Friday, September 14, 2018

Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik

Kelas 9 IPA Fisika
Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik


1. Banyaknya muatan listrik yang mengalir tiap detik melalui suatu penghantar dinamakan . . .
a. arus elektron
b. kuat arus
c. arus listrik
d. kapasitas

Jawaban : C

2. Arus listrik dapat mengalir dalam suatu rangkaian tertutup, jika . . . .
a. terdapat hambatan
b. terdapat beda potensial di antara dua titik
c. dipasang sumber tegangan sehingga potensialnya menjadi sama
d. dipasang sakelar

Jawaban : B

3. Perbedaan antara arus listrik dan kuat arus listrik, yaitu . . . .
a. arus listrik memiliki arah sedangkan kuat arus listrik tidak
b. arus listrik besaran skalar sedangkan kuat arus listrik besaran vektor
c. keduanya memiliki arah yang berlawanan
d. arus listrik terjadi dari muatan sedangkan kuat arus listrik terjadi dari elektron

Jawaban : A

4. Ani mengukur besar arus yang lewat pada suatu penghantar. Ternyata ia dapatkan hasil 36 miliampere. Data yang diperoleh Ani ini setara dengan . . . .
a. 3,6 x 10–3 ampere
b. 3,6 x 10–2 ampere
c. 3,6 ampere
d. 36 ampere

Jawaban : B

5. Muatan listrik sebesar satu coulomb yang mengalir selama satu detik disebut . . . .
a. satu farad
b. satu coulomb detik
c. satu ohm
d. satu ampere

Jawaban : D

6. Ali melakukan percobaan, ia mendapatkan hasil pengukuran besar arus listrik yaitu 4,2 mikroampere. Hasil ini setara dengan . . . .
a. 4,2 × 10–6 A
b. 4,2 × 10–5 A
c. 4,2 A
d. 42 A

Jawaban : A

7. Seorang anak hendak mengukur besar arus yang mengalir melalui bola lampu pijar menggunakan amperemeter. Maka amperemeter dan lampu pijar harus disusun secara . . . .
a. campuran
b. seri
c. paralel
d. seri dan dapat pula paralel

Jawaban : B

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Aliran arus listrik dari potensial tinggi ke rendah.
2) Aliran arus listrik selalu melawan arah aliran elektron.
3) Besarnya arus listrik tidak dapat diukur.
4) Arus listrik mengalir memerlukan penghantar.
Pernyataan di atas yang benar adalah . . . .
a. 1, 2
b. 1, 2, dan 3
c. 1, 2, dan 4
d. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban : C

9. Selama sepuluh detik banyaknya muatan listrik yang mengalir dalam penghantar sebesar 20 coulomb, maka kuat arus listriknya . . . .
a. 200 ampere
b. 20 ampere
c. 10 ampere
d. 2 ampere

Jawaban : D

10. 240 coulomb muatan listrik mengalir melalui penghantar selama t detik. Apabila besar arus yang timbul 2 ampere. Maka t adalah . . . .
a. 2 menit
b. 4 menit
c. 12 menit
d. 120 menit

Jawaban : A

11. Dalam sebuah penghantar yang mempunyai hambatan 400 ohm, mengalir arus listrik sebesar 250 miliampere. Besar beda potensial pada kedua ujungnya adalah . . . .
a. 100 V
b. 200 V
c. 400 V
d. 100.000 V

Jawaban : A

12. Apabila V = beda potensial, I = arus listrik dan R = hambatan suatu penghantar, maka hubungan yang benar antara ketiga besaran tersebut adalah . . . .
a. I = V. R
b. I = V/R
c. I = V + R
d. I = V – R

Jawaban : B

13. Sebuah penghantar memiliki beda potensial antara ujung-ujungnya sebesar 200 volt. Apabila hambatan penghantar tersebut 40 ohm, maka besar arus yang melalui penghantar adalah . . . .
a. 0,5 ampere
b. 5 ampere
c. 10 ampere
d. 15 ampere

Jawaban : B

14. Hambatan sebuah penghantar memiliki beda potensial 100 volt dan mengalir arus listrik 500 miliampere adalah . . . .
a. 50 ohm
b. 100 ohm
c. 200 ohm
d. 50.000 ohm

Jawaban : C

15. Bahan atau zat yang mudah menghantarkan arus listrik disebut . . . .
a. isolator
b. semikonduktor
c. konduktor
d. stator

