Thursday, September 13, 2018

KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA

KELAS 5 SD MAPEL IPA
LATIHAN SOAL BAB 6
CAHAYA 


Soal Pilihan Ganda :

1. Berikut ini yang bukan termasuk sumber cahaya adalah ....
a. bulan
b. matahari
c. bintang
d. lampu senter

Jawaban :A

2. Berikut ini sifat-sifat cahaya, kecuali ….
a. cahaya dapat dipantulkan
b. cahaya dapat dibelokkan
c. cahaya merambat menurut garis lurus
d. cahaya dapat menembus benda gelap

Jawaban :B

3. Berikut adalah peristiwa-peristiwa
1) Terjadi gerhana
2) Terjadi pelangi
3) Terjadinya malam hari
Peristiwa akibat cahaya merambat lurus adalah ….
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 1) dan 3)
d. 1), 2), dan 3)

Jawaban :C

4. Benda berikut yang dapat ditembus cahaya adalah ….
a. air keruh
b. kaca dilapisi perak
c. buku tipis
d. udara

Jawaban :D

5. Pemantulan teratur terjadi jika cahaya jatuh pada ....
a. tembok
b. aspal
c. kaca
d. gundukan pasir

Jawaban :C

6. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah ….
a. sama besar, tegak, maya
b. samabesar, terbalik, maya
c. diperkecil, tegak, maya
d. diperbesar, tegak, maya

Jawaban :A

8. Cahaya datang dari zat lebih rapat menuju ke zat kurang rapat, akan dibiaskan ....
a. sejajar garis normal
b. tegak lurus garis normal
c. menjauhi garis normal
d. mendekati garis normal

Jawaban :C

9. Berikut ini termasuk peristiwa pembiasan cahaya, kecuali ....
a. terjadinya fatamorgana
b. dasar kolam terlihat lebih dangkal dari sesungguhnya
c. terjadinya pelangi
d. batang pensil kelihatan patah jika dimasukkan dalam air

Jawaban :C

10. Berikut ini peristiwa penguraian cahaya adalah terjadinya ....
a. gerhana
b. pelangi
c. fatamorgana
d. siang dan malam

Jawaban :B

11. Berikut ini alat yang memanfaatkan sifat-sifat cahaya, kecuali ....
a. periskop
b. mikroskop
c. termometer
d. lup/kaca pembesar

Jawaban :C

12. Alat untuk mengamati bintang-bintang di langit adalah ....
a. mikroskop
b. teleskop
c. periskop
d. lup

Jawaban :B

13. Alat untuk mengamati benda-benda di permukaan laut adalah ....
a. mikroskop
b. periskop
c. lup
d. teleskop

Jawaban :B

14. Periskop sering dipakai pada ....
a. kereta api
b. pesawat terbang
c. bis
d. kapal selam

Jawaban :D

15. Periskop memanfaatkan salah satu sifat cahaya, yaitu ....
a. pembiasan cahaya
b. pemantulan cahaya
c. penguraian cahaya
d. cahaya merambat lurus

Jawaban :B

16. Alat untuk mengamati benda-benda kecil agar tampak besar adalah ....
a. teleskop
b. periskop
c. kaca pembesar
d. kamera

Jawaban :C

17. Kaca pembesar sering digunakan oleh ....
a. tukang batu
b. tukang arloji
c. tukang semir sepatu
d. tukang tambal ban

Jawaban :B

18. Kaca pembesar sederhana dapat dibuat dari ....
a. botol bekas minuman mineral
b. kaleng bekas
c. bohlam lampu bekas
d. plastik transparan

Jawaban :C

19. Pada pembuatan periskop sederhana, posisi cermin harus dipasang ....
a. 30O
b. 45O
c. 60O
d. 90O

Jawaban :B

20. Kaca pembesar memanfaatkan salah satu sifat cahaya, yaitu ....
a. cahaya merambat menurut garis
b. cahaya dapat dibiaskan
c. cahaya dapat dipantulkan
d. cahaya dapt diuraikan

Jawaban :D

21. Kamu dapat melihat bayanganmu di air kolam. Ini menunjukkan bahwa cahaya dapat ... .
a. diserap benda
b. menembus benda
c. dipantulkan
d. dibiaskan

Jawaban :C

22. Baju warna hitam yang kamu gunakan di siang hari bersifat ... .
a. memantulkan cahaya matahari
b. menyerap cahaya matahari
c. membiaskan cahaya matahari
d. mencolok mata

Jawaban :B

23. Kamu dapat melihat keluar rumah melalui jendela kaca. Ini menunjukkan bahwa cahaya ... .
a. diserap benda
b. menembus benda
c. dipantulkan
d. dibiaskan

Jawaban :B

24. Penggunaan cermin cekung terlihat pada ...
a. lampu mobil
b. kaca pembesar
c. kaca spion
d. kaca pengawas di swalayan

