Thursday, September 13, 2018

KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA

KELAS 4 SD MAPEL IPA
LATIHAN SOAL BAB 7
ENERGI DAN PERUBAHANYA

1. Setrika menghasilkan energi ....
a. bunyi
b. cahaya
c. listrik
d. panas

Jawaban :D

2. Apabila kita menggosok-gosokkan tangan kita yang kering, maka tangan kita akan terasa ....
a. listrik
b. cahaya
c. bunyi
d. panas

Jawaban :D

3. Gitar menghasilkan energi ....
a. listrik
b. cahaya
c. matahari
d. bunyi

Jawaban :D

4. Bunyi yang dapat didengar oleh manusia adalah bunyi ....
a. audiosonik
b. monosonik
c. ultrasonik
d. infrasonik

Jawaban :A

5. Kuat lemahnya bunyi ditentukan oleh ....
a. simpangan
b. banyaknya getaran
c. amplitudo
d. frekuensi

Jawaban :C

6. Di bawah ini merupakan energi alternatif, kecuali ....
a. bioetanol
b. energi matahari
c. biji jarak
d. minyak bumi

Jawaban :D

7. Energi dari air terjun digunakan untuk ....
a. tempat wisata
b. tempat pemandian
c. pembangkit listrik
d. sarana transportasi

Jawaban :C

8. Berikut ini kegiatan yang memanfaatkan energi angin adalah ....
a. menyalakan kompor
b. menggerakkan perahu nelayan
c. membuat bahan bakar
d. menggiling padi

Jawaban :B

9. Kekurangan dari penggunaan energi alternatif adalah ....
a. penggunaan minyak bumi menjadi berkurang
b. tersedia sepanjang masa
c. membutuhkan teknologi yang tinggi untuk membuatnya
d. menghasilkan polusi udara

Jawaban :C

10. Sumber energi utama di bumi adalah ....
a. minyak bumi
b. batu bara
c. matahari
d. bintang

Jawaban :C

11. Air yang mengalir memiliki energi .…
a. bunyi
b. gerak
c. panas
d. cahaya

Jawaban :B

12. Salah satu manfaat energi panas matahari adalah ……
a. menjemur pakaian
b. menarik benda logam
c. menggerakkan roda
d. mengubah bentuk benda

Jawaban :A

13. Berikut ini adalah sumber energi panas, kecuali ....
a. bermain gitar
b. menyalakan setrika
c. menyalakan kompor
d. menggosokkan tangan

Jawaban :A

14. Termos dapat memperlambat perpindahan energi ....
a. bunyi
b. nuklir
c. panas
d. matahari

Jawaban :C

15. Energi panas berpindah dari ....
a. tempat yang tinggi ke tempat yang rendah
b. tempat bersuhu tinggi ke tempat bersuhu rendah
c. tempat yang rendah ke tempat yang tinggi
d. tempat bersuhu rendah ke tempat bersuhu tinggi

Jawaban :B

16. Bunyi dihasilkan oleh benda yang ....
a. bersinar
b. berwarna
c. bergetar
d. bergerak

Jawaban :C

17. Salah satu sumber energi bunyi adalah ....
a. angin
b. matahari
c. tumbuhan
d. kepakan sayap lebah

Jawaban :D

18. Bunyi tidak dapat merambat melalui ....
a. benda gas
b. benda cair
c. ruang hampa
d. benda padat

Jawaban :C

19. Bunyi memantul pada permukaan benda ....
a. cair
b. gas
c. keras
d. lunak

Jawaban :C

20. Bunyi lebih cepat merambat melalui ....
a. udara
b. air danau
c. tanah
d. ruang hampa

Jawaban :A

21. Pembangkit Listrik Tenaga Uap memanfaatkan tenaga ....
a. panas Bumi
b. batu bara
c. minyak Bumi
d. Matahari

Jawaban :A

22. Proses fotosintesis pada tumbuhan memerlukan energi ….
a. listrik
b. matahari
c. angin
d. air

Jawaban :B

23. Energi panas juga disebut juga energi ….
a. kalor
b. motor
c. listrik
d. matahari

Jawaban :A

24. Perpindahan panas melalui suatu zat perantara tanpa disertai perpindahan partikel-partikel zat tersebut disebut ….
a. radiator
b. radiasi
c. konduksi
d. konveksi