Jawaban : C

16. Tersedia bahan sebagai berikut.
1) Perak
2) Emas
3) Mika
4) Plastik
5) Tembaga
Di antara bahan yang termasuk isolator adalah . . . .
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 5

Jawaban : C

17. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jika besar arus I = 8 A, I1 = I2 = 2 A, I5 = 3 A, maka besar arus I3 dan I6 adalah . . . .
a. 2 A, 3 A
b. 3 A, 2 A
c. 5 A, 4 A
d. 4 A, 5 A

Jawaban : D

18. Besar arus listrik di setiap titik pada rangkaian seri adalah . . . .
a. sama
b. tidak sama
c. belum tentu sama
d. berubah-ubah

Jawaban : A

19. Jumlah kuat arus yang masuk titik percabangan sama besar dengan jumlah kuat arus yang keluar dari titik percabangan. Pernyataan tersebut sesuai dengan hukum . . .
a. Newton
b. Kirchhoff
c. Faraday
d. Boyle

Jawaban : B

20. Perhatikan gambar di bawah ini!

Maka besar hambatan pengganti rangkaian adalah . . . .
a. 4 Ω
b. 6 Ω
c. 8 Ω
d. 10 Ω

Jawaban : D

21. Tiga lampu sejenis dirangkai seperti gambar berikut.

Jika sakelar ditutup, pernyataan berikut yang tidak tepat adalah ....
a. voltmeter V3 menunjukkan lebih besar daripada V1
b. lampu L3 menyala lebih terang daripada lampu L1 dan L2
c. lampu L1 dan L2 tetap menyala, walaupun lampu L3 padam
d. kuat arus yang mengalir pada lampu L1 sama dengan lampu L3

Jawaban : B

22. Pernyataan berikut yang tidak tepat adalah ....
a. kuat arus listrik berbanding terbalik dengan waktu
b. muatan listrik berbanding terbalik dengan waktu
c. kuat arus listrik berbanding lurus dengan muatan
d. muatan listrik berbanding lurus dengan kuat arus dan waktu

Jawaban : B

23. Muatan listrik 4.500 C mengalir melalui penghantar selama 15 menit. Kuat arus listrik yang melalui penghantar adalah ....
a. 0,3 A
b. 2 A
c. 3 A
d. 5 A

Jawaban : D

24. Arus listrik 500 mA mengalir selama 5 menit, maka muatan listrik yang mengalir adalah ....
a. 500 C
b. 100 C
c. 150 C
d. 2.500 C

Jawaban : C

25. Pada sebuah penghantar mengalir arus listrik 250 mA. Jika muatan yang mengalir 5.000 C membutuhkan waktu selama ....
a. 20 s
b. 4.750 s
c. 5.250 s
d. 20.000 s

Jawaban : D

26. Perhatikan tabel berikut.

Jenis kawat yang paling baik untuk menghantar arus listrik adalah logam ....
a.A
b.B
c.C
d.D

Jawaban : A


27. Perhatikan gambar berikut !

Jika S ditutup, kejadian yang benar pada rangkaian di atas adalah ....
a. lampu A menyala paling terang, lampu B dan lampu C redup
b. lampu B menyala paling terang, lampu A dan lampu C redup
c. lampu A, lampu B, dan lampu C menyala berbeda-beda
d. lampu A, lampu B, dan lampu C menyala sama terang

Jawaban : D

28. Perhatikan tabel berikut.

Berdasarkan tabel di atas yang menghasilkan kuat arus paling besar adalah ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban : C


29. Seorang siswa memiliki hambatan duavbuah sebesar 180 Ω , dua buah hambatanv60 Ω dan tiga buah 90 Ω . Untuk menggantivhambatan yang terbakar 30 Ω , makavyang dilakukan siswa berikut benar kecuali ....
a. menyusun paralel hambatan 180 Ω , 60 Ω dan 90 Ω masing-masing dua buah.
b. menyusun paralel hambatan 180 Ω dan 90 Ω masing-masing dua buah
c. menyusun paralel dua buah hambatan 60 Ω
d. menyusun paralel tiga buah hambatan 90 Ω

Jawaban : A

30. Perhatikan gambar berikut.

Jika VPS = 24 volt maka pernyataan berikut benar, kecuali ....
a. I = 0,4 A dan VPQ = 6 V
b.VQR = 10 V dan VPQ = 6 V
c. I = 0,4 A dan VRS = 8 V
d.VPQ = 10 V dan VRS = 6 V

Jawaban : D

31. Tiga lampu identik dirangkai sebagai berikut.

Persamaan berikut yang benar adalah ....