Jawaban :A

25. Benda yang dapat ditembus cahaya adalah benda... .
a. putih
b. hitam
c. bening
d. gelap

Jawaban :A

26. Benda yang termasuk benda bening adalah ... .
a. karton
b. air yang keruh
c. cermin
d. triplek kayu

Jawaban :C

27. Berikut ini yang bukan sifat bayangan cermin datar adalah ... .
a. tegak
b. maya
c. bayangan sama dengan bendanya
d. bayangan diperkecil

Jawaban :D

28. Benda yang merupakan cermin cembung adalah ... .
a. kaca spion
b. lampu senter
c. lampu neon
d. kaca rias

Jawaban :A

29. Sifat dari cermin cekung adalah ... .
a. mengumpulkan cahaya
b. memendarkan cahaya
c. membiaskan cahaya
d. memantulkan cahaya

Jawaban :A

30. Urutan warna yang tampak pada pelangi adalah ... .
a. kuning, merah, jingga, biru, nila, ungu, hijau
b. merah, jingga, biru, nila, ungu, hijau, kuning
c. merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, ungu
d. biru, kuning, merah, jingga, nila, hijau, ungu

Jawaban :C

31. Cahaya putih akan terurai menjadi tujuh warna jika dilewatkan pada sebuah ... .
a. cermin
b. periskop
c. prisma
d. kacamata

Jawaban :C
32. Alat optik pada kapal selam yang digunakan untuk melihat benda di permukaan laut adalah ... .
a. cermin
b. teleskop
c. teropong
d. periskop

Jawaban :D

33. Peristiwa yang merupakan akibat pembiasan cahaya adalah ... .
a. terbentuknya bayangan oleh cermin
b. dasar kolam renang terlihat lebih dangkal
c. bayangan di kaca spion terlihat lebih kecil
d. cahaya matahari terlihat di dasar kolam

Jawaban :B

34. Pensil yang dimasukkan ke dalam gelas berisi air akan tampak bengkok.
Sifat cahaya yang ditunjukkan adalah ... .
a. merambat lurus
b. dapat dipantulkan
c. dapat dibiaskan
d. menembus benda bening

Jawaban :C

35. Kita dapat melihat benda karena benda ...
a. membelokkan cahaya
b. memantulkan cahaya ke mata
c. membiaskan cahaya
d. menyerap cahaya

Jawaban :B

36. Benda yang dapat memancarkan cahaya disebut ....
a. benda bening
b. sumber cahaya
c. cermin
d. spektrum cahaya

Jawaban :B

37. Arah rambatan cahaya adalah ....
a. lurus
b. menyebar
c. melengkung
d. tidak beraturan

Jawaban :A

38. Benda yang dapat meneruskan sebagian besar cahaya yang mengenainya disebut benda ....
a. gelap
b. bening
c. keras
d. lunak

Jawaban :C

39. Bayangan yang dihasilkan menunjukkan mirip dengan benda aslinya. Hal ini membuktikan bahwa cahaya ....
a. merambat lurus
b. dipantulkan
c. dibiaskan
d. dibelokkan

Jawaban :B

40. Dasar kolam renang dapat terlihat karena sifat cahaya ....
a. merambat lurus
b. menembus benda bening
c. dibiaskan
d. dipantulkan

Jawaban :B

41. Jika cahaya mengenai kaca maka cahaya akan ....
a. dipantulkan teratur
b. dibiaskan menyebar
c. dipantulkan ke segala arah
d. dibiaskan mengumpul

Jawaban :D

42. Kolam renang yang dalam terlihat dangkal. Hal ini karena sifat cahaya ....
a. dibiaskan
b. dipantulkan
c. merambat lurus
d. menembus benang bening

Jawaban :A

43. Cahaya yang terdiri dari beberapa macam warna cahaya disebut ....
a. cahaya tunggal
b. cahaya monokromatik
c. cahaya polikromatik
d. cahaya bias

Jawaban :C

44. Cahaya putih dapat diuraikan menjadi berbagai warna cahaya. Peristiwa ini disebut ....
a. pemantulan cahaya
b. pembiasan cahaya
c. perambatan cahaya
d. penguraian cahaya

Jawaban :B

45. Berikut ini benda yang tidak dapat meneruskan cahaya atau memantulkan cahaya dengan baik adalah ....
a. cermin datar
b. lensa cekung
c. cermin cekung
d. tripleks

Jawaban :D

46. Warna cahaya yang dapat dikatakan polikromatik adalah ....
a. hijau
b. hitam
c. putih
d. biru

Jawaban :C

47. Alat yang biasa digunakan pada kapal selam untuk melihat permukaan laut adalah ....
a. teropong
b. proyektor
c. periskop
d. kamera

Jawaban :C

48. Benda berikut yang menerapkan sifat cahaya dapat dibiaskan adalah ....
a. cermin
b. lensa
c. prisma kaca
d. kaca jendela

Jawaban :C

49. Alat yang digunakan untuk melihat benda yang jaraknya jatuh agar tampak jelas adalah ....
a. kamera
b. OHP
c. teropong
d. periskop