Jawaban :C

25. Pada saat kita berbicara dan mengeluarkan suara, yang bergetar adalah …..
a. bibir
b. lidah
c. pita suara
d. tenggorokan

Jawaban :C

26. Energi alternatif yang berasal dari luar bumi adalah ……
a. angin
b. sinar matahari
c. panas bumi
d. aliran air

Jawaban :A

27. Energi alternatif geothermal memanfaatkan ....
a. kencangnya angin
b. derasnya aliran air
c. panas bumi
d. cahaya matahari

Jawaban :C

28. Sumber energi berikut ini yang cepat habis adalah ……
a. angin
b. matahari
c. aliran air
d. batu bara

Jawaban :D

29. Sel surya mengubah energi sinar matahari menjadi energi ....
a. listrik
b. panas
c. angin
d. minyak bumi

Jawaban :A

30. Alat yang menghasilkan energi listrik dari energi angin disebut ....
a. geothermal
b. aerogenerator
c. turbin
d. generator

Jawaban :B

31. Inti atom disebut juga ....
a. nukleus
b. pusat atom
c. isi atom
d. nuklir

Jawaban :D

32. Energi yang tersimpan dalam inti atom disebut energi ....
a. nukleus
b. isi atom
c. kimia
d. nuklir

Jawaban :D

33. Berikut ini adalah sumber energi alternatif, kecuali …
a. matahari
b. minyak bumi
c. aliran air
d. panas bumi

Jawaban :B

34. Magma yang sangat panas tersimpan di …..
a. dalam pusat perut bumi
b. planet-planet
c. dasar lautan
d. dasar danau

Jawaban :A

35. Energi matahari dapat berupa ….
a. energi listrik
b. energi kimia
c. energi potensial
c. energi panas dan energi cahaya

Jawaban :C

36. Bagian air yang dapat menghasilkan energi adalah …..
a. alirannya
b. kesegarannya
c. jumlahnya
d. kemurniannya

Jawaban :A

37. Bagian dari atom yang menyimpan energi besar adalah ....
a. inti atom
b. isi atom
c. kulit atom
d. semua bagian

Jawaban :A

38. Dua buah batu yang digesekkan akan menimbulkan ….
a. abu
b. asap
c. listrik
d. panas

Jawaban :D

39. Kita dapat merasakan hangatnya api unggun yang berada di dekat kita karena terjadi perpindahan panas secara ….
a. konveksi
b. konduksi
c. kontraksi
d. radiasi

Jawaban :D

40. Udara yang terkena panas akan ….
a. mengembang
b. menyusut
c. tetap
d. ikut panas

Jawaban :A

41. Terjadinya angin darat dan angin laut termasuk perpindahan panas dengan cara ….
a. konduksi
b. konveksi
c. radiasi
d. kontraksi

Jawaban :B

42. Alat yang dapat mencegah terjadinya perpindahan panas adalah ….
a. kipas angin
b. AC
c. gelas tertutup
d. termos

Jawaban :D

43. Perpindahan panas secara konveksi dapat terjadi pada zat ….
a. gas
b. cair
c. padat
d. gas dan cair

Jawaban :D

44. Bunyi dihasilkan oleh benda yang ….
a. bergetar
b. bersinar
c. panas
d. berdawai

Jawaban :A

45. Bunyi merambat paling cepat melalui ….
a. ruang hampa
b. berpendapat
c. benda gas
d. benda cair

Jawaban :C

46. Bunyi yang dapat didengar manusia disebut ….
a. audiosonik
b. infrasonik
c. ultrasonik
d. supersonik

Jawaban :A

47. Banyak getaran yang terjadi dalam satu detik disebut ….
a. amplitudo
b. periode
c. frekuensi
d. intensitas

Jawaban :C

48. Sumber energi yang paling cepat habis adalah ….
a. air
b. panas bumi
c. angin
d. batu bara

Jawaban :D

49. Energi alternatif dapat diperoleh dari pemanfaatan ….
a. batu bara
b. minyak tanah
c. matahari
d. minyak bumi

Jawaban :C

50. Energi alternatif yang berasal dari luar bumi adalah ….
a. air
b. angin
c. matahari
d. panas bumi

Jawaban :B

51. Air terjun dapat digunakan untuk sumber tenaga ….
a. PLTP
b. PLTA
c. PLTU
d. PLTN

Jawaban :B

52. Kapal layar memanfaatkan tenaga ….
a. listrik
b. angin
c. kimia
d. air

Jawaban :B

53. Tenaga air dapat dimanfaatkan jika keadaan air ….
a. mengalir
b. sedikit
c. tenang
d. banyak

Jawaban :A

54. Air panas yang keluar dari dalam bumi disebut ….
a. sabana
b. geyser
c. gletser
d. panas bumi

Jawaban :B

55. Pemanfaatan cahaya matahari sebagai sumber energi panas adalah ….
a. membakar sampah
b. menjemur pakaian
c. pemanasan air laut
d. pembuatan krupuk