Jawaban : B

32. Perhatikan gambar berikut.

Empat lampu serupa dirangkai dengan baterai 6 volt. Lampu yang menyala paling terang adalah ....
a. A
b.B
c.C
d.D

Jawaban : D

33. Tiga hambatan disusun seperti gambar berikut.

Jika beda potensial antara ujung-ujung PQ 6 volt, kuat arus yang mengalir melalui penghantar PQ adalah ….
a. 0,5 A
b. 1,0 A
c. 1,5 A
d. 2,5 A

Jawaban : D

34. Dua amperemeter A1 dan A2 untuk mengukur kuat arus seperti rangkaian berikut.

Jika amperemeter A1 menunjukkan kuat arus 0,8 A, amperemeter A2 menunjukkan ….
a. 0,4 A
b. 0,8 A
c. 1,2 A
d. 2,4 A

Jawaban : C

35. Berdasarkan gambar, apabila penjepit buaya digeser ke ujung Y, akan terjadi ….

a. kawat nikrom membara
b. amperemeter menyimpang besar
c. terjadi hubungan singkat
d. lampu makin redup

Jawaban : D

36. Apabila sebuah lampu disusun seri terbakar, maka lampu-lampu lain dalam rangkaian listrik akan ....
a. semua lampu akan turut terbakar
b. semua lampu akan padam
c. semua lampu akan tetap menyala

Jawaban : B

37. Baterai yang GGL-nya 3 volt dan hambatan dalamnya 1 ohm dihubungkan dengan dua hambatan dan sakelar S. Perhatikan gambar berikut.

Jika sakelar S ditutup maka yang terjadi pada pembacaan voltmeter adalah ….
a. bertambah
b. berkurang
c. tidak berubah
d. tidak bergerak

Jawaban : C

38. Perbandingan antara hambatan pengganti dari gambar I dan II adalah ....

a. 1 : 2
b. 2 : 1
c. 1 : 4
d. 4 : 1

Jawaban : C

39. Jika amperemeter menunjukkan kuat arus 0,25 A dan voltmeter menunjukkan tegangan 6 volt, hambatan lampu adalah ....

a. 0,5 Ω
b. 1,5 Ω
c. 12 Ω
d. 24 Ω

Jawaban : D

40. Muatan listrik yang mengalir dari potensial tinggi ke potensial rendah disebut ....
a. beda potensial
b. arus listrik
c. hambatan listrik
d. gaya gerak listrik

Jawaban : B

41. Peristiwa munculnya gelembunggelembung gas hidrogen pada elektroda positif (tembaga) dalam sel listrik disebut ....
a. polarisasi
b. depolarisasi
c. polarisator
d. depolarisator

Jawaban : A

42. Timah dan raksa tergolong jenis bahan ....
a. isolator
b. semi konduktor
c. konduktor
d. super konduktor

Jawaban : C

43. Sel listrik yang tidak mengalami polarisasi sehingga digunakan untuk mengukur beda potensial adalah ....
a. sel volta
b. sel kering
c. sel Weston
d. akumulator

Jawaban : A

44. Jika sebuah baterai HP dialiri arus sebesar 5 A selama 4 jam, muatan yang ada dalam baterai itu adalah ....
a. 72 kC
b. 36 kC
c. 1200 C
d. 20 C

Jawaban : A

45. Beda potensial sebuah baterai pada saat saklar tertutup adalah 6 volt dengan hambatan dalam 0,2 ohm. Jika saklar ditutup sehingga mengalir arus sebesar 10 A, beda potensial saat itu adalah ....
a. 2 V c. 5 V
b. 4 V d. 6 V

Jawaban : A

46. Suatu penghantar yang dihubungkan dengan sumber listrik yang beda potensialnya 9 V dapat mengalirkan arus sebesar 6 A. Hambatan penghantar tersebut adalah ....
a. 0,67 ohm
b. 1,5 ohm
c. 3 ohm
d. 54 ohm

Jawaban : B

47. Berikut ini adalah yang adalah yang mempengaruhi hambatan kawat logam, kecuali ....
a. massa jenis kawat
b. diameter kawat
c. panjang kawat
d. massa kawat