Jawaban :C

50. Benda yang dapat memancarkan cahaya sendiri disebut ....
a. cahaya
b. lensa
c. cermin
d. benda

Jawaban :A

51. Di bawah ini yang merupakan contoh sumber cahaya adalah ....
a. kertas
b. senter
c. kaca
d. kayu

Jawaban :B

52. Kecepatan rambat cahaya adalah ....
a. 200.000 km/detik
b. 400.000 km/detik
c. 300.000 km/detik
d. 500.000 km/detik

Jawaban :C

53. Pemantulan cahaya yang terjadi pada permukaan yang rata disebut pemantulan ....
a. teratur
b. searah
c. tak teratur
d. tak terarah

Jawaban :C

54. Peristiwa perubahan atau pembelokan arah berkas cahaya dari suatu zat ke zat lain disebut ....
a. sumber cahaya
b. pemantulan cahaya
c. berkas cahaya
d. pembiasan cahaya

Jawaban :B

55. Alat-alat yang memanfaatkan proses pemantulan cahaya disebut ....
a. cahaya
b. lensa
c. cermin
d. benda

Jawaban :C

56. Cermin yang bentuk permukaannya melengkung kedalam disebut ....
a. cermin datar
b. cermin cembung
c. cermin cekung
d. lensa

Jawaban :C

57. Benda transparan yang dibatasi oleh dua bidang lengkung disebut ....
a. cermin datar
b cermin cembung
c. cermin cekung
d. lensa

Jawaban :D

58. Lensa yang dekat ke mata pada mikroskop disebut ....
a. lensa obyektif
b. lensa pembalik
c. lensa okuler
d. lensa cembung

Jawaban :E

59. Berikut termasuk sumbersumber cahaya, kecuali ....
a. matahari
b. batu
c. lampu
d. lilin

Jawaban :B

60. Benda yang dapat ditembus cahaya disebut ....
a. benda bering
b. benda gelap
c. benda karuh
d. benda coklat

Jawaban :A

61. Berikut adalah sifat-sifat cahaya, kecuali ....
a. dapat dipantulkan
b. dapat dibiaskan
c. merambat lurus
d. merambat berbalik

Jawaban :D

62. Pada hukum pemantulan cahaya, sudut datang sama dengan ....
a. sudut pantul
b. sudut pergi
c. sudut titik
d. sudut searah

Jawaban :A
63. Berkas cahaya dari pemantulan yang dihasilkan teratur dan sejajar disebut pemantulan ....
a. difus
b. baur
c. teratur
d. biasa

Jawaban :C

64. Pemantulan baur terjadi karena sinar mengenai permukaan benda ....
a. halus
b. kasar
c. gelap
d. bening

Jawaban :B

65. Bayangan yang dihasilkan sama dengan bendanya.
Pemantulan terjadi pada cermin ....
a. cembung
b. cekung
c. datar
d. ganda

Jawaban :C

66. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung adalah ....
a. semu, tegak, diperkecil
b. semu, terbalik, diperkecil
c. nyata, tegak, diperbesar
d. nyata, terbalik, diperbesar

Jawaban :A

67. Pembiasan mempunyai arti ....
a. penyatuan
b. pemancaran
c. perambatan
d. pembelokan

Jawaban :A

68. Warna-warni di langit yang berasal dari titik-titik air hujan yang terkena sinar matahari disebut ....
a. fatamorgana
b. pelangi
c. hujan
d. petir

Jawaban :B

69. Di bawah ini yang merupakan sumber cahaya adalah ....
a. matahari
b. generator
c. batu baterai
d. dinamo

Jawaban :A

70. Di bawah ini merupakan benda yang dapat ditembus oleh cahaya, kecuali ....
a. gelas bening
b. karton
c. kaca jendela
d. plastik bening

Jawaban :B

71. Gelas bening dapat ditembus oleh cahaya. Hal ini menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat ....
a. merambat lurus
b. dapat dipantulkan
c. menembus benda bening
d. dapat dibiaskan

Jawaban :C

72. Cermin yang permukan pantulnya berbentuk cekungan disebut ....
a. cermin cembung
b. cermin hias
c. cermin datar
d. cermin cekung

Jawaban :D

73. Jarak bayangan dengan jarak benda yang berada di depan cermin datar adalah ....
a. sama
b. lebih dekat
c. berbeda
d. lebih jauh

Jawaban :A

74. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah ....
a. nyata dan terbalik
b. semu dan terbalik
c. nyata dan tegak
d. semu dan tegak

Jawaban :C

75. Cermin yang digunakan pada kaca spion mobil atau motor adalah ....
a. cermin datar
b. cermin cembung
c. cermin cekung
d. cermin rias

Jawaban :B

76. Dasar kolam yang airnya jernih terlihat lebih dangkal dari yang sebenarnya merupakan salah satu peristiwa ....
a. pemantulan cahaya
b. perambatan cahaya
c. pembiasan cahaya
d. pembentukan bayangan


Jawaban :C

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464