Jawaban :B

56. Mesin yang digunakan untuk pembangkit listrik adalah ….
a. generator
b. turbin
c. baling-baling
d. traktor

Jawaban :A

57. Energi panas yang paling utama berasal dari ....
a. makanan
b. air
c. minyak bumi
d. matahari

Jawaban :D
58. Energi panas disebut juga ....
a. kalor
b. energi cahaya
c. energi listrik
d. energi kinetik

Jawaban :A

59. Alat-alat di bawah ini yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah ....
a. kipas
b. lampu
c. setrika
d. televisi

Jawaban :C

60. Panas matahari dapat sampai ke bumi dengan cara ....
a. merambat
b. konveksi
c. konduksi
d. radiasi

Jawaban :D

61. Bunyi dihasilkan oleh benda yang ....
a. bergerak
b. berpindah
c. bergetar
d. berputar

Jawaban :C

62. Bunyi atau suara yang teratur disebut ....
a. frekuensi
b. periode
c. resonansi
d. nada

Jawaban :D

63. Peredam suara terbuat dari benda yang mempunyai permukaan ....
a. halus
b. lunak
c. kasar
d. keras

Jawaban :B

64. Benda yang termasuk sumber energi yang tak terbatas adalah ....
a. bensin
b. batu bara
c. matahari
d. solar

Jawaban :C

65. Matahari merupakan sumber energi ....
a. panas dan gerak
b. cahaya dan listrik
c. panas dan cahaya
d. bunyi dan kimia

Jawaban :C

66. Berikut yang bukan merupakan sumber energi alternatif adalah ....
a. angin
b. matahari
c. bensin
d. air

Jawaban :C

67. Energi dari matahari yang diperlukan tumbuhan untuk berfotosintesis adalah ....
a. energi panas
b. energi kimia
c. energi listrik
d. energi cahaya

Jawaban :D

68. Pada kipas angin, energi listrik diubah menjadi energi ....
a. gerak
b. kalor
c. bunyi
d. kimia

Jawaban :A

69. Untuk mengeringkan baju diperlukan energi ....
a. kimia
b. panas
c. listrik
d. gerak

Jawaban :B

70. Sel surya menyerap energi yang berasal dari ....
a. panas bumi
b. air terjun
c. sinar matahari
d. angin

Jawaban :C

71. Berikut yang termasuk energi gerak adalah ....
a. angin, matahari
b. matahari, makanan
c. angin, air mengalir
d. batu bara, angin

Jawaban :C

72. Dalam kehidupan sehari-hari, sumber energi panas untuk kelangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya adalah ....
a. matahari
b. bintang
c. bulan
d. api

Jawaban :A

73. Cahaya matahari digunakan oleh tumbuhan hijau untuk membuat makanan pada proses ....
a. pembakaran
b. fotosintesis
c. pengangkutan
d. pernapasan

Jawaban :B

74. Panas dapat berpindah dengan cara berikut ini, kecuali ....
a. radiasi
b. konduksi
c. konveksi
d. asimilasi

Jawaban :D

75. Panas yang merambat langsung tanpa melalui zat perantara dikenal dengan sebutan ....
a. radiasi
b. konveksi
c. konduksi
d. aliran

Jawaban :A

76. Serbuk gergaji yang berada dalam air yang mendidih terlihat melayang-layang secara bergantian. Hal ini menunjukkan adanya perpindahan panas secara ....
a. radiasi
b. konveksi
c. konduksi
d. langsung

Jawaban :B

77. Perambatan panas tanpa disertai perpindahan zat perantaranya disebut ....
a. radiasi
b. konveksi
c. konduksi
d. asimilasi

Jawaban :C

78. Semua benda yang dapat mengeluarkan bunyi disebut ....
a. sumber gerak
b. sumber panas
c. sumber tenaga
d. sumber bunyi