Jawaban : D

48. Suatu penghantar dirangkai seperti pada gambar di atas. Jika beda potensial yang dihubungkan pada rangkaian adalah 6 V, kuat arusnya adalah ....

a. 2 A c. 0,2 A
b. 1 A d. 0,1 A

Jawaban : A

49. Jumlah kuat arus yang masuk melalui satu titik cabang sama dengan jumlah kuat arus yang keluar darinya.
Pernyataan tersebut dikenal dengan nama ....
a. hukum Ohm
b. hukum Kirchoff
d. hukum listrik
c. hukum Ampere

Jawaban : B

50. Dalam 2 menit mengalir muatan sebanyak 180 Coulomb pada suatu kawat penghantar. Besar kuat arus yang mengalir pada kawat adalah.......
a. 0,5 A
b. 0,75 A
c. 1,5 A
d. 2,25 A

Jawaban : C

51. Sebuah lampu yang memiliki hambatan 5 Ohm dipasang pada suatu sumber arus yang memiliki beda potensial 12 Volt. Banyak muatan yang mengalir melalui lampu selama 5 menit sebesar........
a. 360 C
b. 480 C
c. 640 C
d. 720 C

Jawaban : D

52. Perhatikan rangkaian berikut !

Jika saklar S1 dan S2 ditutup sementara saklar S3 dibiarkan terbuka maka lampu yang tidak menyala adalah....
a. lampu 1
b. lampu 2
c. lampu 3
d. lampu 4

Jawaban : D


53. Perhatikan gambar rangkaian hambatan berikut!

Nilai hambatan pengganti untuk rangkaian di atas jika kelima hambatan adalah identik sebesar 6 Ω adalah......
a. 30 Ω
b. 14 Ω
c. 12 Ω
d. 9 Ω

Jawaban : B

54. Perhatikan gambar!

Besarnya arus yang mengalir pada rangkaian dan beda potensial antara titik A dan B berturut-turut adalah.....
a. 1 A dan 11,5 volt
b. 1 A dan 12 volt
c. 2 A dan 6,5 volt
d. 2 A dan 12 volt

Jawaban : A

55. Perhatikan rangkaian listrik berikut!

Jika R1 = 1 Ω, R2 = 2 Ω, R3 = 3 Ω dan Nilai E adalah 9 volt maka besar kuat arus yang mengalir pada rangkaian adalah.....
a. 1 A
b. 1,5 A
c. 2 A
d. 3 A

Jawaban : B

56. Dari soal nomor 6. Nilai beda potensial antara titik B dan D adalah....
a. 2,5 volt
b. 5,0 volt
c. 7,5 volt
d. 8 ,0 volt

Jawaban : C

57. Perhatikan rangkaian listrik berikut! Kelima hambatan memiliki nilai yang sama yaitu 3 Ω.

Jika nilai kuat arus I adalah 1,2 A maka nilai IA dan IB berturut-turut adalah.....
a. 0,8 A dan 0,4 A
b. 0,4 A dan 0,8 A
c. 0,9 A dan 0,3 A
d. 0,3 A dan 0,9 A

Jawaban : A

58. Gambar beikut mengilustrasikan cara pemasangan amperemeter (A) dan voltmeter (V) pada suatu rangkaian listrik.

Pemasangan ampermeter dan voltmeter secara benar ditunjukkan gambar dengan nomor....
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1, 2, 3 dan 4

Jawaban : B

59. Sebuah lampu bertuliskan 220 Volt; 100 watt. Hambatan yang dimiliki lampu sebesar.....
a. 121 Ω
b. 242 Ω
c. 484 Ω
d. 968 Ω

Jawaban : C

60. Perhatikan gambar potongan rangkaian listrik yang terdiri dari 7 buah hambatan yang identik masing-masing senilai 10 Ω berikut ini!

