanasan global . . . .
a. penghijauan di daerah perkotaan
b. penggunaan bensin untuk bahan bahan kendaraan
c. ladang berpindah
d. pembukaan hutan

Jawaban : A







44. Gejala-gejala litosfer yang termasuk oleh tenaga endogen, adalah . . . .
a. vulkanisme
b. angin
c. air
d. gletser

Jawaban : A

45. Berikut ini adalah penyebab pembentukan litosfer dari luar bumi, kecuali . . . .
a. angin, air, dan gletser
b. pelapukan, erosi, dan sedimentasi
c. sinar matahari, angin, dan luncuran es
d. diatropisme dan vulkanisme

Jawaban : D

46. Pusat dari tata surya adalah ....
a. bintang
b. matahari
c. bumi
d. bulan

Jawaban : B

47. Pengelompokan planet berdasarkan ukuran dan komposisinya adalah ....
a. planet dalam dan luar
b. planet besar dan kecil
c. planet terestial dan jovian
d. planet inferior dan superior

Jawaban : D

48. Berikut ini adalah pernyataan yang benar mengenai massa Merkurius, kecuali ....
a. 27 kali massa bumi
b. 3 kali massa mars
c. 0,2 kali massa uranus
d. 0,09 kali massa Jupiter

Jawaban : C

49. Lintasan edar asteroid berada di antara planet ....
a. Bumi dan Mars
b. Mars dan Jupiter
c. Jupiter dan Saturnus
d. Bumi dan Jupiter

Jawaban : B






50. Lapisan matahari yang berfungsi sebagai selimut untuk meminimalisir energi yang hilang dari matahari adalah ....
a. fotosfer
b. inti matahari
c. kromosfer
d. korona

Jawaban : C

51. Lapisan bumi yang tersusun oleh batu-batuan adalah ....
a. litosfer
b. fotosfer
c. atmosfer
d. daratan

Jawaban : A

52. Bumi berotasi pada porosnya disebut ....
a. revolusi
b. rotasi
c. revolusi dan rotasi
d. semua salah

Jawaban : B

53. Berikut ini yang tidak dipengaruhi oleh revolusi bumi adalah ....
a. pergantian musim
b. lamanya siang dan malam
c. waktu di bagian bumi
d. lokasi kemunculan benda langit setiap bulan

Jawaban : C

54. Yang merupakan tahun kabisat adalah tahun ....
a. 2002
b. 2004
c. 2006
d. 2010

Jawaban : B

55. Posisi yang tepat saat terjadi gerhana matahari adalah ....
a. bumi - bulan - matahari
b. bulan - bumi - matahari
c. bulan - matahari - bumi
d. bumi - matahari – bulan

Jawaban : A






56. Matahari, planet, dan benda-benda langit lainnya membentuk sebuah sistem yang disebut ....
a. galaksi c. tata surya
b. astronomi d. bintang

Jawaban : C

57. Bintang yang menjadi pusat tata surya adalah ....
a. Matahari c. Saturnus
b Alpha Centauri d Jupiter

Jawaban : A

58. Bagian Matahari yang terlihat pada saat gerhana disebut ....
a. korona c. inti
b. litosfer d. semburan gas

Jawaban : A

59. Matahari tersusun oleh gas-gas, massa jenis Matahari dibandingkan dengan planet-planet adalah ....
a. lebih besar
b. sama
c. lebih kecil
d. kadang sama kadang lebih besar

Jawaban : A

60. Sumber energi Matahari berasal dari ....
a. bintang lain c. reaksi inti
b. planet d. galaksi lain

Jawaban : C

61. Yang bukan merupakan bagian Bumi adalah ....
a. atmosfer c. hidrosfer
b. litosfer d. korona

Jawaban : D

62. Bagian Bumi yang disebut selimut adalah ....
a. atmosfer c. litosfer
b. hidrosfer d. kromosfer

Jawaban : A

63. Bagian Bumi tempat terjadinya pelapukan adalah ....
a. atmosfer c. litosfer
b. hidrosfer d. kromosfer

Jawaban : C





64. Pemantulan dan penyerapan Matahari terjadi pada bagian Bumi yaitu ....
a. atmosfer c. litosfer
b. hidrosfer d. kromosfer

Jawaban : A

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464