Jawaban :D

79. Bunyi dapat terdengar oleh telinga kita karena sumber bunyi mengalami ....
a. getaran
b. pendinginan
c. pemuaian
d. perambatan

Jawaban :A

80. Bunyi dapat merambat melalui perantara berikut ini, kecuali ....
a. zat padat
b. udara
c. zat cair
d. ruang hampa udara

Jawaban :B

81. Pantulan bunyi yang terdengar kurang jelas karena bunyi yang dihasikan dari pemantulan bercampur dengan bunyi asli disebut ....
a. gaung
b. getaran
c. gema
d. gelombang

Jawaban :A

82. Energi alternatif yang ada di lingkungan sekitar kita digunakn sebagai sumber energi ....
a. listrik
b. panas
c. bunyi
d. cahaya

Jawaban :A

83. Kincir air yang ada di daerah pedesaan yang belum terjangkau oleh listrik menggunakan energi alternatif berupa ....
a. angin
b. air
c. panas bumi
d. nuklir

Jawaban :B

84. Contoh benda yang menggunakan energi angin sebagai energi alternatif adalah ....
a. kincir air
b. kincir angin
c. pesawat
d. PLTA

Jawaban :B

85. Selain pembangkit listrik tenaga air (PLTA) yang merupakan energi alternatif, kini Indonesia juga telah memiliki ....
a. pembangkit listrik tenaga angin
b. pembangkit listrik tenaga nuklir
c. pembangkit listrik tenaga surya
d. pembangkit listrik tenaga gerak

Jawaban :C

86. Bahan bakar yang digunakan saat ini sebagian besar berasal dari bahan bakar utama, yaitu ....
a. batu bara
b. minyak bumi
c. minyak tanah
d. cahaya matahari

Jawaban :B

87. Minyak bumi yang merupakan bahan bakar utama merupakan sumber daya alam yang tidak dapat ....
a. diambil
b. dicuri
c. diperbaharui
d. dimiliki

Jawaban :C

88. Energi yang dihasilkan dari penguraian bahan organik, seperti kotoran hewan disebut ....
a. biogas
b. biologi
c. bio surya
d. minyak bumi

Jawaban :A

89. Perahu layar dapat bergerak di laut dengan memanfaatkan energi ....
a. air
b. panas
c. gerak
d. angin

Jawaban :D

90. Energi alternatif memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan energi yang digunakan saat ini, yaitu ....
a. mahal
b. murah
c. sulit didapat
d. mencemari lingkungan

Jawaban :B

91. Negara yang dijuluki negeri kincir angin karena memiliki kincir raksasa yang digunakan sebagai sumber tenaga listrik adalah ....
a. Indonesia
b. Amerika Serikat
c. Inggris
d. Belanda

Jawaban :D

92. Panas merupakan bentuk . . . .
a. gaya
b. usaha
c. energi
d. kerja

Jawaban :C

93. Sumber energi panas yang utama di bumi adalah . . .
a. matahari
b. kompor
c. api
d. lampu

Jawaban :A

94. Zaman dahulu orang membuat api dari batu dan kayu yang digesekkan terus-menerus sebab . . . .
a. batu merupakan sumber energi panas
b. kayu merupakan penghasil api
c. gesekan merupakan sumber energi panas
d. gesekan merupakan sumber api

Jawaban :C

95. Benda penghasil api dengan cara digesekkan adalah . . . .
a. korek api
b. LPG
c. petasan
d. bensin

Jawaban :A

96. Kalau orang kedinginan, kadang-kadang diberi penghangat tubuh dari botol yang berisi air panas sebab . . . .
a. air panas menembus botol dan mengenai tubuh
b. panas dari air dapat pindah ke botol dan mengenai tubuh
c. air panas menyerap panas dari tubuh
d. botol mencegah panas dari air ke tubuh

Jawaban :A

97. Alat untuk mengukur panas benda disebut . . . .
a. kalorimeter
b. barometer
c. termometer
d. tensimeter

Jawaban :C

98. Alat rumah tangga berikut menghasilkan energi panas, kecuali . . . .
a. setrika
c. magic jar
b. kompor listrik
d. termos