(1) I2 = I3 + I4
(2) I2 = I6
(3) I1 = I5 + I6
(4) I7 = I3 + I4 + I6
Pernyataan yang benar adalah....
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1, 2, 3 dan 4

Jawaban : A

61. Sebuah pemanas air dipasang pada tegangan 200 volt sehingga arus listrik yang mengalir adalah 0,5 A. jika pemanas tersebut sedang digunakan untuk memanaskan air 500 gram yang bersuhu 20OC, maka waktu yang diperlukan untuk memanaskan air hingga mulai mendidih adalah......(kalor jenis air = 4200 J/kg OC)
a. 7 menit
b. 14 menit
c. 28 menit
d. 56 menit

Jawaban : B

62. Sebuah akuarium menggunakan satu lampu berukuran 40 watt dan sebuah pompa air mini berukuran 60 watt. Jika kedua alat tersebut menyala 24 jam sehari dan tarif listrik PLN adalah Rp 500,00 per kWh, maka besar biaya pengeluaran untuk membayar harga listrik akuarium tersebut dalam satu bulan (30 hari) adalah.....

a. Rp 24.000,00
b. Rp 36.000,00
c. Rp 72.000,00
d. Rp 96.000,00

Jawaban : B

63. Sebuah rumah sederhana berlangganan listrik PLN, menggunakan 2 lampu 25 watt dan 1 lampu 15 watt, rata-rata menyala 10 jam per hari. Jika harga 1 kWh Rp 500,00 maka besar biaya energi listrik yang harus dibayar selama 1 bulan (30 hari) adalah....
a. Rp 4.250,00
b. Rp 6.500,00
c. Rp 9.750,00
d. Rp 12.850,00

Jawaban : C

64. Anto membeli sebuah lampu di toko elektronik dengan spesifikasi 110 V; 100 watt. Jika tegangan PLN di rumah Anto adalah 220 volt, maka daya lampu sesaat ketika dipasang adalah....
a. 400 watt
b. 200 watt
c. 100 watt
d. 25 watt

Jawaban : B

65. Dalam upaya mengatasi krisis energi listrik perlu dibangun reaktor atom. Perubahan energi yang diharapkan pada reaktor ini adalah ….
a. energi listrik menjadi energi kimia
b. energi kimia menjadi energi nuklir
c. energi nuklir menjadi energi listrik
d. energi listrik menjadi energi nuklir

Jawaban : C

66. Dalam Sistem Internasional, satuan energi listrik adalah ....
a. Ohm c. Joule
b. Newton d. Watt

Jawaban : C

67. Arus yang mengalir pada sebuah penghantar listrik yang memiliki hambatan 2,5 ohm adalah 2 A. Jika energi listrik yang terpakai 600 J, maka waktu yang diperlukan adalah ....
a. 1 menit c. 60 menit
b. 2 menit d. 120 menit

Jawaban : A

68. Perubahan energi yang terjadi pada motor listrik adalah ....
a. energi listrik menjadi energi kalor
b. energi listrik menjadi energi kimia
c. energi listrik menjadi energi mekanik
d. energi listrik menjadi energi bunyi

Jawaban : C

69. Sebuah peralatan listrik dihubungkan dengan tegangan 120 V dan mengalir arus sebesar 3 A. Daya alat listrik tersebut adalah ....
a. 40 watt
b. 120 watt
c. 240 watt
d. 360 watt

Jawaban : D

70. Suatu alat listrik yang memiliki daya 25 watt digunakan 40 menit setiap harinya. Energi listrik yang dihabiskan alat listrik tersebut adalah ....
a. 60 J c. 60 kJ
b. 600 J d. 600 kJ

Jawaban : C

71. Sebuah lemari es memiliki daya 300 W. Jika digunakan selama 20 jam setiap harinya, banyaknya energi yang digunakan setiap harinya adalah ....
a. 6 Wh c. 6 kWh
b. 600 Wh d. 600 kWh

Jawaban : C


72. Sebuah lampu pijar bekerja dengan arus 0,5 A dan beda potensial 220 V. Daya yang digunakan lampu tersebut adalah ....
a. 110 W c. 330 W
b. 220 W d. 440 W

Jawaban : A

73. Alat-alat berikut dapat mengubah energi listrik menjadi kalor, kecuali ....
a. setrika listrik
b. kompor listrik
c. motor listrik
d. solder listrik

Jawaban : C

74. Ana menggunakan peralatan listrik komputer dan televisi setiap harinya selama 4 jam. Jika daya listrik komputer dan televisi masing-masing 350 W dan 250 W dan harga 1 kWh Rp 250,00, maka biaya yang harus dikeluarkan Ana selama 10 hari adalah ....
a. Rp6.000,00 c. Rp8.000,00
b. Rp7.000,00 d. Rp9.000,00

Jawaban : A

75. Jika diketahui besarnya muatan yang dipindahkan dari A ke B adalah 30 C dan beda potensial listriknya 4 J/C, besarnya usaha yang dilakukan adalah ….
a. 30 J c. 120 J
b. 60 J d. 240 J

Jawaban : C

76. Dalam sebuah penghantar listrik, mengalir 120 muatan setiap menitnya. Besarnya arus listrik dalam penghantar tersebut adalah ....
a. 2 A c. 6 A
b. 4 A d. 8 A

Jawaban : A

77. Besarnya tahanan suatu bahan tidak ditentukan oleh ....
a. jenis bahannya
b. panjangnya
c. luas penampangnya
d. beratnya

Jawaban : D

78. Sebuah kawat panjangnya 6 m dan luas penampangnya 1 cm2. Besar hambatan kawat tersebut jika hambatan jenisnya 2 × 10-3, adalah .....
a. 1,2 × 102 Ω c. 1,2 × 10-2 Ω
b. 2,4 × 102 Ω d. 2,4 × 10-2 Ω

Jawaban : A



79. Tiga buah resistor masing-masing hambatannya adalah 3 ohm, 6 ohm, dan 9 ohm.
Jika ketiga resistor tersebut disusun paralel, hambatan penggantinya adalah ....
a. 20 Ω c. 2 Ω
b. 18 Ω d. 1,5 Ω

Jawaban : D

80. Pada rangkaian paralel resistor, pernyataan yang benar adalah ....
a. arus yang melewati setiap resistor adalah
berbeda
b. arus yang melewati setiap resistor adalah
sama
c. tegangan pada setiap resistor adalah berbeda
d. hambatan penggantinya merupakan jumlah setiap tahanan

Jawaban : A

81. Di antara energi di bawah ini, yang paling mudah diubah menjadi energi bentuk lain adalah . . . .
a. energi cahaya
b. energi kalor
c. energi bunyi
d. energi listrik

Jawaban : D

82. Besar energi listrik yang timbul selain sebanding dengan tegangan dan kuat arus juga sebanding dengan . . . .
a. potensial listrik
b. waktu
c. muatan listrik
d. kapasitas listrik

Jawaban : B

83. Berikut ini yang bukan merupakan satuan energi adalah . . . .
a. joule
b. kWh
c. watt jam
d. volt ampere

Jawaban : D

84. 1 kWh setara dengan . . . .
a. 3,6 joule
b. 3,6 ×104 joule
c. 3,6 × 106 joule
d. 3,6×108 joule

Jawaban : C

85. Alat-alat berikut ini yang tidak mengubah energi listrik menjadi kalor adalah . . . .
a setrika listrik
b. magic jar
c. kipas angin
d. solder listrik

Jawaban : C

86. 1 joule setara dengan . . . .
a. 0,24 kalori
b. 4,2 kalori
c. 24 kalori
d. 42 kalori

Jawaban : A

87. Kalor jenis air adalah 1 kal/g °C. Jika 1 kalori setara dengan 4,2 Joule, maka kalor jenis air tersebut setara dengan . . . joule/kg°C
a. 0,24
b. 4,2
c. 4200
d.8400

Jawaban : C

88. Di dalam sebuah konduktor, besar energi kalor yang timbul sebanding dengan kuadrat kuat arus. Jika kuat arus listrik diperbesar menjadi 2 kali, maka besar energi kalor menjadi . . . energi kalor mula-mula.
a. 2 kali
b. 4 kali
c. 8 kali
d. 16 kali

Jawaban : B

89. Sebuah pesawat radio menggunakan dua buah baterai yang disusun secara seri. Apabila GGL masing-masing baterai 1,5 volt dan hambatan baterai diabaikan serta arus listrik yang mengalir 0,04 ampere, maka besar energi selama 15 menit adalah . . . .
a. 0,9 joule
b. 1,8 joule
c. 10,8 joule
d. 108 joule

Jawaban : D

90. Banyaknya energi yang digunakan dalam waktu satu detik disebut . . . .
a. tenaga
b. usaha
c. kerja
d. daya

Jawaban : D

91. Sebuah lampu pijar bertuliskan 25 watt, maka dalam waktu satu detik lampu tersebut menggunakan energi sebesar . . . .
a. 25 erg
b. 25 watt
c. 25 kalori
d. 25 joule