Jawaban :D

99. Sumber energi panas yang dimanfaatkan untuk mengambil garam adalah matahari sebab . . . .
a. panas matahari menguapkan garam
b. cahaya matahari dapat menguapkan air
c. panas matahari dapat menguapkan air
d. garam mengkristal pada siang hari

Jawaban :C

100. Alat musik yang berbunyi dengan cara dipukul adalah . . . .
a. kecapi
b. angklung
c. gong
d. gitar

Jawaban :C

101. Bunyi terjadi karena benda . . . .
a. dipanaskan
b. didinginkan
c. bergetar
d. didorong

Jawaban :C

102. Bunyi dapat merambat melalui . . . .
a. air dan ruang hampa
b. udara dan ruang hampa
c. benda padat dan air
d. ruang hampa dan benda padat

Jawaban :C

103. Suara bel sekolah terdengar dari jarak yang agak jauh karena suara bel merambat melalui . . . .
a. udara
b. tanah
c. air
d. ruang hampa

Jawaban :A

104. Suling berbunyi karena tiupan pemain dapat . . . .
a. menggetarkan udara pada pipa suling
b. menggetarkan dinding suling sampai berbunyi
c. menyebabkan udara pada suling keluar
d. mengerakkan udara di luar suling

Jawaban :A

105. Contoh pemanfaatan energi alternatif adalah . . . .
a. memasak dengan kompor minyak tanah
b. menggunakan solar untuk bahan bakar mobil
c. menggunakan alat pemanas air energi matahari
d. mengeringkan ikan asin dengan oven

Jawaban :C

106. Keuntungan energi alternatif adalah sebagai berikut, kecuali . . . .
a. tersedia sepanjang masa
b. menghemat biaya dan tenaga
c. terpeliharanya lingkungan
d. penggunaannya praktis

Jawaban :D

107. Mobil dapat memanfaatkan sumber energi alternatif dengan  mengganti bahan bakar bensin oleh . . . .
a. solar
b. alkohol
c. tenaga surya
d. LPG

Jawaban :C

108. Negara yang terkenal menggunakan kincir angin sebagai energi alternatif adalah . . . .
a. Indonesia
b. Inggris
c. Belanda
d. Amerika

Jawaban :C

109. Tenaga angin dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi gerak pada . . . .
a. kapal layar
b. motor
c. pesawat terbang
d. kereta api

Jawaban :A

110. Sumber energi utama bagi Bumi adalah ....
a. gunung berapi
b. air
c. matahari
d. angin

Jawaban :C

111. Setiap benda yang dapat mengeluarkan bunyi disebut ....
a. sumber bunyi
b. energi bunyi
c. alat bunyi
d. asal bunyi

Jawaban :A

112. Proses sampainya panas Matahari ke Bumi terjadi secara ....
a. konduksi
b. radiasi
c. konveksi
d. interaksi

Jawaban :B

113. Panas tidak dapat merambat melalui cara-cara ....
a. konduksi
b. radiasi
c. konveksi
d. dispresi

Jawaban :D

114. Keberadaan minyak dalam perut Bumi adalah ....
a. kekal
b. dapat dibuat lagi
c. melimpah terus
d. sudah menipis

Jawaban :D

115. Berikut yang bukan merupakan sumber alternatif adalah ....
a. Matahari
b. batu bara
c. air terjun
d. angin

Jawaban :B

116. Negara yang dikenal sebagai negara kincir angin adalah ....
a. Inggris
b. Belanda
c. Jepang
d. Amerika

Jawaban :B

117. Alat yang dapat mengubah energi Matahari menjadi energi listrik adalah ....
a. generator
b. pesawat
c. dinamometer
d. sel surya

Jawaban :D

118. Bunyi dihasilkan dari benda ....
a. bergerak
b. berdawai
c. bersinar
d. bergetar

Jawaban :D

119. Kuat lemahnya bunyi ditentukan oleh ....
a. frekuensi bunyi
b. jumlah getar per detik
c. ukuran alat bunyi
d. amplitudo bunyi

Jawaban :B

120. Bunyi merambat paling cepat melalui ....
a. tanah
b. udara
c. ruang hampa
d. air

Jawaban :B

121. Alat musik yang tidak menggunakan senar adalah ....
a. gitar
b. biola
c. bas
d. rebana

Jawaban :D

122. Energi alternatif yang berasal dari luar bumi adalah ....
a. air
b. Matahari
c. panas Bumi
d. angin

Jawaban :B

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464