Jawaban : D

92. Perubahan energi pada foto sel adalah ….
a. energi cahaya menjadi energi listrik
b. energi kimia menjadi energi listrik
c. energi cahaya menjadi energi kimia
d. energi kimia menjadi energi cahaya

Jawaban : A

93. Solder listrik dayanya 30 watt memiliki hambatan 120 ohm. Tegangan solder adalah ….
a. 0,25 V
b. 40 V
c. 60 V
d. 3.600 V

Jawaban : C

94. Pompa air dayanya 128 watt dan hambatannya 800 ohm. Kuat arus pada pompa adalah ….
a. 0,2 A
b. 0,3 A
c. 0,4 A
d. 0,8 A

Jawaban : C

95. Alat listrik digunakan pada tegangan 3,5 V mengalir arus listrik 0,01 A selama 5 jam. Banyaknya energi listrik yang diperlukan adalah ….
a. 0,035 J
b. 0,175 J
c. 630 J
d. 1.010 J

Jawaban : C

96. Lampu dialiri arus listrik 500 mA. Jika hambatannya 140 ohm, daya lampu adalah ….
a. 35 watt
b. 70 watt
c. 7.000 watt
d. 70.000 watt

Jawaban : A

97. Setrika bertuliskan 100 W/220 V, saat digunakan elemennya putus. Jika elemen itu diperbaiki dengan kawat konstanta yang tiap meter hambatannya 121 ohm maka dibutuhkan kawat konstanta sepanjang ….
a. 1 m
b. 2 m
c. 3 m
d. 4 m

Jawaban : D

98. Alat pengering membutuhkan energi listrik 8.000 J selama 30 menit. Jika hambatan alat itu 360 ohm, tegangan pada alat tersebut adalah ….
a. 13,5 volt
b. 30 volt
c. 40 volt
d. 60 volt

Jawaban : C

99. Lampu menyala ditunjukkan grafik berikut. Hambatan dan daya lampu adalah ….


a. 10 ohm dan 40 watt
b. 0,1 ohm dan 18 watt
c. 18 ohm dan 22 watt
d. 22 ohm dan 40 watt

Jawaban : A

100. Alat listrik berikut yang memiliki hambatan paling besar adalah ….


Jawaban : C

101. Berikut yang bukan cara menghemat energi adalah ….
a. nyalakan lampu saat diperlukan
b. pilih alat listrik yang daya listriknya besar
c. matikan kompor saat pergi
d. pakai bak penampungan air

Jawaban : B

102. Berikut ini yang bukan satuan daya listrik adalah ….
a. joule/detik
b. volt.ampere
c. ampere2. ohm
d. volt.ohm2

Jawaban : A

103. Besaran yang mempunyai satuan kWh adalah ….
a. energi listrik
b. daya listrik
c. hambatan listrik
d. tegangan listrik

Jawaban : A

104. Gambar berikut menunjukkan tiga buah lampu menyala selama 5 menit. Energi listrik yang diperlukan adalah ….

a. 18.000 J
b. 27.000 J
c. 45.000 J
d. 54.000 J

Jawaban : B

105. Berikut ini yang tidak memengaruhi banyaknya tagihan rekening listrik yang harus dibayarkan kepada PLN adalah ….
a. angka kWh yang tertera pada kWh meter besar
b. lamanya penggunaan alat-alat listrik
c. banyak lampu yang digunakan
d. harga alat-alat elektronik

Jawaban : D

106. Perhatikan tabel berikut.

Berdasarkan tabel, yang menyatakan hubungan yang benar adalah ….
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4

Jawaban : B

107. Lampu mampu menyala 30 menit membutuhkan energi 2.700 J. Apabila lampu diharapkan menyala 45 menit, dibutuhkan tambahan energi sebesar ….
a. 1.350 J
b. 1.500 J
c. 3.500 J
d. 4.050 J

Jawaban : A

108. Data alat:
1. Oven
2. Bor listrik
3. Mikser
4. Magic Jar
5. Rice Cooker
6. Mesin cuci
Alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi kinetik ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 4, dan 5
c. 2, 4, dan 6
d. 2, 3 dan 6

Jawaban : D

109. Elemen pemanas hambatannya 100 ohm, selama 20 menit mengalir arus listrik 0,5 A. Energi kalor yang ditimbulkan adalah ….
a. 10 kalori
b. 1.000 kalori
c. 7.200 kalori
d. 30.000 kalori

Jawaban : D

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464